Блог gurkie: «Всемирное восстание игроков»

Для компьютерного спорта с его искажёнными цифровыми кодами базовых представлений о добре и зле и дай бог если восьмибитным правовым регулированием - это абсолютно нормально.

contract.jpg

Даже в таком развитом спорте, как футбол, с его федерациями, профсоюзами игроков и контрактами периодически случаются скользкие ситуации, когда смена места работы тренера или игрока вызывает в сообществе бурю негодования. Что же говорить о компьютерных играх?

Закладываться в том, что все будут соблюдать устные договорённости - это идеализм граничащий с идиотизмом. Планета Земля - это, увы, не джентльменский клуб в западном Лондоне, а субъективность взглядов каждого человека - не позволяет выработать единую модель поведения для всех.

С другой стороны «устные договорённости» не нужно понимать как разговоры на лавочке. Это документ (регламент), с которым игроки в профессиональных организациях ознакомлены и на выполнения условий которого они были согласны. Беда лишь в том, что реальной юридической силы такие соглашения почти не имеют. То есть в момент, когда пропадает желание хотя бы одной стороны выполнять свои договорённости дальше, данной бумажкой можно подтереться. А вечных договоров, как мы знаем, не бывает, поэтому дверь в туалет всегда будет приоткрытой.

При всём моём уважении к игрокам VP (о ситуации в Na’Vi я проинформирован мало), ребята поступили не слишком красиво, но что самое печальное, не слишком умно. Разменяв организацию, которая для них неплохо поработала последние полгода, на довольно авантюрный проект с казахскими инвесторами, они доказали, что хотят получать деньги, а не зарабатывать. Я надеюсь, аудитория понимает разницу в этих двух понятиях.

Virtus.pro, Na’Vi, NiP и другие организации платят своим игрокам ровно те деньги, которые они могут себе позволить. Это суммы, которые окупают соразмерный труд игроков, это суммы, которые проекты потом получают в виде дохода с небольшим профитом для себя, который как правило сразу же идёт на развитие организации. Поэтому ни одна организация не может долгое время позволять себе платить игрокам заоблачные, неадекватные зарплаты только исходя из того, что их киберспортсменам поступило какое-то предложение «получше».

Я согласен с тем, что если игроки всё-таки рассудили, что оставаться в проекте им не с руки, то они вольны идти на все четыре стороны. Я просто считаю это решение абсурдным и вредным, прежде всего, для них самих

Командам, потерявших своих игроков, можно пожелать только одного: добиваться того, чтобы юридическая сила всех зафиксированных договорённостей была абсолютной. Кроме того, попадая раз за разом в практически одинаковые неприятные ситуации, каждый из проектов постепенно доходит до мысли о глобальном сотрудничестве между киберспортивными клубами. Подобные потрясения в этом плане могут пойти им на пользу: стать этаким катализатором процессов профессионализации.

А ещё, всё происходящее - отличная человеческая драма, наблюдать которую нам с вами посчастливилось…
К списку новостей