Что год грядущий нам готовит?

2013 год только начался, но командам уже пора планировать своё расписание на ближайшие двенадцать месяцев и договариваться со своими организациями об отправке игроков на зарубежные лан турниры. Мало кто мог подумать в начале «двенадцатого», что CS 1.6 за столь короткий срок покинет киберспортивную арену, и на её место придёт Global Offensive, однако, это случилось, и в турнирном календаре 2013 «старушки 1.6» не видно вовсе. Зато ивентов по CS:GO предостаточно. И так, что же ждёт нас в наступившем году?

ESEA1.jpg

ESEA League:

Значимых событий в оставшиеся два зимних месяца будет немного, и, по большому счёту, у команд будет достаточно времени для отдыха и тренировок . На просторах сети интернет продолжится лига от ESEA, как североамериканская, так и европейская. Даты проведения лан финалов лиги ESEA пока не известны, скорее всего это будет середина весны. Но уже сегодня мы точно знаем призовой фонд турнира, а это, ни много ни мало, пятьдесят тысяч долларов США.  

Пока что, серия ESEA не столь популярна на терриотории Европы, как на североамериканском континенте. Система проведения матчей и освещение в целом оставляют желать лучшего, однако, стоит надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится.

Название: ESEA Finals
Призовой фонд: 50 000 долларов США
Дата проведения: TBA
Место проведения: США

sltv_cs.jpg

SLTV StarSeries:

В самом начале февраля должен взять старт пятый сезон StarLadder StarSeries. На этот раз, по слухам, на финалы в киевскую «Киберспорт Арену» отправится аж целых двенадцать команд, а призовой фонд станет сопоставим с крупнейшими в году турнирами. Пятый сезон продлиться около шести-восьми недель, а это значит, что лан финалы состоятся уже в конце марта.

Серия турниров StarLadder стремительно набирает обороты и становится одним популярнейших киберспортивных ивентов «Старого Света». Так, финалы четвёртого сезона лиги в интернете смотрело больше зрителей, чем DreamHack Winter, проходивший за месяц до этого. Организаторы обещают, что на этот раз участие в лиге примут действительно лучшие мировые коллективы, такие как NiP и VeryGames.

Всего в течение года мы станем свидейтелями четырёх полноценных сезонов, по одному за каждый квартал. Таким образом, SLTV StarSeries рискуют стать самым знаковым и интересным событием года в мире Counter-Strike.

Название: SLTV StarSeries
Призовой фонд: TBA
Дата проведения: TBA
Место проведения: Киев, Украина

iem_katowice.jpg

Intel Extreme Masters:

В середине зимы пройдёт первый в году турнир из серии Intel Extreme Masters.  На этот раз остановка будет сделана в пограничном с Чехией польском городе Котовице. Местом проведения станет крытый стадион Spodek Arena. Помимо CS:GO, в рамках IEM Poland пройдут турниры по World of Tanks, League of Legends и Starcraft 2. 

Турниры серии IEM до сих пор являются одними из самых знаковых событий в мире киберспорта. Однако, по слухам, у организаторов накопились сотни тысяч долларов невыплаченных призовых, и многие команды и киберспортивные организаторы отказываются принимать участие в турнирах от IEM. Сможет ли серия удержаться на плаву? Покажет 2013 год.

В турнире по CS:GO примут восемь команд, которых отберут сами организаторы ивента. Скорее всего счастливчиками станут сразу несколько польских команд. IEM всегда отличались особенным уважением к стране-хозяйке соревнований.

Информации о CS:GO на других турнирах серии Intel Extreme Masters пока не поступало. Известно только, что крупнейший турнир года под эгидой IEM, IEM World Championship, пройдёт 3-5 марта в немецком городе Кёльн, но будет ли там представлен Global Offensive – на сегодняшний день непонятно.

Название: Intel Extreme Masters Poland
Призовой фонд: 7 000 долларов США
Дата проведения: 18-20 января
Место проведения: Котовице, Польша

copenhagen_games.jpg

Copenhagen Games и the Gathering:

Как ни странно, но турнир с таким скромным названием, без претензий на звание чемпионата и кубка мира, станет одним из крупнейших и интереснейших в этом году. Столица Дании примет лучшие команды по CS:GO с 27 по 31 марта, которые разыграют между собой призовой фонд в размере 33000 евро. На протяжении последних лет скандинавский турнир был главным событием в мире CS:Source комьюнити, но теперь все силы организаторов брошены на CS:GO, и CS:S вряд ли будет преставлен на Copenhagen Games.

Помимо мужского турнира на копенгагенских играх пройдёт и женский ивент. Надо надеятся, что female турнир приживётся, и у девушек появится второй крупный лан в календаре, помимо ESWC.

Ложкой дёгтя в истории с Copenhagen Games в этом году может стать норвежский фестиваль The Gathering, который пройдёт в те же дни, что и датский турнир. Призовой фонд The Gathering едва ли сможет поспорить с призовыми копенгагенских игр, однако, некоторые европейские команды могут предпочесть «синицу в руках» и поедут в Норвегию за «более лёгкими» деньгами.


Название: Copenhagen Games
Призовой фонд: 33 000 евро
Дата проведения: 27-31 марта
Место проведения: Копенгаген, Дания

Название: the Gathering
Призовой фонд: TBA
Дата проведения: 27-31 марта
Место проведения: Хамар, Норвегия


DreamHack:

Ещё один киберспортивный гигант, фестиваль DreamHack, также не раскрывает всех своих карт, касаемо грядущего года.  Известны даты проведения двух главных фестивалей франшизы – DreamHack Summer и DreamHack Winter (15-18 июня и 21-24 ноября), а также место проведения – выставочный центр Elmia, в шведском городке Йёнчёпинг. Официального списка дисциплин ещё нет , однако, сомневаться в присутствии Counter-Strike на шведском турнире – не самое разумное решение.

Помимо двух главных фестивалей в году, от DreamHack стоит ожидать несколько «выездных» турниров, которые пройдут за пределами домашних стен Elmia. Скорее всего, как и годом ранее, фестиваль сделает остановки в востоночной Европе и Испании, осталось дождаться официальных анонсов и списков представленных там дисциплин.

Название: DreamHack Summer
Призовой фонд: TBA
Дата проведения: 15-18 июня
Место проведения: Йёнчёпинг, Швеция

Название: DreamHack Winter
Призовой фонд: TBA
Дата проведения: 21-24 ноября
Место проведения: Йёнчёпинг, Швеция

eswc.jpg

ESWC:

Electronic Sports World Championship остаётся верен своим традициям, и вряд ли мы что-нибудь услышим о грядущем парижском ивенте раньше июня месяца. Пожалуй, единственной известной информацией является место проведения – столица Франции. Обо всём остальном остаётся только догадываться и мечтать. Скорее всего, ESWC пройдёт в начале осени и соберёт не только лучшие мужские коллективы, но и женские – ведь именно крупнейший female турнир является визитной карточкой француского ивента уже много лет подряд.

По факту, турнир давно потерял статус «чемпионата мира» из-за отсутствия нормальной системы квалификации и подбора участников, но остаётся знаковым и одним из самых престижных событий на мировой Counter-Strike сцене.

Название: ESWC 2013
Призовой фонд: TBA
Дата проведения: TBA
Место проведения: Париж, Франция


WCG , ASUS Open:

Судьба этих турниров покрыта тайной. Скорее всего мы не увидим ни WCG, ни ASUS Open, по крайне мере такими, какими мы их знаем. 
Опять же, официальных заявлений от организаторов обоих турниров не поступало, но в киберспортивном мире активно ползут слухи, что ни Samsung, ни ASUS, более не намерены тратить свои кровные на развитие киберспорта.
 
Даже если бренд WCG останется на киберспортивной арене, то вряд ли мы увидим CS:GO в списке официальных дисциплин. Остаётся надеятся и уповать на компанию ASUS, которая сохранит жизнь своему детищу, турнирам серии ASUS Open. 

В целом, 2013 год должен стать годом становления CS:GO, как киберспортивной дисциплины. Игра до сих пор находится на стадии доработки и правки, и только к весне должна приобрести законченный вид. 
Однако, уже сегодня можно считать Global Offensive успешной заменой 1.6 – количество турниров и команд неуклонно растёт, призовые увеличиваются, и всё больше и больше организаций стремятся обзавестись своим коллективом по CS:GO.

К списку новостей