Блог gurkie: «Justification?»

Истерия, связанная со скандалом в европейском комьюнити из-за предположительного использования читов командой Underdogs, похоже, иссякает, и наступает время трезвого и объективного рассмотрения ситуации. Если честно, я сам и во время стрима и после него считал, что не могут датчане играть настолько уверенно и чётко. При этом крайне не хотелось поддаваться такому притягательному желанию начать искать виноватых на стороне…

udogs1.jpg
(Всё-таки не слишком это похоже на античит)
Я, наверное, не преувеличу, если скажу, что данная ситуация получила тысячи отзывов на разных новостных ресурсах. В комментариях на HLTV.org развернулись сражения людей из самых разных стран, и именно под их давлением, а не под нашим, как хотят выдать некоторые, судьи IC Supercup взяли паузу. 

Если попытаться хотя бы в общем проанализировать ситуацию, то сразу же следует развести два базовых момента – фактическую вину Zaider’a или кого-то ещё из игроков «псов» и итоговое решение судьей относительно всего этого конфликта.

Во-первых, видимо придётся смириться с утверждением, что истины в данном вопросе сообществу добиться не придётся. Ну, только если гипотетический читер сам не сознается в содеянном. Следовательно, если игрок не виновен и сознаваться ему не в чем, по факту ни один эксперт не сможет дать заключение – читерил ли игрок в конкретном онлайн матче или нет. И если его игра кажется «странной» да ещё и при соответствующем нагнетаемым раз за разом имидже, то вообще не очень понятно, как киберспортсмен должен отстаивать своё честное имя.

Получается ровно такая же ситуация, как с договорными матчи в большом спорте (футболе, хоккее). Там тоже есть «странные игры», вокруг обсуждения которых кормятся тысячи если не десятки тысяч самых разных людей: от якобы «экспертов» до откровенных провокаторов. Впрочем, иногда пословица «Нет дыма без огня» действительно работает, и полномочные органы с поличным ловят мошенников. Может быть, и киберспортсменам уже пора во всю записывать доказательные видео во время матчей в интернете, где был бы хорошо истинный виден монитор игрока. Что-то вроде популярных нынче у автолюбителей регистраторов. Но, конечно, никто заморачиваться из-за такого не будет. А ведь симпатичный вариант, не правда ли?    

И уж коли нам правды не узнать никогда, ведь Эмиль «zaider» Брандт до сих пор отрицает вину, давайте же разберём позицию самого игрока. Датчанин вновь дал комментарии нашему сайту через день после матча:

«Это смех сквозь слёзы. ESL забанила меня в, пожалуй, самом нелепом турнире, который проводится под эгидой лиги. Какой смысл мне рисковать своей репутацией в непонятном турнире, чтобы получить дисквалификацию?»  

Действительно по стечению обстоятельств мировая лига ESL выписала ещё один двухгодичный бан датчанину как раз в день встречи против VP. Если Брандт читер, это значит, что он настоящий рецидивист, уповающий на свою безнаказанность и готовый вновь и вновь использовать читы на разных турнирах. Лично мне этот парёнек родом из пригорода Копенгагена таковым совсем не кажется, тем более что и адекватных доказательств вины Эмиля возбуждённое сообщество собрало с гулькин нос.

То, что мы опубликовали ранее на нашем сайте, больше похоже на набор нелепых совпадений. Нашумевший скриншот coloN’a - всего лишь неудачная проекция бомбы и текстурный баг демки, который прекрасно виден на демке. Жутко лаговые скрины у него же – это вопрос не столько к самому игроку, сколько к разработчикам античита. Ведь, как оказалось, практически в каждом матче у любого игрока может оказаться пара-другая таких скриншотов. И тогда возникает вопрос – зачем нужна эта фиксация игры на скришотах, на которых порой вообще ничего не видно из-за багов самого античита. Конечно, в другую крайность впадать тоже не следует: что-то EAC помогает уловить в играх, но говорить о его абсолютной надёжности можно лишь, не обладая полной информацией.  

У Zaider’a появились интересные скриншоты, где над консолью появляется надпись AnkFEST. Погуглив можно понять, что есть и полумифический чит AnkFEST и одноимённое GUI, абсолютно не влияющее на игру. Если античит действует настолько «тонко», что во всю консоль крупными буквами пишет своё название, то это, конечно, эпично, и с точки зрения разработчиков этого софта – это очень отважный пример «продактплейсмента»… На грани с аутизмом…

Следовательно, в матче против Virtus.pro Эмиль Брандт за руку пойман не был. Кстати, он сообщил нам, что вполне нормально играл с данным GUI на лане Copenhagen Games. Верить на слово, может быть, и не совсем разумно в данной ситуации, но сам-то GUI-то есть совершенно точно, и, похоже, что именно он и запечатлён на злосчастных скриншотах.

Таким образом, что есть у сообщества, начавшего очередную «охоту на ведьм» кроме не самого лучшего имиджа датчан и их неожиданных результатов? Получается, что ничего. Но с другой стороны, а что у него может быть? Чтобы быть абсолютно уверенным в своей правоте комьюнити должно иметь на руках достоверную видеозапись, где видно что кто-то из игроков использует читы типа «волхака» или «аима». Откуда же ей взяться?  

Я далёк от мысли о заговоре античитинговых программ против честных киберспортсменов (ей богу, сюжет для очередной части «Терминатора»), эти программы со своей основной задачей в целом справляются, но когда речь идёт о таких непростых ситуациях, как эта, полностью уповать на надёжность античита нельзя. И вот как раз в этом ключе пролегает граница между абсолютно справедливым решением и решением оргкомитета ESL, ICSC или кого-то ещё. Они могут как совпасть (ещё раз подчеркну, что этого мы не узнаем), так и серьёзно разойтись, а значит, у нас четыре варианта событий:

- Underdogs виноваты и забанены на турнирах
- Underdogs виноваты и не забанены на турнирах
- Underdogs не виноваты и забанены на турнирах
- Underdogs не виноваты и не забанены на турнирах

Тут каждый решает сам для себя. Шанс угадать истину – 25 процентов до объявления решения и 50 процентов – после. Не так плохо, верно?

А пауза, взятая организаторами Суперкубка, затягивается не на один день, а уже на три. В матче Virtus.pro и Underdogs на официальном сайте до сих пор мигает надпись «LIVE».
К списку новостей