Dear - чемпион третьего сезона WCS

На этих выходных определился сильнейший старкрафтер по итогам третьего сезона WCS. Им стал чемпион корейского турнира протосс Dear, отдавший за весь плейофф всего одну карту.

dear wins wcs.jpg
(Чемпион SouL.Dear - photo by teamliquid)

Финальный этап в этом сезоне уже на стадии полуфиналов оказался чисто корейским. Точнее, представителей других стран не было на этой стадии и раньше, но в первом и втором сезонах некоторые из них отбирались на американских или европейских отборах. На этот раз все «мигрировавшие» старкрафтеры, которых в четвертьфиналах была ровно половина, там же и вылетели, взяв на четверых две карты у настоящих, «корейских» корейцев.

Особенно странно выглядит среди прочих поражение MC в PvP после его заявления, что он в зеркалке сейчас топ-1, и протоссам на этом турнире не проиграет. Удивило поражение MMA в матче против Maru - безусловно, уровень последнего под вопрос не ставится, поскольку он уже дважды доказан блестящими выступлениями на корейских отборах, и, тем не менее, казалось, что MMA набрал форму и является одним из фаворитов финального турнира - но, увы. Без вариантов проиграл зергу Soulkey со счётом 0:3 протосс Oz, который пролетел, таким образом, мимо грандфинала на Blizzcon'е, не смог ничего сделать против Trap'а финалист американского этапа ByuL. Днём ранее Trap рассказывал, что пока не готов обыгрывать сильных зергов - видимо, ByuL к этой категории не относится.

Зато к ней относится Soulkey, который хрестоматийно раскатал протосса из SouL с минимальным счётом, продемонстрировав три красивейшие тайминговые атаки. Более напряжённым был второй полуфинал, где молодой и перспективный Maru сошёлся c обладателем тех же эпитетов Dear'ом. Самой напряжённой и затяжной оказалась первая игра, где оба предпочли сейфовые макро-оупенинги - она осталась за протоссом. Затем Maru дважды ставил себя в невыгодное положение, один раз предприняв странную атаку несколькими маринами и рабами, которая с потерями лишь в пару пробок была остановлена двумя сталкерами и ораклом под только что достроившимся нексусом, а в другой игре - оказавшись совершенно неготовым к агрессии первыми юнитами протосса под бустами и потеряв аж 14 рабов в ранней стадии игры. Казалось бы, 3:0, но Maru нечеловеческими усилиями и парой ошибок соперника вытащил этот сет, проиграв, впрочем, следующий, снова в упорной макро-игре.

soulkey.jpg
(Soulkey - номер один в рейтинге WCS)

Таким образом, в решающем матче мы увидели нестоявшийся финал корейских отборов между Dear'ом и Soulkey - последний, напомним, проиграл soO в зеркальном матче в полуфинале. Многие считали, что если бы в том финале играл Soulkey, Dear'у далось бы его чемпионство намного сложнее, а то и не далось бы вовсе. Что ж, протосс из SouL более чем убедительно доказал, что готов играть с любым зергом планеты. Примечательно, что, вопреки устоявшейся в Heart of the Swarm традиции протоссов играть через гейт на мейне, Dear отыграл все сеты через форжу и фаст-экспанд, кардинально изменив таким образом все билды, продемонстрированные им самим две недели назад в финале GSL.

Общий рисунок игры также довольно сильно отличался - против Soulkey Dear значительно меньше делал ставку на воздух, предпочитая штормы и колоссов. Лишь в последнем сете на карте Akilon Wastes была похожая стратегия - протосс пытался поджать третью базу зерга с прокси-пилона, только вместо войдреев и ораклов сделав фениксов, но Soulkey уверенно отбился, показав, что изучал соперника и готов отбиватся от его заготовок. Впрочем, и эту игру ему не удалось выиграть: Soulkey решил законтрить выход с колоссами ранними вайперами, но вместо того, чтобы вытянуть их, использовал облако, из которого сталкеры просто ушли блинком вперёд.

naniwa.jpeg
(NaNiwa - единственный некореец на грандфинале)

Два чемпионства в третьем сезоне позволили Dear'у ворваться на Blizzcon, став пятым протоссом грандфинала. Напомним, что грандфинал пройдёт уже через одни выходные, 8-9 ноября. Поедет туда и Soulkey, занимающий первое место по рейтингу WCS, и составит, таким образом, зерговскую пару Jaedong'у, а больше всего будет представителей расы терран - целых восемь. Кроме того, вопреки ожиданиям, итоговый турнир всё-таки не будет полностью корейским: на последнюю ступеньку уходящего поезда успел вскочить один из самых стабильных некорйских игроков, шведский протосс NaNiwa.  Правда, всё ещё существует вероятность, что его заменит Revival - дело в том, что на американском WCS ещё не сыграны матчи группового раунда Challenger лиги, в которых он принимает участие, и, следовательно, у него есть шансы добрать очки рейтинга, тогда как NaNiwa все свои матчи в этом сезоне уже отыграл. Отставание же Revival'а от шведа составляет всего 25 очков. В случае удачного выступления, шестандцатый кореец заменит на турнире первого и последнего европейца.


Итоговое распределение мест:

- Первое место: dk pts Dear (40 000 долларов + 3 000 WCS Pts)
- Второе место: dk zrg Soulkey (20 000 долларов + 2 000 WCS Pts)
- Третье-четвёртое места: dk trn Maru, dk pts Trap (10 000 долларов + 1 500 WCS Pts)
- Пятое-восьмое места: dk trn MMA, dk pts MC, dk pts Oz, dk zrg ByuL (7 500 долларов + 1 000 WCS Pts)
- Девятое-двенадцатое места: dk trn Hack, pts Genius, pts HerO, pts duckdeok (5 000 долларов + 750 WCS Pts)
- Тринадцатое-шестандцатое места: dk trn Polt, dk zrg Jaedong, dk zrg VortiX, dk zrg soO (5 000 долларов + 500 WCS Pts)


Полный состав участников грандфинала (в скобках указан регион, где игрок проходил отборы):

- dk zrg Soulkey (Корея) - 6 250 pts
- dk trn INnoVation (Корея) - 6 100 pts
- dk zrg Jaedong (Америка) - 5 650 pts
- dk trn Polt (Америка) - 5 625 pts
- dk pts HerO (Америка) - 4 950 pts
- dk pts Dear (Корея) - 4 750 pts
- dk trn Maru (Корея) - 4 675 pts
- dk trn Bomber (Корея) - 4 425 pts
- dk trn MMA (Европа) - 4 350 pts
- dk pts MC (Европа) - 4 275 pts
- dk trn TaeJa (Америка) - 4 225 pts
- dk pts sOs (Корея) - 3 850 pts
- dk trn MVP (Европа) - 3 600 pts
- dk trn aLive (Америка) - 3 600 pts
- dk pts duckdeok (Европа) - 3 550 pts
- dk pts NaNiwa (Европа) - 3 200 pts


Запись трансляции третьего игрового дня, включая полуфиналы и финал: Twitch.tv
К списку новостей