Блог gurkie: «Dosia и Fox в VP. Скепсис»

Обескураживающими для меня стали последние новости из стана команды Virtus.pro по CS:GO. Внезапное присоединение братьев Столяровых к команде лично на меня навевает тоску. Прошу обратить внимания на то, что я высказываю исключительно своё собственное мнение, которое и нужно расценивать именно как цепь некоторый ульрасубъективных рассуждений. Моё личное отношение к Серёже и Мише - никакое, с лёгким оттенком негатива в связи с их двухгодичным пребыванием в составе М5. Но давайте посмотрим на их переход в CS:GO, в Virtus.pro, с позиции, отдалённой от личных предпочтений или антипатий.

dosia.jpg
(Если по-честному, то Dosia не первый, кто переходит из Moscow Five в VP)

Вот мои четыре причины, почему я смотрю на данный состав по CS:GO пессимистично:

Во-первых, меня очень смущает средний возраст команды. Дисциплине около полугода, но резаться в неё будут те, кто уже ни раз уходил в инактив в Counter-Strike 1.6. Сам по себе возраст ещё ни о чём не говорит: взгляните хотя бы на поляков ESC, но постоянные прыжки туда-сюда красноречиво говорят об общем настрое игроков. ANGE1 забивал после развала DTS в 2011 году в связи с женитьбой и, казалось, больше он играть уже точно не будет. Adren несколько раз уходил в инактив за время своей игры в k23, UNITED и прочих командах. Dosia ещё в далёком 2009 писал мне, как обозревателю CyberFight.ru, что ему порядком надоел киберспорт, и он хочет забивать.

Нет, ни я, ни кто-либо ещё не имеет права, условно говоря, прогонять игроков на пенсию. Если они вдруг внезапно ощутили целый пласт открывшейся внутри мотивации, то ради бога - пусть усердно тренируются хоть до 50 лет. Дело в том, что верится в такие озарения очень слабо.  

Во-вторых, удалённый друг от друга состав - это всегда тяжело. Тяжело для тренировок: ко всем «радостям» тренировок в онлайне добавляется ещё существенная разница в часовых поясах. Если вам кажется, что 3 часа это невинный пустячок, вы ошибаетесь. Тяжело это также для логистики организации. Оплачивать каждый раз переезды игроков из разных городов очень накладно, тем более, когда их так раскидало по территории СНГ. Для примера скажу, на Игромире должен был играть женский состав по CS:GO, однако учитывая, как далеко живут некоторые девушки (они, как вы знаете, все россиянки), в Москве играл совсем другой состав. Поймут ли болельщики, если на шоу-матче Virtus.pro, например, против zNation будут играть FOX, Dosia, 4Trigger, InfantryMan и Vadern. Я очень сомневаюсь на этот счёт.  

Кто-то скажет, что это не относится к переходу Серёжи и Миши. Напрямую - нет, но они в данной ситуации выступают в роли фактора нестабильности, грубо говоря, фактором добавления проблем к уже имеющимся. Придут в команду другие люди, и они также станут проблемой, если не решать общую задачу по сведению состава в одно место или хотя бы в один регион.

В-третьих, и это, может быть, самое главное, Dosia и Fox - это не игроки CS:GO. К таковым я отношу тех, кто уже 3-4 месяца активно тенируется в новой дисциплине. Конечно, похвально, что новобранцы VP впервые зашли в новую игру всё-таки задолго до перехода в команду, но на про-сцене они из себя на данный момент ничего не представляют. Главный вопрос: «А будут ли представлять?». Получается, что Серёжа, Миша, Кирилл, Эмиль и Даурен этакие перспективные, подающие надежды игроки. От этого смешно и грустно одновременно.

В-четвёртых, мне, как болельщику, совершенно не понравились нюансы последних изменений в составе. Почему-то самых перспективных игроков - VoffkiN'a и Evil'a убрали из состава, при том, что вряд ли их персонально можно обвинять в поражениях Virtus.pro на CyberGamer Invite League. Могу понять уход Миши, которого DOTA2, видимо, цепляет намного больше, чем CS:GO, но VoffkiN чем на этот-то раз провинился? Впрочем, понимаю: мы с Тамарой ходим парой, и братья Столяровы выдаются только в комплекте двух штук.  

PS

Все мои доводы могут быть перечёркнуты хорошим выступлением команды в ближайшем будущем. Мне очень хочется быть плохим пророком в своём скептическом настрое. Единственным большим плюсом, который я вижу в новом составе, должна стать его ультразнаменитость по выступлениям в CS 1.6. Профессионалы в CS:GO, которые в данный момент держат топ-1 и топ-2 СНГ, объективно мало кого интересуют, потому зачастую и пытаются самоутвердиться через постинг очень забавных комментариев на интернет-сайтах. Однако и «феймовым» игрокам из бывших Na'Vi, DTS, k23, Moscow Five, Virtus.pro расслабляться не стоит. За ними смотрят, потому что интересно, как они там в новой дисциплине. Как только этот интерес потухнет и болельщиков начнёт активно интересовать качество игры кто-то может оказаться на обочине всеобщего внимания. Я надеюсь, что это не будут Virtus.pro.
К списку новостей