Блог gurkie: «Прощаемся с русскими стримами с DOTA2 League?»

Русскоязычной аудитории сказали, что плевать на неё хотели. Не в лицо и не каждому лично, но от этого не менее нагло. Кто, кто сказал? Да, «злые гении» в пальто.

censure.jpg
(EG решит за тебя, что смотреть и слушать)

Суть очередного скандала, в центре которого оказался проект Evil Geniuses и его владелец Алекс Гарфилд, до банальности проста. В среду поздним вечером во время трансляции матча RC DOTA2 League с участием Na’Vi и TeamLiquid, двум наиболее популярным из всех стримивших русскоязычным кастерам в приказном порядке запретили показывать решающий сет.

Суммарно Мэлшторма и Версуту смотрели более 10 тысяч человек, что составило почти половину от численности аудитории так называемого «официального кастера». Таким образом, устроители лиги (как вы уже догадались это именно ребята из EG) решили наступить на горло почти трети своей общей аудитории.

Мы не посчитали возможным оставлять наших юзеров без трансляции, поэтому тот матч смогли досмотреть до конца все желающее. Сделано это был из уважения к зрителям и по причине того, что обратиться со своими претензиями Алекс Гарфилд решил уже в самой концовке игрового дня середины сезона D2League.

Нигде, никогда ни в какой форме не была опубликована информация о том, что каким-то кастерам запрещено стримить этот турнир через спектаторские билеты в самой DOTA2. Наш запрос о подключении Шторма в качестве официального русскоязычного стримера турнира, сделанный ещё 7 января, был весьма решительно отвергнут североамериканской организацией.

Поскольку юридических перспектив перетнзии EG к любым свободным кастерами не имеют, ребята решили задействовать административный ресурс. Естественно, на самые строгие меры, коими начали пугать кастеров, идти «гениям» не придётся, так как мы, например, впредь не собираемся стримить этот ивент. За это мы заранее просим у вас прощения и надеемся на понимание.

Напрягает во всей этой ситуации несколько вещей. Во-первых, EG в защите своих интересов начали сразу же с репрессивных мер, никто из представителей этого проекта даже не попытался связаться с нами, чтобы заявить о своих претензиях. Между прочим, это не просто акт вежливости, но и хорошая попытка наладить отношения между организациям. Из личного опыта скажу, что в своё время так началась очень толковая и полезная кооперация между Virtus.pro и ESL-TV.

Во-вторых, радикальность взглядов EG в вопросе создания, а точнее несоздания, пула кастеров хотя бы для людей, говорящих на разных языках, у меня вызывает недоумение. Хочется спросить, Алекса Гарфилда: сэр, вам действительно наплевать на то, что огромная часть аудитории вашей лиги не может получить полноценный контент в виде комментирования на родном языке? Не является ли ваше желание заработать сотню другую долларов откровенно неприличным?  

В любом, случае трагедии не произошло: D2L - не The International, а лишь одна из нескольких мировых лиг. И коли уж в интернете есть способы смотреть корейские ивенты в StarCraft2 на любом нужном языке, то и к этой шкатулке ключик можно найти. Было бы только желание.

Но лично у меня желания следить за этим турниром больше нет. Считаю, что владелец EG принял абсурдное и катастрофичное для собственной репутации в СНГ решение. Ему плевать, скажете вы? Это же чудесно, просто давайте зафиксируем этот интересный факт.

Руководитель Virtus.pro Антон «Sneg1» Черепенников, который, конечно же в курсе всей ситуации, поделился своим взглядом на произошедшее:

«Все идет к тому, чтобы чемпионаты и видео признавать авторским контентом, а это значит, что скоро даже самая паршивая лига будет продавать права на трансляцию. Всем очень нравится корейский опыт делать просмотры коммерческими. С другой стороны, это ход Valve с продажей билетов внутри клиента подливает масла в огонь, ведь отменять их вряд ли будут, а таким образом случится пересечение интересов.

Пока получается так: или плати внутри клиента за билет, или смотри официальный стрим. EG пиар не особо нужен, им только на руку врыв русскоязычной аудитории на официальный стрим, ведь не особо важно эмоциональное состояние зрителя: главное, что он смотрит рекламу.

Хотя тут имеет место быть еще одна печальная вещь. Тысяча просмотров от зрителей СНГ в разы дешевле, чем та же тысяча просмотров от американских пользователей. Так что по факту никто особо и не расстроился от потери несколько тысяч русскоговорящих фанов DOTA2, кроме самих этих фанов».

А каково ваше мнение на этот счёт? Имеет ли моральное право организатор турнира ограничивать пул кастеров столь радикальным образом, оставляя значительную часть зрителей без стрима на родном языке?
К списку новостей