Блог gurkie: «Ножи для Vifort»

«Если бы Форест был бы футболистом, его следовало бы со всей силы ударить по ногам» - такой был комментарий на одном из зарубежных порталов после довольно заурядного матча между SK Gaming и Vifort. Что так огорчило болельщика? Да, в общем-то, сущая «пустяковина»: 


О манерах в гейминге спорят уже давно, споры эти обросли такой длинной бородой, что запутаться в ней проще простого. Однако незаурядный игровой эпизод в стадии плей-офф весьма серьёзного ивента лично мне показался откровенно гадким. И ощущение это появилось, совсем не потому что жертвами Патрика Линдберга стали мои соотечественники - я нейтрально отношусь к Vifort и тем более к дефолтным патриотическим темам. Просто я глубоко убеждён, что представитель одной из самых влиятельных и уважаемых в киберспорте организаций в официальном матче мог бы отказаться от подобной манеры поведения, которая большинством игроков трактуется весьма однозначно как неуважение.    

 Много ли причин у Линдберга не уважать Vifort? Учитывая, что частота их пересечений на онлайн-турнирах крайне мала — а про ланы и говорить нечего — я думаю, что нет. Тоже мне дерби тысячелетия - SK против Vifort... Тогда какова причина? Показать свой класс? Но ведь в матче класс демонстрируется качеством сыгранных раундов или на худой конец счётом на табло. Счёт 14-1, который был зафиксирован после первого тайма той карты, и говорит о том, что SK были на две головы сильнее россиян.  

Я, если честно, не хочу устраивать какие-то истерические нападки на определённого игрока, а просто стараюсь понять психологию человека, изучить низменные элементы его мотивационной базы. Чем руководствовался лучший на протяжении нескольких лет игрок мира, выигравший множество командных и индивидуальных титулов, получив возможность зарезать весьма средних по-европейским меркам молодых игроков?    

Сразу же вспомнился матч WCG 2012 с участием DTS и SK, где шведы позволили себя лишнего, взяв «папычи» против чемпионов Украины. Видимо, это уже норма поведения для «бело-голубой» команды, и, я думаю, не нужно напоминать, что становится ответной реакцией на хамство. Кто-то не будет принимать близко к сердцу и отправит в общий чат смайлик, кто-то просто проигнорирует момент, не сочтя его «криминальным», но у большей части игроков и зрителей подобный фортель вызовет как минимум недоумение.

Интересно, что бы почувствовал Линдберг, если бы во время финального матча на IEM Kiev игроками Na'Vi были бы «посажены» на ножи его ненаглядные тиммейты или, возможно, сам легендарный игрок. А таких возможностей у особенно великолепных в тот вечер Natus Vincere было предостаточно. Что, собственное преимущество на карте при итоговом счёте 16-4 куда более очевидно, чем отсутствие оного при счёте 5-16? Ох уж эти чудеса восприятия...

Не зря говорят, что природа не бывает расточительной, но демонстрировать это на своём примере — чрезмерный китч кем бы ты ни был. Бог дал невероятный спрей в CS, зато обделил манерами, и насколько это равноценный размен — решайте, пожалуйста, сами.  

Каково ваше мнение на этот счёт?
К списку новостей