Блог gurkie: «Как закалялась Уральская Сталь»

Гранд-финал Уральской Cтали был рассчитан на один день, однако для игроков, стаффа и журналистов мероприятие началось ещё за два дня, в пятницу вечером. Обо всём этом мой новый блог.

vp-near-the-tank.jpeg
(Настоящим танкистам, настоящий танк. Спасибо за фото Вове 67rus)

Пятница

Приехав в пятницу вечером в Москву, я после небольшой прогулки по Красной площади (господи, на 20 раз в Москве я наконец-то побывал там) с друзьями добрался до отеля «Аэростар», где и размещались все приезжие. Если честно, то забота компании Wargaming и их партнёров по отношению к игрокам и прессе меня просто поразила. Гостиница была шикарной с хорошими завтраками, уютными двухместными номерами.

В холле тусовались сонные геймеры. Именно геймеры – я это понял сразу, хотя никого из танкистов не знал по лицам. Но в них было что-то странное, что мне удалось сформулировать только уже на самом турнире. Они в массе своей были до слёз казуальными (в хорошем смысле), то есть дружелюбными, инициативными и заинтересованными во всём происходящем. Этим меня про-комьюнити World of Tanks, конечно, подкупило. Ни тебе недовольных физиономий «звёзд киберспорта межгалактического масштаба» (сокращённо ЗКММ), ни отводимых взглядов, ни разбиения на маленькие группки исключительно со своими тиммейтами. Ребята активно общались между собой, и даже языковой барьер зачастую не был барьером для священного акта межличностной коммуникации.

«Вписавшись» в отель, я встретил Вспышку и Толеранта, которые вместе с нашими ребятами из Virtus.pro разбирали баулы с только что привезённой формой. Новая форма лично мне очень понравилась, хотя я не имел ничего против и старой версии футболок. Игроков тоже всё устраивало, однако пару косяков компания, наносившая принт, всё-таки допустила, но об этом не будем.

Игроки пошли спать, а мы со Вспыхой и Толерантом отправились наверх в бар. Мы просидели за столиком часа полтора, если не больше, и ребята вводили меня в курс дела. Рассказывали о формате матча, об игровой механике, глобальной карте и расстановке сил. В общем, получился такой внятный и увлекательный ликбез под недорогое пиво.  

Уморившись разговорами, мы уже было хотели пойти спать, но тут к нам подсел британец из команды OM. Молодого парня 20 лет шатало даже сидя. Он рассказал нам во всех подробностях о том, как любит российских девушек и девушек вообще, а также посетовал на невозможность уделять столько времени игре в WoT, сколько есть у игроков в СНГ. Мы терпеливо выслушали парня, а потом всё-таки отправились на боковую.

Суббота

Утром у меня был гость. Я бы был не против, если бы это была сексапильная блондинка с большими глазами, но это был Каби. Его подселили ко мне в номер.

Мы сходили на завтрак, где уже питались наши бойцы. Впрочем, весь отельный ресторанчик был заполнен парнями и мужиками в футболках World of Tanks или каких-нибудь команд из списка участников турнира. За завтраком началось моё знакомство с командой Virtus.pro, с тем, по каким законам она живёт.

vp-wot.JPG
(Китайские журналисты подарили  команде набор танковых значков на память)

Derp – капитан команды, могучий мужчина в расцвете лет. Во время внеигрового общения говорит немного, но по делу. На игровой линии хорошо слышен его командный голос, которому бы могли позавидовать некоторые командиры реальных танков. Вообще, ощущается, что в игре Derp – это авторитет, и хотя раздолбайства, по признанию самих парней, у них в коллективе много, прямые указания капитана никто не может игнорировать.  

Tolerant – редкое явление для киберспорта, играющий менеджер. Если честно, наше заочное общение с ним было не всегда безоблачным, но в жизни Саша оказался офигенным мужиком. Он отлично разбирается в игре, очень уравновешенный, адекватный. Я всегда преклоняюсь перед такими людьми, потому что сам зачастую сначала делаю, а только потом думаю.  

Stern_kerch, или просто Стерн, молчаливый, но в то же время очень улыбчивый парень. Он показался мне очень дружелюбным парнем. Всё время «висел» в своём телефоне, отправляя смски. Судя по всему, любимой женщине. Уже на играх я обратил внимание, как старательно Стерн целится во вражеские танки. Такого стремительного стиля наводки я больше не видел ни у одного игрока.  

KycoK_Ov4arku – кроме обладания самым забавным ником в команде является ещё и самым говорливым. В это же время Дима – это надежда Virtus.pro во время матчей, так как именно он сидит за артиллерией (артой) и отвечает за нанесение максимального урона танкам врага. Если хотите, это такой жёсткий хард-керри с темпераментом Эдди Мёрфи.

Roces – няша (ой, простите, я опять использую это слово). Тут не убавить, не прибавить. Чертовски обаятельный и жизнерадостный парень, которого, правда, немного потролливают в команде. Но тех, кто потролливает его, также потроливают в команде, поэтому баланс сохраняется.

Entex и Dellight – последние два парня. Оба - молчуны, которые больше слушают, чем говорят сами. Впрочем, dellight, если разозлится, может дать «фишечные расклады» любому троллю-тиммейту. Entex не таков, он полностью концентрируется на игре, а не на том, что происходит вокруг неё.      

Как видите, описание получилось вполне позитивным, и это не дань корпоративной этике редактора Virtuspro.org по отношению к игрокам VP. Это вполне объективный взгляд на команду, который сложился за эти пару дней. Ребята представляют собой отличный коллектив, в котором приятно и общаться, и играть.

Все дружно, после завтрака, мы поехали на экскурсии в Кубинку. Там находился один из самых больших танковых музеев в мире. Дорога в автобусе, полном американских танкистов, была вполне комфортной, если не учитывать небольшие по меркам Москвы и опупенные по меркам жителей других городов планеты пробки.

Сам музей мне понравился. Экскурсия проводилась на русском и переводилась на английский, и я, откровенно говоря, порой просто заслушивался гида. Показывали танки различных стран и рассказывали всякие интересные истории о создании техники и её практическом использовании во время войны. Американцы охали, вздыхали, показывали друг другу пальцами на огромные пушки.

blog-wot-1.JPG
(Танки - тру и никакого фейка!)

Мы с Андреем, оператором, с которым мы делали отчётные видео для Wargaming, снимали их, брали интервью у солидных мужчин, чей образ слабо можно ассоциировать с профессиональным геймером. С нами все радушно общались, отвечая на мои незамысловатые вопросы.  

После долгой экскурсии все с удовольствием пообедали на полевой кухне, после чего игроки отправились обратно в отель. Прессу немного задержали для проведения небольшого банкета и организации катания на настоящем танке. Видя, что танк возит моих коллег чересчур медленно, я хотел было отказаться от этого аттракциона, но в последний момент мы с Тодди запрыгнули на броню танка и поучаствовали в одном из заездов. Получилось, круто и позитивно. Всё-таки танк на картинке это одно, а живой танк под тобой – совсем другое. 


После этого было продолжение банкета, неформальный разговор с главой киберспортивного направления Wargaming и затем долгая поездка обратно в Москву. Долгая из-за ужасающих пробок. В целом, день оказался очень насыщенным, интересным и практически полезным.

Воскресенье

Я думал, что мы с Тодди поздно легли (полвечера передавали отснятое видео для Немезиса и Томаса), но я понял, что нам ещё повезло. В 4 утра местного времени в номер вломился Владислав ака Валера Перчик, известный под ником kaby. Целый день и половину ночи он пробовал себя в новой роли помощника режиссера, помогая настраивать стримы.  

Вообще сам ивент освещался не только штатными сотрудниками VP. Намного более значительную роль играла наша съёмочная бригада и технические специалисты, которые постарались на славу. Было настоящим удовольствием наблюдать за тем, как ребята трудились целый день, производя отличную картинку для стрима в интернет. Во главе бригады стоял опытный седой режиссер-телевизионщик, за плечами которого ощущался многолетний опыт работы даже в самом жёстком тилте. Этот усатый старичок микрил переключения многочисленных камер не хуже корейского прогеймера-старкрафтера, пытающегося отпушить собаками рабов противника. Не зря же говорят, что профессионал – это уже само по себе профессия.

blog-w0t.-2JPG.JPG
(Американские прогеймеры выглядят очень колоритно, не правда ли?)

В игровой зоне уже стартовали игры, а на сцене ещё велись усиленные репетиции. Вообще, было страшновато за само шоу: времени на его подготовку и репетицию отводилось катастрофически мало. Оттого отраднее было наблюдать, что организаторы достойно вышли из всех трудностей.

Зрителей было достаточного много, и представители оргкомитета смущённо заявили, что могли собрать в разы больше, если бы не опасались, что все желающие не смогут влезть на трибуны. Не знаю, насколько лукавили разработчики WoT, но по факту в это легко верилось. Особенным для меня стало, что кроме подростков в зрительском зале были и родители с маленькими детьми. С одним таким крохой я сделал небольшое интервью для отчётного видео. Малыш гордо заявил, что любит играть в танки и начал ими увлекаться, чтобы быть похожим на папу, постоянно в них играющего. Папа, кстати, на турнир не приехал.

В середине дня я посетил пресс-конференцию, в ходе которой лучшие люди компании Wargaming держали ответ перед журналистской братией. Пресс-конференция получилась не очень занудной, хотя часть коллег в большой степени была увлечена фуршетом. Это нормально.    

Теперь немного о самих танках. Я не буду кривить душой и говорить, что я стал фанатом танков. Но эта игра действительно показалась мне вполне достойным продуктом, который имеет хорошие перспективы как сам по себе, так и благодаря такому бусту со стороны разработчиков. Она выглядит современно, достаточно удобна для быстрого освоения, но самое главное, что уже сейчас она сформировала вокруг себя удивительную по качеству аудиторию, как казуальную, так и профессиональную. Не зря Wargaming горделиво утверждают, что рады не только количественным показателям геймерской массы, но и качественным.  

Переживая за VP, я понял, что игра держит в напряжении. Иногда даже хочется начать орать на игроков, мол, чего вы тут межуетесь за холмами, езжайте и сожгите этот фарш! Но потом присматриваешься к действиям парней и понимаешь, что тут своё микро, свои тайминги, не поймать которые – значит проиграть матч.  

Было обидно, что наши ребята не смогли довершить начатый камбек в полуфинале и уступили Rush Unity. Но это спорт, тут, увы, случаются такие фортели, когда не хватает буквально пары метких выстрелов: пан или пропал. В любом случае, я думаю, ребята должны продолжать тренироваться, и их результаты обязательно пойдут в гору. Но и третье место на чемпионате мира – это тоже неплохо, а 14 тысяч призовых – приятный бонус. Ребята в шутку заявили, мол, в случае победы обещали скинуться на шубу жене Дерпа, а сейчас придётся скидываться только на полушубку… Не унывают, медведи.

На турнир приехал и шеф Virtus.pro – Антон Черепенников, и один из самых верных фанов (заодно бывший игрок женского состава) Ленчик Урусова. К концу мероприятия приехал даже Лёша Лекс, который обещался быть ещё утром. Мы болтали обо всём, что-то записали на камеру, что-то было явно не для эфира.



За время ивента я перезнакомился с целой кучей народа, топового в игровой дисциплине. Такие знакомства помогают лучше понять, чем же является этот бизнес на самом деле, какие люди рулят киберспортом. И тут я не склонен сгущать краски: большая часть из них чудесные инициативные люди, которые во всём этом видят прежде всего любимое дело миллионов людей, а уже потом бизнес.

Придя в отель, мы долго сидели в баре с нашими танкистами и Вспышкой, обсуждая турнир и просто общаясь на разные темы. Меня несло, я говорил почти без остановки, но в какой-то момент начал «залипать». Мы классно провели время, и часть из нас отправилась в номера спать, а часть в далёкий путь домой. Мой самолёт на родину был только наутро.  

PS Я знаю, что игроки остались не всем довольны в плане строгости регламента турнира и некоторых технических моментов, но лично я поставил этому ивенту пятёрку с малюсеньким минусом (падение интернета в пресс-зоне). От лица организации Virtus.pro и от себя лично хочу выразить огромную благодарность устроителям этого чемпионата и всем партнёрам, которые делают возможным проведение подобных мероприятий в нашей стране. Так победим, как говорится.

Другие видеоматериалы по турниру и прочую информацию вы сможете найти в нашем репортаже с Уральской Cтали.
К списку новостей