Блог drAmer'a: «Переход стиснув зубы»

Вот, кажется, и добрался CS:GO до Олимпа 1.6 сцены – fnatic и ESC Gaming уже официально «пуляют» в новую «контру», а Natus Vincere обещают начать со дня на день. На российской же сцене первыми из грандов в пучину под названием Global Offensive нырнули братья Столяровы и компания, перед этим правда возродив старинный тег RuSh3D.

И, казалось бы, всё так замечательно, новые ресурсы, поддержка спонсорами турниров, появление новых и возрождение старых, поросших мхом, тегов по всему миру. Но почему же от этого не радостно? Почему мы не слышим на каждом углу, как замечательно, что наш любимый и родной «контер-страйк» продолжает жить, и не выкинут мировым киберспортом на помойку, как пережиток давно минувших дней? Да потому, что игроки совершают этот переход с одной игры на другую с таким выражением лица, что позавидовал бы обладатель самой кислой мины. Смена 1.6 на CS:GO воспринята профессиональным комьюнити, ни как переход на что-то современное, а как ссылка на сибирские рудники, и что на первом же крупном лане игрокам дадут вместо мышек кирки и заставят добывать полезные ископаемые.

esc_okay.jpg
(Переход ESC Gaming на CS:GO не выглядел радостным событием) 

Ещё летом в своих интервью многие игроки плевались в сторону CS:GO, заверяя, что они скорее перейдут на пасьянск косынку, чем будут играть в новую игру. За примерами этих высказываний далеко ходить не надо.

Некоторые заявления про-игроков о CS:GO:

Егор «Markeloff» Маркелов, 27 июля:

- Если я буду во что-то играть после Counter-Strike, то это будет только Dota2. 

Арсений «Ceh9» Триноженко, 18 июля: 

- КС не умер и не умрёт, пока в него играете вы и тысячи таких же, как и вы. А за старыми турнирами, придут новые. Пока что КСу альтернативы нет.

Патрик cArn Сатермон, 10 августа: 

- Жаль, что Xizt уходит именно сейчас, но он хочет продолжить свою карьеру про-игрока в CS:GO уже сейчас, мы же, в свою очередь, не готовы переключиться на новую версию игры. Мы будем продолжать играть в ту игру, которую мы любим, в Counter-Strike 1.6!

Сергей «Fox» Столяров, 15 августа : 

- GO не та игра, на которую я бы хотел потратить несколько лет своей жизни, да и сомневаюсь, что она наберет хоть что-то.

Никлас «niko» Йоханссон, 5 сентября:

- CS:GO полный отстой, эта игра выглядит ещё хуже, чем Памела Андерсон!

Андре «BARBARR» Мёллер, 17 сентября: 

- Трудно переходить c Counter-Strike 1.6 на Call of Duty, но тяжёлый труд всегда окупается, несмотря ни на что.

Филип «Neo» Кубски 5 октября:

- Игра слишком другая, и слишком многому придёться учиться с нуля. Лично я хотел бы увидеть очень много изменений в CS:GO. На данный момент не чувствуется удовлетворения от процесса игры, нету того ощущения, как в 1.6.

Денис «seized» Костин, 8 октября:

- Игроки передходят на ксго не из-за денег а тупо из-за того что по 1.6 не осталось турниров и как такого соревновательного кса в эту дисциплину к сожалению больше не будет».

Похожих заявлений было очень много, а вот положительных официальных заявлений не было вовсе – игроки просто взяли и стали играть. Возможно именно из-за этого складывается ощущение обречённости и фатальности. 

Бросив затею, найти что-то положительное в высказываниях мужской части про-игроков, я открыл Skype и написал капитану женского состава Virtus.pro по CS:GO, Полине «Exilia» Парака, и задал один единственный вопрос.

Полина, почему ты перешла на CS:GO?

- «Изначально мой переход с Counter-Strike 1.6 на CS:GO был связан с тем, что все крупные турниры поголовно начали отказываться от дисциплины 1.6. Женских чемпионатов и до этого было очень мало, а эти изменения дали мне понять, что больше их не будет никогда – только в онлайне, и наверняка через какое-то время сойдут на нет. Поэтому я попробовала бета версию CS:GO и поняла, что она мне очень даже нравится, хотя раньше меня совершенно не устраивали игры на подобии CS:Source. На тот момент я все еще размышляла, стоит ли продолжать свою киберспортивную карьеру с новой игрой, но в итоге любовь к игровому соревновательному миру перевесила на свою сторону».

markeloff_rage.jpg
(Первые впечатления Егора Маркелова от игры в CS:GO)

На мой взгляд, игроки продолжают оплакивать старую игру, не желая искать положительные стороны в CS:GO. На самом деле недостатки новой игры их тоже мало волнуют, они ненавидят её только за то, что та, якобы убила любовь всей их жизни, CS 1.6. Вся эта ненависть похожа на личную обиду, будто CS:GO обидел каждого.

Как говорят сами игроки, им не нужны горы денег, им нужны соревнования, атмосфера. CS:GO может дать им массу турниров, атмосферу, и даже данег. Но тут выясняется, что, помимо соревнований, игрокам нужна их старая игра, в новую они учиться играть не будут. Замкнутый круг. Скорее всего Global Offensive сможет спасти только чисто своё, первое поколение игроков, которое не будет знать, как было в 1.6,  «до куда там была трава, и как светило солнце».

Резюмируя, хочу сказать, что вся эта негативная аура вокруг CS:GO – вина игроков, которых игра не зацепила, но уходить из киберспорта они боятся, там же страшный взрослый мир... по ту сторону монитора.
 
P.S. Когда-то давно, извозчики считали, что автомобилисты – люди, мягко говоря, полоумные, и лошади всегда будут транспортом номер один. Что случилось спустя несколько лет, рассказывать не буду – и так всё прекрасно знаете. 

К списку новостей