Блог gurkie: «Старкрафтерские Фареры»

Статисты никому не интересны. Неудивительно, что матчи российских старкрафтеров Артёма «sLivko» Гаравцова и Олега «TitaN» Купцова на шанхайской остановке Intel Extreme Masters не вызвали практически никакого интереса.

slivko-iem8.jpeg
(Пока болельщикам остаётся радоваться хорошим фото с турниров)

К сожалению, уже не в первый раз российские топовые игроки едут на международные соревнования только для того, чтобы принять в них участие. Этот замшелый олимпийский принцип поначалу весьма сильно раздражал болельщиков, но со временем почти все из них смирились с тем, что российская профессиональная сцена, как и Европейская в целом, играется в более низком дивизионе. Из глаз матёрых корейцев - практически в аматорке.

Есть Фарерские острова, которые плоховато играют в футбол, есть посредственная в хоккее Италия, если слабая в плане World of Tanks нахваливаемая всеми киберспортивная Швеция и есть Россия в старкрафте. А на другой планете живут корейцы со своими звёздами и пролигами, и лишь избранные получают возможность сесть на спейс-шатл и улететь к ним тренироваться.

Сейчас настал момент, когда дальнейшее развитие StarCraft2 в нашей стране возможно только с качественным рывком наших топовых кибератлетов. Каждый из них, входящих в хотя бы в топ-5, должен почувствовать, что может приехать на DreamHack, IEM, ESWC или куда угодно ещё и добиться хорошего, достойного результата.

Стена, о которую раз за разом разбиваются россияне, сейчас представляет собой уже не стену, на которую бежать-то вроде бы совсем обязательно, а потолок, через который человек либо прорастёт, либо так и останется в душном и скучном подвале с «регуляркапами» и шоу-матчами за 100 долларов.

Эта ситуация не какая-то череда неудач или психологический ступор, который наши игроки вот-вот преодолеют. Это даже не системный кризис. Это объективная реальность, в которой практически ничего не меняется с течением последних лет.

В России есть неплохие организации, в приоритете которых стоит SC2, есть регулярные интересные онлайн-турниры и даже несколько ланов. Есть интересующаяся игрой немаленькая аудитория. Есть даже ФКС, которая в отличии от нескольких других популярных дисциплин эту игру любит и посильно поддерживает. Есть практически всё для того, чтобы уровень конкуренции повышался, а значит, повышался бы и зрительский интерес. Нет только одного - результатов на международной арене.

Зная, что даже лучшие в стране ничего не могут поделать со своими оппонентами по мировой сцене, какова мотивация зрителя следить за ними, даже если речь идёт о местных турнирах, в которых эти лучшие наконец-таки поднимаются на пьедестал? И как это картина изменится, если каждый болельщик и зритель будет знать, что и наши чемпионы действительно могут накостылять чемпионам заморским.

Но чуда не будет. В инфраструктурных противостояниях доля рандома минимальна. Это как пытаться соперничать с селекционными и тренировочными базами НФЛ, не пытаясь создать хотя бы какое-то их подобие. Из воздуха не родятся ни американские футболисты, ни топовые старкрафтеры.

Первый шаг, который сейчас очень важно сделать ряду российских команд, это изыскать возможность отправить своих звёзд в Корею на долгий буткемп, где с ними по-настоящему будут работать местные тренеры. Нужно сделать так, чтобы тот, кто действительно мотивирован расти в киберспорте, смог бы впитать в себя хотя бы какую-то часть тамошнего духа. Жизненно важно понять, как ЭТО происходит у них: как работают тренеры, в каком режиме работают сами игроки, какие вспомогательные вещи реализованы на их базах, как ведётся работа с аудиторией.  

У нас перед глазами есть ряд примеров некорейских игроков, которые, регулярно тренируясь в Южной Корее, достойно представляют свои страны на престижных ивентах. К сожалению, представителей СНГ среди них почти нет.

В конце концов именно с этого начинают все слабые в каком-либо спорте страны. Через определённый срок это даст свои плоды. В противном случае доморощенные таланты будут радовать нас с примерной периодичностью раз в тысячелетие. Не все спонсоры и не все проекты доживут до этой радости.
К списку новостей