Блог kaby: «Хомячки сильнее Идры»

На днях IdrA покинул состав Evil Geniuses по инициативе руководства. Однако, отсутствие громких успехов ни при чём: причина совсем в другом.

idra paint.jpg

Как только новость об этом была опубликована, сразу появилось много комментариев из серии «давно пора», «всё равно ничего не показывает» и т.п. Это правда: оглушительных успехов у Идры уже давно нет - как и у HuK'а, Incontrol'a, ThorZaiN'a и многих других игроков EG. Например, у PuM'ы, который также недавно покинул состав. Чистка рядов? Вовсе нет. Точнее, не совсем.

Не так давно мы опубликовали интервью с руководителем Evil Geniuses Алексом Гарфилдом, который чётко разъяснил: счастье - не в медалях, спонсорам нужны показы, просмотры и популярность игроков как личностей. PuMa популярной личностью не стал, и, за отсутствием результатов, его маркетинговая привлекательность пропала, а вот остальные игроки всё ещё очень и очень интересны аудитории. И тут внезапно убирают Идру.

Пока в комментах парни, не вникая, предполагают разное, Incontrol дал на своём стриме достаточно подробное описание ситуации: ссылка.

Для тех, кто совсем не владеет английским, Incontrol сказал, что, хотя EG стараются не делать события из каждого проступка своих игроков и не афишировать их каждое некорректное высказывания, особых тайн тут нет, и история с Идрой началась примерно неделю назад, когда он на своём стриме пожелал аргентинскому игроку Capoch'у умереть от рака (get cancer and die, довольно распространённое пожелание в интернете - прим.) Всё бы ничего, но этот стрим смотрел, видать тот самый кореш Алекса Жорик, Валера или Андрюха (в американских реалиях - Вилли, Билл или Боб), который и запилил спонсорский конртакт для EG в конторе, где он работает. И Жорик, вместе с Валерой и Андрюхой, сочли, что такого рода заявления, сделанные игроком под тегом с их торговой маркой, наносят этой самой марке маркетинговый урон.

Само собой, дальше было «Алё, Лёша, есть разговор»: Гарфилд Идру отстоял, но настоятельно рекомендовал ему воздержаться от сомнительных слов в ближайшее время. Однако, г-н Филдс, не будь он hoochie coochie man, не смог удержаться, когда один из пользователей teamliquid'а великолепнейшим образом открылся для троллинга:

idra_bm.jpg

А вездесущий Жорик, видать, очень сильно занят на работе, потому что этот пост также сразу попался ему на глаза. Негодование было неподдельным, телефонная трубка раскалилась, и Алекс Гарфилд понял, что тут уже, как говорят милицейские чиновники в России, как говорится, наши полномочия всё. Корпорация корпорацией, а слово спонсора - закон.

Позиция г-на Гарфилда мне в этой ситуации глубоко противна. Такое чувство, что произошло что-то новое. Идра - далеко не молодая восходящая звезда, больше того, все его самые знаменитые перлы относятся ко временам Brood War, в бытность его игроком Media, а затем - eSTRo и CJ Entus. Идра был объективно сильнейшим некорейским игроком, получил лицензию прогеймера в Корее и зарабатывал свой фан-клуб, выделяясь сумасшедшей трудоспособностью, специфическим и по-своему красивым игровым стилем за террана и, конечно же, великолепным по стилю bm-ом. Я искренне полагаю его фразы «you're really good at making carriers, very useful talent to have» и «Isn't it funny, you won without doing a single thing» шедеврами. Всё это было уже давным давно сказано, заскринено и выучено наизусть, когда Идра присоединялся к Evil Geniuses на заре второго StarCraft-а.

И тут ВНЕЗАПНО breaking news - Идра бм-ит пользователю форума! В сущности он написал всего лишь: «просто вы - кучка [вставить оскорбление по вкусу], и мне платят за то, чтобы у вас подгорало» - ироничный и вполне уместный ответ (в смысле, действительно отвечающий на процитированный в сообщении пост, если вдуматься в смысл написанного), но в стиле Идры. Я, увидев его, улыбнулся и подумал, что Грег-то не теряет хватку.

А вот Жорик не улыбнулся. И дело даже не в том, есть ли у него чувство юмора, дело в том, что его абсолютно, безнадёжно нет у подавляющего большинства аудитории, и не только американской. Жорик, в общем-то, всего лишь хочет продать этой аудитории свой продукт, и вынужден идти на поводу у толпы никчёмных неудачников и нытиков, которые и являются главными потребителями и, заодно, ярыми ревнителями жёсткой, на грани национальной цензуры, политкорректности.

Мне очень не нравится прецедент, когда жертвой рафинированных общих слов о недопустимости проявления к комьюнити, которое бла-бла-бла, становится креативный, пусть и на свой лад, человек. Подвести по этому принципу под монастырь можно очень многих. Что останется, если все спонсоры пойдут по стопам Жорика, а руководители команд последуют примеру Гарфилда? Можно сказать, что останутся профессиональные англоязычные комментаторы. Это так, но... приходит на ум момент из мюзикла «Стиляги», когда главный герой говорит: «Ты такая, я другой - мы разные!»


Updated (13 мая 2013 г.):

В ответ на многочисленные параллели к ситуации с Адольфом и Верди, имевшей место быть на IEM в Польше, где я принял сторону Адольфа, хочется дать определённые комментарии. На первый взгляд, это кажется непоследовательным.

Однако, всё дело в том, что блоги совершенно о разном. Приступая к просмотру видео «про Верди», я предварительно читал комментарии об этом от различных рандомных людей, из которых получалось, что там снято, как здоровенный казах разбивает лицо некрупному москвичу. Однако, в самом интервью я не увидел вообще ничего настолько криминального, из-за чего стоило бы поднимать столько визга - за исключением того факта, что видео попало на официальную трансляцию, о чём и сказано в блоге. Место этому ролику - на каналах sc2tv, на главных страницах порталов-аггрегаторов, но только не на стриме IEM.

В данном же блоге хотелось выразить давно наболевшее (в современной онлайн-терминологии - пригоревшее) о людях без чувства юмора, без образного мышления и с гипертрофированным снобизмом. Тех самых, которые забрызгивали слюнями монитор, рассказывая, о ситуации с Верди, тех самых, которые после любой моей шутки в эфире о женщинах лёгкого поведения срывают покровы в личке моей жены, тех самых, которые, по меткому выражению Майкера, регулярно ходят открывать, когда им сообщают, что в гости пришёл слон.

Попробуйте вспомнить, сколько раз Идра получал по лицу на ланах. Неужели ни разу? Попробуйте подумать, почему. Всё элементарно: все прогеймеры прекрасно знают друг друга, и среди них нет, или практически нет, идиотов, которые стали бы устраивать вендетту, потому что кто-то кому-то что-то сказал. Они лишены психологии домохозяек, которые круглосуточно трещат друг другу «а я ему сказала, что он мне сказал, а она мне на это сказала». Все высказывания Идры и прочих для них всего лишь часть игры, если хотите - работы.

Вспомните реакцию Demuslim-а на оскорбление от Идры и лив из игры - он захохотал и запустил поиск следующей. Где я посмотрел видео? На форуме, с припиской очередного пылающего форумного воена. Почему-то ему не пришло в голову, что люди сидят в одном тим-хаусе, максимум в разных комнатах, и, будь Демуслим недоволен, он мог бы пойти и задать Идре любые вопросы. И пусть он это сделает, случись такое, что Идра перегнёт палку. Но перегиб определять прогеймерам - не вам. И, пока лицо не разбито, с палкой всё окей. А, следовательно, непоследовательности нет. Просто вам нечем заняться, и вы накручиваете себя, придумывая проблемы из ниоткуда - а люди тем временем спокойно зарабатывают на хорошие машины Старкрафтом.

А блог совсем не про проблемы между Идрой и другими игроками, которых, собственно, нет. Блог о тех, кто их придумывает, и о тех, у кого нет, простите, яиц, чтобы игнорировать этих людей. Наверное, рекламщиков можно понять, ведь хомячки тоже могут покупать процессоры и энергетики. Просто лично мне глубоко противна эта повальная политкорректность, когда дебилов нельзя назвать дебилами под угрозой увольнения. Это мнение могут разделять не все, но ведь и опубликован текст как «блог» - поэтому за инструкцией для недовольных обращаемся к комраду CooKie, который в своё время раскрыл данный вопрос чуть более, чем полностью.
К списку новостей