Блог gurkie: «Hacker. Понять и простить»

Хотел отложить этот бложик до завтрашнего утра. Но не суждено, видимо, настояться спутанным мыслям в моей голове. В центре локального когнитивного диссонанса этим вечером встала фигура Романа «hacker» Абрамова, уже бывшего игрока Virtus.pro.

vp-new.jpg
(Иных уж нет...)

Тема эта на самом деле очень деликатная, и мне бы не хотелось со стороны показаться человеком, видящим мир исключительно со своей колокольни. Я прекрасно понимаю, что подобные трансферы – это не новость ни для киберспорта, ни для спорта. Быстровы, Тевесы или Линдберги с Алесундами живут себе поживают и зачастую даже очень неплохо поживают.

Я могу оценить всю ситуацию с двух позиций: как киберспортивный обозреватель и как болельщик команды Virtus.pro. Первый вариант подразумевает оценку той выгоды, которую получит сам игрок, его новая команда, а также урона, полученного «виртусами». От перехода в M5 Роман может выиграть в трёх случаях (либо в каком-то миксе из приведённых ниже условий). Во-первых, он теоретически может получить большую ежемесячную зарплату и решить свои финансовые проблемы (после ухода из GRAND Абрамов, насколько я знаю, занимался поиском работы). Это возможно благодаря тому, что патрон «горожан» денег не жалеет, не сильно запариваясь за дебет с кредитом.  

Во-вторых, теперь – я приведу цитату некоторых комментирующих - Hacker сможет путешествовать по миру на крупные ивенты. С одной стороны, всё логично: М5 посетили за минувший год множество турниров – это сказочно и чудесно, если забыть про графу расходы. Virtus.pro при этом отправились лишь на WCG 2011 в Южную Корею, использовав часть своих выигранных призовых и часть финансов проекта. Со стороны это очень серьёзный мотивирующий фактор - переход в команду, участвующую в крутых турнирах. Но лично меня, как игрока, немного бы задело подобное предложение. Я знаю, что Virtus.pro меня будут отправлять на разные европейские и мировые турниры, для этого мне нужно «всего лишь» показывать хорошую уверенную игру. Могу вам сказать, что за Антоном Черепенниковым дело по отправке команды на ESWC и DreamHack не встало бы, если бы пятёрка «медведей» действительно была готова оправдать такие вложения. Если я в качестве игрока команды эти надежды не оправдываю, к кому же я в итоге смогу предъявить претензии: к неотправляющему меня никуда менеджменту или к самому себе? Вопрос дискуссионный.

В-третьих, переход в Moscow Five для Ромы может стать банальной сменой коллектива. Может быть, осадок от «осеннего кика» у игрока остался, такие вещи не забываются просто так. Однако человек принципиальный и не стал бы возвращаться в команду, наверное, если бы не считал, что все обиды в прошлом. Значит, либо стороны договорились и простили друг друга за косяки, либо Роман Абрамов – человек, не слишком загоняющийся за подобные этические темы. То есть этот третий фактор или несостоятелен вовсе, или вскрывает саму природу личности Романа, а значит, дальнейшие изыскания на эту тему можно прекращать. Мол, перешёл и перешёл, что уж тут…

Теперь имеет смысл поговорить о том, что получили Moscow Five со своим новым приобретением. Во-первых, они получили неплохого, талантливого игрока, универсального, хоть и без царя в голове. По амплуа он очень сильно отличается от Александра «xek» Зобкова, просто потому что никакого амплуа у Хек’а не было. В каком-то смысле тот был уникальным игроком, и единственный, с кем бы я могу сравнить Алекса, это Рафаэль «cogu» Камарго. В общем-то, Hacker весьма универсален, как и Зобков, но дисциплинированность на карте его также далека от идеала. В этом плане оба парня похожи друг на друга. И для основных игровых проблем M5 – это плохие новости.

Негативным фактором для M5 может стать, во-первых, всё-таки развалившаяся система командных взаимодействий, которая нарабатывалась долгие месяцы. Не могу сказать, что потеря одного игрока для кс-команды становится какой-то нерешаемой проблемой, однако тот уровень уверенности, который «горожане» имели в последнее время, базировался именно на неплохом тимплее. Со всеми огрехами и косяками команда опиралась на свой ресурс взаимопонимания. Будет ли этот ресурс у новой пятёрки – огромный вопрос. Как показал недавний перфоманс fnatic, приход даже самого стопроцентно надёжного игрока может дурно сказаться на «игровой химии» команды. А Абрамов при всём своём таланте ни разу не Андреас Фридх.

Во-вторых, Hacker для M5 – это не просто новый игрок. Это игрок другой формации. Ни Ed1k, ни братья Столяровы, ни ROMJkE не имеют богатого совместного опыта игры с представителями «новой волны». Абрамов может стать в определённом смысле «белой вороной», с которой как-то нужно будет найти общий язык другим «горожанам». Если вам кажется этот довод надуманным, я не буду упираться в него. Просто напомню историю с составом Iron Will и LeX’ом, когда для опытного Алексея Колесникова, повидавшего, казалось бы, в киберспорте всё, стало откровением, что молодая троица Fierce, Mash и Fly, оказывается, может иметь своё виденье игры. Лёша тогда так поделать ничего и не сумел. Смогут ли M5 урезонить Hacker’a?

Для Virtus.pro потеря Абрамова неприятна, но не критична. По своим трём картам в составе «медведей» виновник «торжества» ничем серьёзным не отметился, хотя команда в целом также не особенно блистала. Думаю, игрокам VP должно быть немного жаль потраченного впустую (или почти впустую) времени. Благо ещё есть возможность подготовиться к предстоящим мероприятиям.

Мне уже сообщили планируемую кандидатуру на место пятого игрока. Скажу вам, что это серьёзная и достойная киберспортивная фигура. Мне уже не терпится увидеть новый натренированный состав в деле. Думаю, парням Дмитрия Чересчур-В-Последнее-Время-Смелого будет очень ИНТЕРЕСНО поиграть с новыми VP. Впрочем, не будем загадывать, это же спорт. Тут всё так интересно и зачастую непостоянно, что прямо хоть за сердце хватайся.

С позиции болельщика вся ситуация выглядит куда прозаичнее. Если игрок моей любимой команды покидает коллектив по собственной инициативе и уходит не куда-нибудь, а в стан прямого и принципиального конкурента – это шок и трагедия для меня. Если при этом я знаю, что сам игрок сообщил о своём решении в последний момент – это шок вдвойне. А если ещё при этом была нарушена джентльменская договорённость между руководствами команд, то это уже какое-то «комбобрейкерское» разочарование.

Но на смену разочарованию приходит простая мысль: всё, что ни делается, всё к лучшему. Роману хочу от себя лично пожелать удачи во всех матчах Moscow Five, кроме противостояний с Virtus.pro. Там вы будете биты. В своих любимых ребят я верю всегда.
К списку новостей