DHW 2012: Герои и неудачники

Вот и закончился DreamHack Winter 2012, турнир, которого все так долго ждали, и возлагали так много надежд. Именно он должен был стать первым знаковым событием в жизни молодой киберспортивной дисциплины – сформировать полноценную аудиторию, определить десятку лучших мировых команд, а главное зародить конкуренцию. С какими-то задачами турнир безусловно справился, с какими-то также безусловно нет. Плоды, которые принесёт нам DH Winter 2012 пожинать ещё нескоро, и обсуждать это сейчас не имеет никакого смысла, однако, что стоит обсудить, так это самих участников турнира, его триумфаторов и команды, потерпевшие фиаско.

img.jpg

Провал DreamHack - Hawks, Anexis и... VeryGames.

Для начала о неудачниках турнира. Не выход из группы, одних из главных звёзд CS 1.6 последних лет, ESC Gaming и fnatic, не стоит относить к провалам DreamHack Winter – команды совсем недавно перешли на CS:GO ( «чёрно-оранжевые» так вообще имели в своём распоряжении буквально десять дней подготовки), и даже с таким уровнем готовности коллективы показали неплохую игру и даже имели шансы на попадание в плей-офф, где судьбу решили буквально раунды. А если учитывать, что соседями у этих команд были призёры турнира NiP и Mouz.uk, то выступление ESC  и fnatic можно даже назвать удачным, хоть и с большой натяжкой. 

Кто действительно провалился в Йёнчёпинге, так это Hawks и Anexis. Что финны, что датчане ехали в Швецию играть роли далеко не статистов. И если «финским ястребам» не стоит винить в своём провале никого, кроме самих себя, то у Anexis есть серьёзные вопросы к госпоже удаче. Датчане не проиграли ни одной игры в групповом турнире... но и не выиграли – во всех трёх поединках шестнадцатый раунд так и не покорился скандинавской команде, и она была вынуждена капитулировать. 

Ex6TenZ.jpeg
(HLTV: Ex6TenZ негодует - опять вторые!)

Как бы это не было странно, но хочется отнести к списку «лузеров» зимнего DreamHack и серебряных призёров – VeryGames. Проиграть в пух и прах третий подряд финал – совсем не то, на что надеялись «Короли CS:Source», а проиграть вторую карту Гранд Финала со счётом 1:16 на Dream Arena (сцена, где играются все финальные матчи DreamHack), на глазах у сотен зрителей в зале и десятка тысяч зрителей интернет-трансляций – просто позор. Окажись на месте французов любая другая команда-участник турнира – результат, скорее всего, был бы куда более лучший.

Главные триумфаторы DreamHack Winter 2012 – трио: Lemondogs, NiP и Mousesports.

 «Лимонные псы» удивили многих, и наверное даже самих себя, попав в число призёров турнира. Команда успешно преодолела BYOC триллер (Ваш покорный слуга не понаслышке знает, что это такое), заняла первое место в группе, и без проблем обыграла своих соседей по BYOC’у из Absolute Legends. Кто-то скажет, что у Lemondogs была самая лёгкая группа, самый лёгкий четвертьфинал, а на BYOC квали на их пути не встретилось ни одного достойного соперника. Но 3-4 место DreamHack Winter нельзя занять просто так, благодаря лишь одной фортуне.

gtr.jpeg
(HLTV: Третье золото подряд для GeT_RiGhT и его команды)

Mousesports – как раз так самая команда, поделившая 3 и 4 места с Lemondogs. В групповом этапе «Мышки» попали в группу к «динозаврам CS 1.6 сцены» из NiP, ESC и fantic. Но коллектив отлично проявил себя в матчах с самыми сильными соперниками. Mouz стали единственной командой, навязавшей серьёзную борьбу NiP (британцы сыграли две карты 14:16 против непобедимых шведов).

Ну и конечно же NiP. «Ниндзя в Пижамах» по-прежнему непобедимы. Со стороны игра скандинавов не выглядит идеальной, видны тактические ошибки и неидеальная стрельба, но переиграть «нипов» никто так и не смог. Выиграть один турнир – несложно, а вот оставаться на вершине от турнира к турниру – действительно огромный труд и успех. Смогут ли NiP продолжить свою доминацию? До конца года нас ожидают Mind Sports Festival и Thor Open, на которых «ниндзя» придётся вновь доказывать своё превосходство.

К списку новостей