Cypher: «Я бы пошёл менеджером в киберспорт»

Популярная белорусская радиостанция «Еврорадио» взяла интервью у, вероятно, самого успешного геймера страны, квейкера Алексея «Cypher» Янушевского, который вошёл в топ-60 самых высокооплачиваемых игроков мира по версии e-Sport Earnings.

cypher.jpg

Сколько часов в день ты играл, когда начинал?

- Я начал профессионально играть с 16 лет. У меня появилась команда, которая платила мне зарплату, отправляла на турниры. Тогда я играл как можно больше, относился к этому как к работе. Надо было играть минимум пять часов в день. Теперь я завершил карьеру, не играю. А последний год играл максимум пять раз в неделю. Ведь уже 23 года, уже много времени я этому отдал и заниматься дальше нет смысла. Да и там стало не очень - мало турниров, спонсоры не дают средств.
 
А почему ты вообще начал играть?

- Мне было лет восемь, когда игра появилась. У меня брат был чемпионом Беларуси. И я играл, постоянно думал об этом.
 
А много зарабатывал, когда играл профессионально, выступал на чемпионатах?

- Были разные ситуации. Хорошо зарабатывал. Тысяча долларов в месяц была стабильно. Год назад я закончил "Бип - институт правоведения" по специальности "экономика и управление на предприятии". Сейчас перестал играть в Quake и стал искать работу. Пока деньги есть, но скоро закончатся. Было уже пару вариантов насчет работы. Хотели, чтобы я комментировал игры, но я с детства не люблю фотокамер. Я бы с удовольствием пошел бы менеджером в киберспорт.
 
Хоть удалось заработать на машину, квартиру?

- На машину я заработал. Деньги приходят через полгода после чемпионата. Ты ждешь после того, как выиграл турнир. Проходит полгода и особенно накопить не получается. Я старался не зависеть от родителей, оплачивать себе обучение. На квартиру собрать не удалось. Первую машину купил три года назад, старый Opel 1999 года. Хотел ее поменять, но теперь не удается.
 
А было время на отдых, на друзей, когда много играл?

- Когда я вплотную играл, друзей как таковых не было. Я постоянно играл, был в разъездах, посетил много стран. Теперь ситуация изменилась, потому что игры не мешают.
 
С девушками проблем не было?

- С этим, слава богу, проблем не было. Я встречался с девушкой долгое время. Сейчас, к сожалению, разошлись.
 
А чем увлекаешься, когда уже не играешь?

- Последнее время занимаюсь спортом. В зал хожу, выбегаю на улицу, на турники хожу, привожу себя в форму. Люблю музыку, играю на гитаре, также у меня музыкальное образование - фортепиано. Правда, музыкальной группы нет. Были мысли, но не находил единомышленников. Но, честно, такого таланта в себе не чувствую.
К списку новостей