Блог kaby: «Уроки хороших манер для Verdi»

Когда много людей обсуждают какой-то скандал, часто бывает, что подавляющая их часть знает суть вопроса только со слов других. Говорят, что в рамках репортажа Intel Extreme Masters репортёр от России Руслан «imba.Adolf[RA]» Баженов позволил себе агрессивный троллинг, когда брал интервью у Verdi.

adolf vs verdi.jpg

История началась с первого дня IEM Katowice 2013, когда бывший игрок нашей команды Verdi сделал ставку на олл-ины в групповом раунде. Комментаторы официальной трансляции на русском языке немного покритиковали Verdi за то, что в его арсенале различных «чизов» значительно больше, чем макро-стратегий.

Пребывая в расстроенных чувствах, Verdi резко отреагировал на провокацию одного из зрителей трансляции. Конечно же, с его сообщения был снят скриншот, который тут же облетел тематические чаты и форумы. По соображениям цензуры, мы дадим только ссылку на скришнот: смотреть.

Именно это высказывание и стало фабулой для интервью, которое взял у Verdi Руслан «imba.Adolf[RA]» Баженов и которое затем было показано на официальной трансляции и вызвало море обсуждений на тематических форумах. Из обсуждений на SC2TV и GOODGAME складывается мнение, что Адольф действовал в стиле Марчелло и в буквальном смысле втоптал Verdi в различные продукты жизнедеятельности. Вот как это было на самом деле:


Закончив смотреть интервью, я честно несколько минут пытался понять, в чём же заключалась низость поступка Адольфа, который, как пишут, «опустился до уровня» и «затроллил ребёнка». По существу беседы мне хотелось только встать, не задев при этом осыпающуюся уже новогоднюю ёлку, и снять шляпу (эх, не первый раз уже примечаю, что давно пора садиться за компьютер в шляпе). Право, маэстро, я сам не смог бы провести операцию лучше.

К счастью, интернет превращает расстояния в ничто. К сожалению, расстояния остаются расстояниями. Когда мы играли в компьютерных клубах, люди уважали друг друга, ведь «я бы тебя и твою маму» нужно было подтвердить, как говориться, не отходя от кассы. Находясь далеко, слабые чувствуют безнаказанность и становятся смелыми.
Многочисленные критики в числе прочего инкриминируют Адольфу то, что он стал брать это интервью у Verdi перед играми, и этим, скорей всего, вывел его из морального равновесия. Надо признать, что это действительно так. И что? Откровенно говоря, за то, что говорил Verdi своим соперникам, с ним могло случиться нечто куда более худшее чем разговор, если бы мы жили в менее циливизованном мире. Уверен, играть с разбитым носом куда менее комфортно, чем после неприятного разговора.

Да, уважаемые учащиеся: за слова иногда приходится отвечать! Иногда приходится делать это перед важными играми, перед важными экзаменами, перед судбоносными переговорами - и всегда в самый неподходящий момент. О вседозволенности и безнаказанности снято и написано немало, и долго рассуждать на эту тему незачем. Рецепт в этом деле простой, и Адольф прекрасно сформулировал его в завершение беседы.

Остаётся вопрос, насколько уместны подобные материалы на официальной трансляции такого серьёзного события, как Intel Extreme Masters. Как бы ни хотелось проучить всех верди, мы понимаем, что в интернете всегда кто-то не прав. В сущности, взаимоотношения Verdi с комментаторами SC2TV - это достаточно частный вопрос, не имеющий никакого отношения к турниру.

Лично я склонен считать показ этого материала в эфире трансляции ошибкой режиссёра. Я думаю, что это классный, жёсткий, красивый ролик - которому место на форуме, в новости, в отчётах и обзорах этого портала, в блоге Адольфа, Вконтакте и в Твиттере - но только не на официальном стриме, потому что сюда люди приходят не для этого. Впрочем, мнение автора может не совпадать с мнением редакции - и вашим собственным.
К списку новостей