Блог gurkie: «Дневник с DreamHack Stockholm 2012»

Сегодня я публикую на Virutspro.org свой последний дневник c DreamHack Stockholm Open 2012. Из него вы узнаете об интригующих фактах, не вошедших в наш репортаж.

Игровая зона DHO 2012
(Игровая зона DHO 2012)

Суббота

В первый день на ивенте было очень по-домашнему. Во-первых, была всего лишь одна дисциплина, а это значит, что, в общем и целом, все друг друга знали. Во-вторых, в помещении Анексета (один из комплексов Глобена, вернее, Глюбена) было достаточно места и для размещения удобной игровой зоны, и для «развлекалок» на консолях, и для удобного кафе, и для хардкорного геймерского бара, куда на большой экран выводились главные матчи. Это ещё не считая нижнего этажа, где был магазинчик Qpad и ещё лавочка по продаже сувенирных геймерских футболок.

В общем, народ понемногу подтягивался на место проведения, гулял, стоял за спинами игроков, общался в баре за пивком. Всё было мирно и напоминало небольшую выставку, не слишком раскрученную, но в тоже время интересную для тех, кто всё-таки заглянул сюда. К вечеру народу стало ещё больше, но число зрителей вряд ли перевалило за семь-восемь сотен. Впрочем, оправданием для этого служит тот факт, что комплексы Глюбена находятся совсем не в центре. Как я уже писал, это одна из окраин города с минимумом гражданской инфраструктуры поблизости. Это говорит лишь о том, что на месте проведения были ровно те, кто ехал на DreamHack осознано.

Главная арена была закрыта для посетителей, но наш путь в пресс-зону лежал через неё, поэтому мы видели, как в субботу кипела работа по последней настройке света, оборудования для воскресного шоу. В своеобразном загоне под одним из балконов располагалась самая настоящая телевизионная студия, где очень сосредоточенно трудились шведские мужики в возрасте от 30 до 55. Как нам сказали, это один из местных кабельных каналов, отвечающий за освещение ивента. Если честно, я как человек из журналистской сферы, испытал настоящий трепет перед профессионализмом шведов. С виду казалось, (а, скорее всего, так и было) что у них предусмотрена любая форс-мажорная ситуация и уже есть любое готовое техническое решение в случае чрезвычайного происшествия. 

Главная арена Анексета уже готова
(Главная арена Анексета уже готова)

Каждый винтик это великолепной системы знал свой манёвр. Техники возились со светом, с десяток операторов бродил по залу, намечая будущие планы для съёмок. На экран то выводился сигнал с главного стрима, то какие-то заставки. В субботу вся система, похоже, получила отличный краш-тест, чтобы в нужный момент показать зрителю тот уровень зрелищности, за который не жалко заплатить и пары сотен крон.

Наши ребята изрядно намучались в первый день. Особенно Roll, который полдня ждал своего матча с Морроу, а матч этот фактически ничего не решал. Во втором групповом этапе, кстати, «виртуса» заставили нас понервничать. Turuk едва-едва не отвалился от Eeel’a, хотя игру показывал очень неплохую. Ролл не без труда, но всё-таки ощутил вкус побед на таких турнирах, выйдя из группы со второго места. Я считаю, что задачу минимум наши бойцы всё-таки решили.

В конце игрового дня мы едва успели залить видеодневник. Затем пришёл Фредрик Нистрём – пресс-менеджер всего ивента и долго стоял над душой, пока мы не залили все наши субботние материалы. Тогда мы точно поняли, что шведы при всём своём профессионализме перерабатывать не привыкли и ждать нас не собираются. Все вместе впятером мы вышли в холодную ночь Стокгольма, и за нами Нистрём закрыл дверь.

Мы решили сэкономить на ужине в кафе и найти какой-нибудь круглосуточный магазин. Задачка, кстати, для Швеции не из простых. Мы хотели дойти до ресепшена гостиницы, что была неподалёку от места проведения, чтобы заказать оттуда большое такси, ведь наша делегация ну никак не умещалась в обычную легковушку.

Мы долго шли по этому урбанизированному, строящемуся городу в городе, в итоге уткнувшись в автобан. К счастью неподалёку располагались жилые дома, рядом с которыми всё-таки ездили такси. Почти случайно мы отловили на дороге типичного шведского дедушку за рулём минивэна.

Он уверил нас в том, что знает, куда нам ехать и даже готов забросить нас по дороге в продуктовый магазин. Вот только нас было пятеро, а в его минивэне не было заднего кресла. Я объяснил старику, что мы русские ребята, не сильно избалованные, поэтому готовы посидеть даже на корточках, если придётся. Не пришлось. Дедушка опустил какую-то доску, которая вполне «сканала» за кресло.

Мы заехали в магазинчик «Севен-Элевн» набрали сэндвичей и прочих вкусняшек. При этом дедушка-водитель прогулялся с нами и даже выпил стаканчик кофе. Он с улыбкой наблюдал за тем, как мы набираем еду. Затарившись, мы вернулись в машину и довольно быстро доехали до отеля, заплатив при этом самую меньшую сумму за всю поездку. Кстати, именно с этим прикольным стариком я договорился о том, чтобы он забрал нас в воскресенье утром и довёз до Глюбена.

Мы поужинали все вместе у нас в номере и очень быстро завалились спать. Часы показывали почти два часа ночи местного времени. Надо ли говорить, как чертовски мы устали?..

День «Д»

Начало второго дня было логичным продолжением того, что было в субботу. Уже по-хозяйски мы расположились в пресс-зоне. Там, кстати, атмосфера была уже во всю дружеская. Если днём ранее все сидели и хмуро уперевшись взглядами в свои мониторы, то сейчас все общались на самые разные темы. Рядом с нами работали ребята с Rakaka.se, Fragbite.se, Teamliquid.net, а также Мортиц Линднер – восемнадцатилетний шеф-ред Fragster.de. Удивительно обаятельный молодой парень, спокойно общающийся на четырёх языках и пытающийся выучить ещё и русский.

Пресс-зона на турнире
(В пресс-зоне: Гурки напротив парней из TeamLiquid)

Roll и Turuk сразу ушли разминаться в игровую зону, ставшую ещё более просторной. Несмотря на хорошие первые матчи, они всё-таки не смогли выйти из группы. Серёга не смог переиграть Sjow и будущего чемпиона ThorZaIN’a, а Костя просто нереально слился на Seiplo. Даже несмотря на плохое TvP нашего игрока, всё-таки его выход в плей-офф должны был обязательно состояться на этом ивенте. Но не судьба…

Кстати из группы также не вышли и два из трёх игроков RoX, а вместе с ними и с нами TLO, maNa, PuMa и NaNiwa, которых все, конечно, ожидали увидеть в решающей стадии турнира. В этом плане турниры по SC2 смотреть намного интереснее, ведь даже самый явный фаворит может легко ошибиться, не войдя даже в топ-16.

После первого тура плей-офф организаторы наконец-то открыли главную сцену, которая очень быстро заполнилась. Дотошные ребята в комментариях к некоторым нашим видео изъявили сомнения в том, что трибуны были так уж переполнены. Возможно, по картинке на экране это и могло показаться так: пустые места в зале действительно были, но нужно учитывать, что на балкончиках наверху был просто пресс-народа, поэтому думаю, что на 2200 посадочных место всего в зале было минимум 2500-2700 зрителей. Да и сама арена уж точно не выглядела пустой.

Арена Анексета Арена Анексета

В зале были забавные чуваки с плакатами в поддержку корейских игроков, в поддержку парней из Team Liquid, а также, конечно, в поддержку ThorZaIN’a. Местный игрок оказался единственным шведом, прошедшем в полуфинал, поэтому очень быстро стало понятно на ком фокусируются симпатии в зале. Шведский прогеймер со внешностью типичного ботаника в этот вечер был неотразим.

Скажу честно, даже мне человеку только погружающемуся в ск2-сцену, было очень приятно поддержать именно этого парня на турнире. При этом я просто снимаю шляпу перед игрой Polt’a, который также был хорош и боролся до конца. Корейцы вообще какие-то удивительные игроки: они умеют бороться даже в ситуации двойного превосходства соперника по лимиту, умеют перехватывать, казалось бы, безнадёжно ушедшую инициативу, и всё это с неописуемым покерфэйсом во время самого матча.

Когда Тарзан повёл 2-1 по сетам, мы с Драмером побежали устанавливать камеру для того, чтобы заснять эпический момент возможно победы. Швед действительно получил хорошее преимущество в четвёртом сете, несколько раз он очень классно подбирался к базе корейца и вступал в бой. Polt терпел поражения, но яростно давал размен, вынуждая скандинава копить армию дальше. Во время этих битв зал вставал и начинал особенно яро кричать, но затем, поняв, что игрок TSL вновь каким-то чудом выкрутился из ситуации, садились и напряжённо замолкали. Каждый раз мы делали новый дубль нашего последнего сюжета. Каждый раз, казалось, что это конец. Каждый раз я был эмоционален и естественен. Каждый раз моему горлу наносился очень жёсткий урон, и, откровенно говоря, я подумал, что если они не закончат сейчас, то следующий дубль уже придётся делать Гоше. Но вот кореец всё-таки пишет gg, зал взрывается. Это было настолько потрясающе, что мне было сложно говорить. Слова путались, где-то внутри подбирались слёзки. Последнее слова, я опустил микрофон и понял, что всё – турнир завершён, все эмоции были выплеснуты. Итоговое видео можно оценить по ссылке.

ThorZain - чемпион!
(ThorZaIN - чемпион DHO Stockholm 2012)

Мы едва успели залить материалы на сайт, как нам отключили Интернет. За 20 минут до этого в пресс-зону с покерфэйсом ворвался кто-то из става турнира, который сделал первую попытку обрубить на всё. Благо мы объединёнными силами со шведско-немецко-английскими коллегами отстояли нашу WiFi-точку от посягательства. Выйдя из пресс-зоны у меня подкосились ноги: за эти 20-25 минут шведы успели очистить большую арену не только от зрителей, но и от почти всего оборудования. Фантастическое КПД.

После турнира мы вместе с игроками RoX и Морицем отправились на афтепати. Ночной клуб, находился в пяти минутах ходьбы от Анексета. Мы не просто прошли без очереди, как игроки, но мне и немцу Фредрик даже дал вип-браслетики, позволяющие разорвать местный бар на неограниченное количество алкоголя. Мы конечно очень технично размикрили этот момент с браслетами, напоив всех наших и ещё с десяток левых ребят. Примерно через полчаса картина реальности исказилась, и дальше я помню всё только какими-то флешбеками.

Помню, Get_RiGhT’a, который обещал выпить со мной, но так и не исполнил обещанное. Помню чуваков из Blizzard, Twitch TV, помню Фредрика, который толсто троллил нас криками «F***ing Russians!». Помню ещё целую кучу каких-то шведов, с которыми я обнимался, заряжая очередные шоты. В общем, это было суперская добрая вечеринка, на которой лично я обалденно отдохнул.

Помню, что на выходе о чём-то прогонял Sjow. По-моему, речь шла о том, что он классно отыграл (мне, кстати, действительно понравилось) и что он крутой игрок. Шведу было приятно. Ещё помню, что девушка Get_RiGhT’a потеряла Криса. Мы вместе нашли его, и он пообещал мне, что в следующий раз обязательно выполнит своё обещание. Проверим его.

Ещё помню как, выпивая с какими-то парнями, имел неосторожность спросить у одного из них, а ты, мол, кто такой, что делал на DreamHack’e. Немного опешивший паренёк сообщил мне, что он то ли Naama, то ли MaNa – и что-то там про зимний DH. Вот тут уже я продемонстрировал лучший образец покерфэйса и несколько секунд молчал, как идиот.

Охрана нас уже выгоняла из клуба. Время вечеринки подходило к концу. На лестнице на меня сверху упал парень. Я думал, приятель немного перебрал и поэтому схватил беднягу, чтобы он не свалился на асфальт, но тот резко дёрнулся обратно вверх, размахивая кулаками. Оказалось, его отправил в полёт один из охранников клуба. Сориентировавшись в ситуации, я оттащил парня со словами «No need, buddy, no need!». Оказалось, что я спасал известного комментатора Apollo. За сим считаю свою миссию перед ск2-сообщество выполненной. Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?

gurkie на DreamHack Open
(That was sweet!)

Я плохо помню, как мы добрались до номера. Но на следующее тяжёлое утро нас ожидал завтрак, а потом поездка в центр Стокгольма, где мы чуть-чуть погуляли. Гоша и Лёня (так мы называли Левон) отправились в порт на паром, а мы прыгнули в такси до аэропорта. По дороге, кстати, наш водитель засмотрелся по сторонам и легонько «поцеловал» впереди идущую машину. Мы подумали, что сейчас станем свидетелями мортал-кобмата между двумя водителями, но, к нашему удивлению, они с улыбкой на лице убедились, что никаких повреждений на машинах нет и, мило попрощавшись, разъехались в стороны. Швеция делает добрыми и миролюбивыми даже иммигрантов из Турции.

По большому счёту, так и закончилось для нас пребывание в этой замечательной стране. Швеция прощалась с нами наконец-то вышедшем из-за туч солнцем, показав, что и сюда пришла настоящая весна. Через пять часов мы были уже в Москве.

P.S

Все материалы по нашему репортажу вы сможете найти по ссылке. Кроме того, в течение этой недели мы выложим ещё парочку контентовых вкусняшек. Все из них определённо MUST SEE! Спасибо, что были с нами всё это время и, надеюсь, это была наша не последняя поездка.
К списку новостей