Блог gurkie: «Про «плохих» fnatic»

Fnatic, конечно, антигерои недели по всем показателям. Хотя белый свет клином на них сошёлся именно для Virtus.pro. По весьма странному стечению обстоятельств.

notail.jpg
(Выигрываем доту без драк. Дорого.)

Началось все с матчей на BTS Weekend Cup, где на стриме от NS’a было сказано много, даже слишком много. Капитан «виртусов» рейджил по делу, да ещё так мастеровито, что на это сбежалось смотреть несколько тысяч человек. Виной всему, как вы понимаете, стало поражение Virtus.pro от fnatic.   

Насколько я знаю, представители европейской организации ознакомились с содержанием стрима и затаили в сердце горькую обиду на Ярослава и других игроков. Дело это, конечно, сугубо добровольное, но, ей богу, бестолковое, ведь всем понятно, что сказанное сгоряча в скайпе игроками одного из составов никак не соотносится с официальной позицией организации. Впрочем, считаю, что нашим ребятам в будущем надо вести себя спокойнее, если уж их переговоры могут слышать посторонние. Эмоции эмоциями, но головой тоже надо думать.

В этом кстати есть и моя вина. Именно я попросил Ярика постримить BTS Cup в отсутствии Maelstorm’a и, более того, предполагал, что что-то подобное может произойти. И вот в очередной раз после подобных случаев я как редактор столкнулся с дилеммой: имеют ли право на жизнь такие стримы, интервью, блоги? С одной стороны, для имиджа серьёзной организации это довольно спорный профит, с другой, а собрал бы стрим NS’a те же 6-7 тысяч человек, разговаривай он хотя бы на полтона тише?

Вторая часть представления под названием «Virtus.pro против fnatic» случилась уже на кс-сцене. Как мы уже писали, наши игроки получили техническое поражение от датского состава этого проекта в рамках ESEA. Технически вина полностью лежит на капитане команды VP Кирилле «ANGE1» Карасёве, который, надо отдать ему должное, ни на минуту этого не отрицал. Кирилл банально не предусмотрел, что их матч на Fnatic FragOut будет идти больше часа, оставленного промежутком до матча ESEA. Учитывая формат bo3, это был очевидный фейл.

С другой стороны, в условиях, когда команды играют на двух, трёх онлайн-лигах одновременно подобные несостыковки неизбежны и большинство команд понимают, что легко могут попасть в подобную ситуацию, поэтому и идут на уступки и переигровки матчей. Это элементарная профессиональная вежливость, которой игроки датчан, как я считаю, пренебрегли. Взяв некоторое время, чтобы подумать, fnatic отказали Virtus.pro в том, чтобы переиграть пропущенный матч, лишив своих болельщиков возможности увидеть возможную победу «чёрно-оранжевых» над «виртусами». Лучше синица в руке, чем журавль в небе.

Забавно, что наши прошляпили матч ESEA против fnatic из-за игры на турнире от этой организации. Представляю себе ситуацию, Virtus.pro получает техническую победу над командой, которая в это время играла на какой-нибудь виртус-лиге. Здравый смысл сегодня лёг пораньше.

Ну и в заключительной главе спектакля вновь отличилась Virtus.pro. На этот раз с ответным словом выступили некоторые болельщики команды, которые после вчерашнего поражения родной команды от всё тех же злодеев Fnatic провели бессонную ночь, полную нервозных кошмаров, сцен падающего трона, множащихся мипо, уходящих в инвиз фурионов и прочего.

За что хают дота-состав fnatic, я особенно не понимаю. За выбранную стратегию и почти безупречную её реализацию? Или может быть за то, что в доте выигрывает не тот, кто побеждает во всех драках пять на пять, а тот, кто ломает вражеский трон? Ну эту претензию лучше адресовать не в офис Fnatic, а напрямую IceFrog’у.

Моё глубоко убеждение состоит в том, что fnatic вчера показали едва ли не самую лучшую свою игру за последнее время. Это не была игра, полная красивых инициаций и сочных массовых драк, но это был детально проработанный план, выполненный, безусловно, мастерами своего дела. Да и Virtus.pro сыграли всё-таки чересчур пассивно в самом начале игры, собственноручно загнав себя в ловушку.

Я рад, что капитан команды Ярослав Кузнецов в небольшом интервью после стрима высказал такое же мнение. В отличие от «горячих голов» из чатов и форумов капитану важно делать выводы из каждой игры, чтобы в будущем команда могла добиваться результата. Именно он несёт ответственность за успехи и неудачи пятёрки. И я вижу, что, возможно, некоторое высокомерие наших дотеров по отношению к Fnatic понемногу сменяется уважением к таким же, как они сами, профессионалам.

Вот, пожалуй, об уважении и получился этот небольшой блог.
К списку новостей