Блог gurkie: «Ставка капитана»

Команды, умеющие сохранять свой состав на протяжении нескольких лет, товар штучный даже для большого спорта. Virtus.pro к таким коллективам, увы, пока не относится.

NS.jpg

Сразу оговорюсь, что данным блогом выражаю только своё персональное мнение, которое может отличаться от официальной позиции Virtus.pro, мнения менеджеров и игроков команды.

Скажу честно, меня очень огорчила новость о том, что Санта покидает команду, хотя я и верю, что коллектив с новым игроком сможет шагнуть дальше. Вообще, первые слухи о том, что в VP могут быть произведены замены были ещё несколько недель назад. Но узнать детали вялотекущих конфликтов, а тем более разобраться в их причинах, не представлялось возможным, так как эта команда Virtus.pro с первого дня своего формирования закупорилась в своеобразном информационном коконе, откуда лишь изредка был слышен голос NSa через блоги и посты в ВК, а также некоторых других игроков в ходе их стрим-трансляций.

Те из вас (и из нас), кто наиболее внимательно следил и собирал по крупицам эту информацию не могли ни заметить, что в команде происходят какие-то странные внутренние процессы. Каждое поражение, даже не слишком критичное для турнирного положения, воспринималось чуть ли ни как конец света. Такой перфекционизм хорош для постановки целей и работы по их достижению, но в основном в повседневной жизни мало конструктивен, если воспринимать всё настолько близко к сердцу. Можно тупо не дожить до момента рождения плода ваших стараний.

Команда выполнила основную задачу последних месяцев: квалифицировалась на лан-ивент SLTV, а также неплохо выступает на The Defense и TPL. Более того, вчера ребята здорово дебютировали на «домашней» лиге RDL. За последнее время «медведи» вошли в пятёрку сильнейших коллективов Европы, периодически давая хлёсткого пинка тем командам, которые считаются даже сильнее их. Конечно, порой болельщики становились свидетелями очень печальных игр против по-настоящему мощных оппонентов, но всё же ниже своего уровня VP не падали. И вот с таким «дано» ребята прощаются с Сантой.

Наверное, Ярославу и другим людям, принимавшим решение, виднее. Они могут по-настоящему оценить реальный вклад каждого игрока в итоговый успех и оценить вину во время поражений. Поскольку это исключительно профессиональный мув, не продиктованный никакими личными амбициями и дрязгами, оценить его правильность можно будет через успехи или неудачи команды, которые за ним последуют.

Если Virtus.pro смогут хорошо выступить на TECHLABS и SLTV LAN Finals, а также успешно отобраться на финал EMS One, то решение о замене игрока было оправданным. Если ли же нет, то капитан «медведей» ещё не раз услышит критику в свой адрес. И готов ли он к этому, для меня пока вопрос.

Мне бы очень хотелось, чтобы дота-команда VP смогла превратиться из просто хорошей европейской пятёрки в топовую мировую, но ещё больше мне хочется, чтобы они превратились в настоящих профессиональных киберспортсменов - со всеми прелестными коннотациями, которые мы вкладываем в это определение. Очень надеюсь, что новичок Virtus.pro поможет ребятам и в этом.
К списку новостей