Блог gurkie: «Перегибы на местах»

«Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском» иронично однажды подметил Оскар Уайльд. По завершению второго игрового дня онлайн-отборочных с треском провалились организаторы ESWC, и интересно, что именно бы написал классик английской литературы, если бы он жил в 21 веке и участвовал в подобном турнирном безобразии?

law1.jpg

И вопрос тут, конечно же, не в этих злосчастных 50 евро и даже не в потраченном времени игроков и болельщиков. Дело тут в поиске высшей справедливости, если хотите. Больше 10 встреч закончились техническими поражениям для команд, и это уже целая система, организованная при попустительстве судей и беспомощности античита, стоимость которого исчисляется многими сотнями тысяч долларов.

Впрочем, вся эта ситуация воспринимается как нелепый антураж к нелепому по своей сути турниру. Как работали всё это время ESWC с национальными партнёрами, чтобы организовать хоть сколько-нибудь достойные квалификационные раунды, так они и провели этот турнир, призванный стать единой квалификацией для европейских команд. В итоге, ни адекватного шоу, ни объективного выявления сильнейших мы не увидели. Зато увидели цирк от оргкомитета и нескольких рефери, которые занялись шпинянием профессиональных игроков по мелким и формальным нарушениям правил, будто бы это школьники, не выучившие параграф для пересказа.

Единственная за сегодняшний день встреча Virtus.pro прошла задорно и интересно. В отличие от вчерашнего дня команда выглядела достаточно свежо и агрессивно, закрыв уверенным дефенсом все точки на de_nuke. Их соперники – немцы TBH – сделали пару интересных раундов, но на том и тормознули. Счёт 16-3 в пользу россиян, и безоблачные мысли о дальнейшем прогрессе в турнирной сетке, если бы… Ну, впрочем, вы уже в курсе.

Kibaken оказывается имел отчаянно много конфигов в папке cstrike, которые ввели ESL Wire в непозволительный для такой серьёзной программы экстаз. Мысли о том, что программа с таким солидным бюджетом на разработку могла бы не ленится и обрабатывать чуть больше конфигов, чем пять (!!!), дотошным болельщикам нужно гнать! Гнать далеко, иначе так и веру в человечество можно потерять.

Ну, и «баварцы» тоже молодцы. Отлично разбираются в правилах, великолепно и аргументировано отстаивают свою правоту перед судьям. Вот только играть, похоже, не совсем умеют. Во всяком случае, капитану команды Максимилиану «kzy» Хеку или главной звезде TBH Марко «ceLL» Книсту следовало бы лучше готовиться к соревнованиям, а не позорить некогда великий немецкий тег счетами типа 3-16 и 2-16.

Кто-то скажет, мол, сами виноваты – соблюдайте правила. Отчасти будут правы эти чудесные люди, вот только, когда турнир проводится в формате фасткапа, сами организаторы получают от игроков значительные моральные скидки. То HLTV не вовремя загрузят, то матч подтверждают по 20-30 минут, и ничего – никто из игроков панику не разводит, все стараются войти в положение. Почему не делают такой скидки сами организаторы, не понятно.

Кто выиграл от сотрудничества ESL и ESWC? Трудно ответить. Зато легко догадаться, кто проиграл - мы все. И речь тут не столько про болельщиков VP, чьи любимцы выбыли во второй игровой день онлайн-отборочных «киберспортивного мундиаля», сколько про всех любителей соревновательного Counter-Strike, которые ждут честных и по-спортивному интересных матчей!

Не вешайте нос, друзья. Скоро всё безобразие закончится и станет историей. Надеюсь, хоть решающие матчи обойдутся без подобной машны.
К списку новостей