Блог gurkie: «Ещё раз про Fair Play»

Капитан команды по DOTA2 не обязан быть примером для детей (а жаль!), он должен работать со своим коллективом так, чтобы тот добивался результата. Впрочем, для одного из главных «медийных лиц» проекта Virtus.pro - Ярослава «NS» Кузнецова ситуация с «роксами» не может ни стать ударом по имиджу.

crowd_4.jpg
(Вряд ли все эти люди разделяют такую трактовку «турнирных правил»)

Для тех, кто не в курсе, поясню: серьёзно затянувшийся матч лиги RDL, организуемой Virtus.pro, между ROX.KIS и Mouz «наполз» на матчи EMS One, где решалась судьба выхода на LAN двух из трёх российских команд. В начале третьего сета россияне были вынужеды покинуть игру, чтобы всё-таки сыграть на ивенте от ESL. И сделано это было под давлением их оппонентов по турниру в лице Virtus.pro, которые посчитали, что тридцатиминутное ожидание чем-то невозможным и неприемлемыми для себя. Таким образом, ROX.KIS получили техническое поражение.  

В своём блоге Ярослав написал о том, что правила есть правила и каждый должен неукоснительно их соблюдать. Хорошие убеждения, я также придерживаюсь их, понимаю, что иногда правила могут противоречить здравому смыслу и банальному чувству солидарности.

В футболе есть свод правил, которые действительно соблюдаются неукоснительно, однако есть и такое понятие как «фэйрплей» (честная игра). Оно как раз затрагивает те пограничные участки правил, когда сложно дать однозначную оценку каким-то действиям в рамках правил. Пример простой: бежал футболист в атаку и случайно упал на поле, развивается контратака, которая останавливается самими соперниками, если те видят, что упавший игрок получил травму и ему следует оказать помощь. Фейрплей таким образом это действие спортсмена формально себе во вред из солидарности со своим коллегой, попавшим в непростую ситуацию.

В такую непростую ситуацию попали игроки «роксов». Три сета, да ещё и паузы, вызванные техническими проблемами не позволили ребятам уложиться в расписание. И это немудрено, учитывая то, как много лиг сейчас играют топовые коллективы. Любой мог оказаться в такой ситуации на месте ROX.KIS, а по сему опусы на тему того, что надо разумно распределять расписание, писать может кто угодно, но только не капитан Virtus.pro, имеющий богатейший опыт техлузов на разных онлайн-лигах. Войти в положение коллектива и подождать их при согласии оргов было не просто возможностью, а моральным долгом Ярослава. Игнорирование долга говорит либо о том, что либо Ярослав не до конца осознал проблему (команда-противник получает ТП из-за участие в лиге от VP), либо о том, что ему ещё только предстоит научиться принимать зрелые, взвешенные решения.

Не хочу обижать ни его, ни других игроков состава, но данный поступок больно ударяет по имиджу организации и, я надеюсь, что менеджмент команды разберётся с тем, как поступить. Пишу это даже не как организатор Russian DOTA2 League, интересы которой косвенно пострадали из-за давления дотеров VP, но и как человек, небезразличный к команде.

Надеюсь, в киберспорте все будут придерживаться пунктов правил, при этом не забывая о своём человеческом достоинстве и здравом смысле. Это и называется проводить идеальные законы в жизнь. Иначе вместо «профессионального спорта», о котором пишет NS у нас будет олимпиада мошнаторов, которые формально будут не при делах, ведь они «всего лишь добиваются соблюдения правил».  

Пользуясь случаем хочу извиниться перед зрителями матча RDL за то, что вы не смогли досмотреть этот интересный поединок, а также выразить солидарность игрокам ROX.KIS, попавшим в непростую ситуацию. Надеюсь, таких кульбитов в будущем не будет.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.