Блог gurkie: «По прозвищу «Бесславный конец»

После сегодняшней новости о расформировании M5.DOTA, поймал себя на мысли, что крушение проекта Moscow Five, которое можно наблюдать уже много месяцев, перестало доставлять хоть какое-то удовольствие. В особенно сентиментальные моменты мне даже становится немного жаль сказанного и написанного в своё время. Тут речь идёт о милости к павшим…

marchello.jpg
(Пупсик. Фотография из секретного архива CyberFight.ru)

Неплохая, крепенькая по европейским меркам команда M5 по DOTA2 совершенно внезапно для всех отчалила в историю великого и могучего российского киберспорта. Ребята по делу выиграли у, вероятно, самого крепкого российского микса на WCG, но оступились на финалах StarLadder, дважды сыграв вничью против прямых конкурентов за выход из группы. Сам результат нельзя назвать совсем отвратительным, но в актив такие достижения тоже не занесёшь. Любопытно другое: ещё перед WCG Russia я вдруг обнаружил, что одиозный «главред» клубной странички этой команды стал ещё и менеджером означенной команды.

Персонаж, о котором идёт речь, личность известная - Марк Авербух. Бывший сотрудник разнообразных «пожалуй, лучших репортажных сайтов о киберспорте» и, вообще, человек не лишённый регалий. Попрыгав на журналистском поприще с сайта на сайт, Марк считал своим долгом подвергать беспощадной критике неумех - коллег по цеху. Да и игрокам с менеджерами доставалось будь здоров. Я даже помню, как с землёй равнял Марчелло своего будущего работодателя Костю-Грува. Но человеческая память коротка: утёрлись и дружим дальше.

Помню, как яростно критиковал он серию Arbalet Cup, а когда потом сам проводил «Бой лучших», то сунул игрокам под попы какие-то старые расшатанные парты и стулья. Чемпионат интерната, ей богу. Игорь «sl4m» Сопов тогда комментировал с места проведения с вебкой, которая выхватывала какую-то облупленную дверь то ли в туалет, то ли в душевую. Наверное, тогда был первый звоночек о том, как тяжело бывает сделать хорошую вещь, даже, казалось бы, выкладываясь на совесть.

В общем, в связи со всем этим «шерифским» имиджем мне впервые стало интересно последить за судьбой его подопечных. Гениальный опыт руководства, которым сквозило от текстов Марка, просто не имел права пропасть даром. Но, увы, первая же трудность в виде поражения M5.DOTA, похоже, нокаутировала на данный момент второго человека в стане «горожан».

И с одной стороны верится, что это во всём виноваты игроки-раздолбаи, которые, даже будучи лучшими в стране, не могут перестать вести себя, как дети, но результат есть результат. А результата нет, как и нет больше перспективной и неплохой команды. А столько было бравурных фраз как после WCG, так и после финалов SLTV на тему, того что менеджмент предпримет всё возможное, чтобы состав достойно подготовился к гранд-финалу WCG. Ау, друзья, ну как же так?

Как-то совсем недавно Марк подколол Virtus.pro, что, мол, даже в отсутствии M5.CS наши не могут выиграть первое место в России. Он даже предположил, что тег проклят. Из нас тогда никто не обиделся на это высказывания. Мы и сами во внутренних кругах подшучиваем, что VP это пока что «forever top-2», но мы упорно работаем над этим, набивая шишки.

Чей тег проклят, в итоге не понятно. Время рассудит. Для меня же пока очевидно, что человек, который не стеснялся критиковать всех подряд половину своей жизни, сейчас оказался в весьма глупой ситуации. Ни один его проект в киберспорте за последние два года так и не был доведён до ума или закончен на позитивной ноте. 

В аннотации к новости о роспуске подразделения M5.DOTA Марк написал лишь два слова «Бесславный конец». В равной, если не в большей, степени эти слова относятся лично к нему. Похоже, настало время ему вновь вернуться к старому-доброму вентилятору с дерьмом, а нам всем запастись попкорном в ожидании новых разоблачений. Ломай нас полностью, киберспортивный шериф!
К списку новостей