Блог drAmer'a: «Причина или следствие?»

Похоже, что Valve все-таки знают, когда проводить турниры, и сколько денег на них необходимо выделять. Разговоры про «International для ксеров» ходили уже больше года, еще с момента выхода игры летом «двенадцатого», однако, «Вентили» просто не обращали на эти разговоры внимания - ни да, ни нет, просто тишина. 

finals.jpg
(Финал DH Summer 2013)

И вот, как гром среди ясного неба - на DreamHack Winter 2013 призовой составит 250 000 долларов! Да, это не TI3 по доте, тут все скромнее, но, в любом случае, это крупнейший турнир в истории Counter-strike, десятилетней игры, пережившей золотые годы WCG, CPL, меценатство Арбалета и многое другое. 

Так что же было первым, курица или яйцо? Кс-сцена наконец таки созрела для крупных турниров, или же это Valve своим мудрым решением о проведении супер-турнира вызвала такую высокую мотивацию, что все резко научились играть? Скорее всего, как это обычно бывает в подобных ситуациях, истина «где-то рядом» посередине. 

Умеющих играть в Counter-strike много, но среди этих игроков столько же разных характеров и личностей. Молодым ребятам порой очень сложно уживаться между собой, с менеджерами команд, с родителями, девушками и учебными заведениями. Но когда в конце тоннеля светиться чек в 100 000 долларов, то поступаться со своими принципами и гордыней становится куда легче, а родственники начинают относиться к киберспорту как к чему-то стоящему.

nip-dh-winter-2012.jpg
(NiP - чемпионы DH Winter '12)

Давайте представим, что этот турнир прошел год назад, на DH WINTER 12. Кто бы стал богаче на 250 тысяч с вероятностью 99%? Правильно, Ninjas in Pyjamas. Уверенности, что «ниндзя» смогут и в этом году занять первую строчку без особых проблем, ни у кого нет. Шведы проигрывают уже второй турнир к ряду, и только за последний месяц умудрились проиграть четырем разным командам. А ведь до этого команда уступала в best of three серии только одной команде (Virtus.pro май-июнь этого года).

Если говорить только о Швеции, то одних соотечественников, желающих скинуть NiP с Олимпа, наберется предостаточно: fnatic, SK Gaming, n!faculty, LGB eSports. Добрых два десятка кибератлетов, претендующих на 250 тысяч заветных призовых. Но главная угроза исходит даже не от этих команд, VeryGames, Astana Dragons, Copenhagen Wolves, Natus Vincere, скорее всего, именно они доставят «ниндзя в пижамах» больше всего проблем. 

Итого, имеем девять прямых конкурентов на золотые медали крупнейшего в истории кс турнира, а ведь есть еще португало-испанские k1ck, показывающие отличную игру, есть KerchNET, датские и французские миксы из остатков LDLC и Western Wolves, не стоит забывать и про североамериканскую сцену, которая тоже не стоит на месте. Сколько команд в это раз вместит DreamHack пока неизвестно. Скорее всего, мест будет 16, и все лидеры мировой сцены смогут добраться до Йенчепинга. Вот тогда турнир станет по-настоящему лучшим в истории Counter-Strike. 

dh_summer.jpg
(И снова NiP полгода спустя)

Недавно прошедшие финалы седьмого сезона StarSeries чётко дали понять, что разница между командами на топ уровне сжалась до предела. Больше нету «NiP и другие», и команды теперь не ездят на турниры за вторым местом, потому как первое всё равно не занять.

Что ещё хорошего дал нам, зрителям, анонс DreamHack Winter 2013? Спустя месяц после анонса среди топ команд не было ни одной замены, на про-сцену вернулись такие имена, как Mousesports, SK Gaming и Evil Geniuses. А это уже немало, хоть до турнира ещё два с лишним месяца. 

Но главное, что за это время до DH Winter пройдут: 

- RaidCall EMS One (26-27 октября)
- ESWC 2013 (31 октября - 2 ноября)
- TechLabs Moscow (16-17 ноября)
- MSI Beat It! 2013 (22-23 ноября)

И каждый из этих турниров будет генеральной репетицией перед феерическим окончанием сезона 2013 года, каждый из этих турниров будет менять расклад сил, делать одних участников последующих ивентов фаворитами, а других тёмными лошадками. В лучших традициях развития сценария, интрига будет расти и расти, а 25 ноября, в шведском Йенчепинге произойдёт кульминация. 

P.S. 

На момент редактирования текста появилась новость о первых инвайтах на DreamHack, где подтвердились мои догадки о 16 участниках. Первые имена уже известны, и сомнений почти не осталось, что DH Winter 2013 «будет леген… погодите-погидите… дарным»!

К списку новостей