Блог toddy: «В ожидании CSPromod 1.09»

Немного оправившись после празднования Нового Года, я натолкнулся на неожиданные новости от разработчиков CSPromod, которые приготовили отличный подарок комьюнити в виде новой версии игры, и решил написать небольшой блог на эту тему.

happy_new_year.png

Вот что пишет на своём сайте команда CSP: «Мы пока не можем точно сказать дату выхода CSPromod 1.09, но в наших планах выпустить эту версию в конце января 2012 года». Вообще, январский релиз нового обновления будет уже не «оригинальным» - в 2011 году разработчики также в конце первого месяца года выпустили версию 1.05, которая на тот момент произвела настоящий фурор в комьюнити, ведь именно в CSP 1.05 были сделаны первые шаги к моделированию игры в стиле Counter-Strike 1.6.

Лично я считаю, что выход новой версии CSPromod очень важен в развитии дисциплины Counter-Strike в мировом киберспорте. Да, у нас есть поддерживаемая Valve игра Counter-Strike: Global Offensive, да, её разработка ведется «по всем правилам» - грамотный пиар, закрытый и открытый бета-тесты, советы с профессиональными игроками из Source и 1.6. Но у неё есть огромный минус - игра изначальна позиционировалась не как киберспортивная дисциплина, и разработчики этого не скрывали. А CSPromod имеет право на жизнь хотя бы потому, что команда разработчиков хочет сделать из CSP именно турнирную дисциплину, а не казуальный шутер. Но, впрочем, это всего лишь мысли, давайте же посмотрим, что ожидает комьюнити в CSP 1.09.

Прежде всего, в команду разработчиков CSPromod влились три новых человека, которые будут заниматься моделями игроков и оружия - это Джеймс «moleynator» Джаннауэй из Австралии (общая работа с моделями игроков), Санджив «cloud» Дуби из Индии (работа с моделью «великого и ужасного» Desert Eagle) и британец Ричард «Spearhead» Бэрд (разработка новой модели USP). Вообще, такое разделение труда довольно грамотно строит процесс моделирования самой игры, и в этом аспекте разработчики CSP идут в правильном направлении, даже учитывая то, что финансирование проекта в целом минимальное.

В новой версии CSP помимо новых моделей игроков и оружия будет сделана новая анимация, а также новые звуки. Аудиооформление CSPromod всегда было одним из главных минусов прошлых версий игры, тем, что отталкивало некоторых после двух-трех запусков, поэтому тот факт, что разработчики взялись за переделывание базы звуков в CSP, напрямую доказывает, что им не всё равно, какое мнение об игре складывается у комьюнити.

Помимо выпуска CSP 1.09 в конце января, разработчики также планируют в 2012 году выпустить первую не бета-версию игры CSP 1.1, в которой будут полностью реализованы следующие фишки:

- Новые модели игроков и оружия
- Новая анимация
- Новые текстуры
- Обновлённые карты
- Уникальные звуки
- Deathmatch-мод
- CSPTV (аналог HLTV и SourceTV)

Если это всё будет сделано на высоком уровне и понравится комьюнити, то игра будет иметь реальные шансы на успех в 2012 году. Конечно, время покажет, насколько популярна будет новая версия CSPromod. Лично мне хотелось бы пожелать разработчикам CSP хороших спонсоров и грамотной пиар-кампании в 2012, потому как эта игра, на мой взгляд, может стать реальной заменой CS 1.6 на мировых турнирах.
К списку новостей