Блог drAmer'a: «CS 1.6, история болезни»

Разговоры о том, что Counter-Strike 1.6 устарел ведутся с далёкого 2004 года, когда свет увидел ремейк игры на движке Half-Life 2 – Counter-Strike: Source. Тогда многие боссы киберспортивного мира поспешили хоронить «один и шесть» версию и стали проводить турниры по «сорсу», думая, что тот в момент станет гегемоном в мире тактических шутеров. Не тут-то было! Старая добрая  CS 1.6 продолжала доминировать, и большинство комьюнити начинало плеваться и громко причитать от одного упоминания о CS: Condition Zero или  CS:Source. 
 
counter-strike-global-offensive.jpg
(Вот он, Counter-Strike будущего?)

И дело было даже не в качестве игр, отнюдь, Counter-Strike: Source был выполнен на отличном уровне: тут и новая механика стрельбы, и новая механика гранат, что в купе с абсолютно новой физикой движка от Half-Life 2 полностью изменили игровую и тактические составляющие игры. Как раз все эти, казалось бы классные нововведения и похоронили успех «новой контры». Невозможно привить любовь к бейсболу в России в национальных масштабах, невозможно сделать хоккей видом спорта номер один в Бразилии, и так же невозможно влюбить поклонников 1.6 в Source. Всё совершенно другое. Вот новому, супер современному и абсолютно круглому футбольному мячу в Бразилии бы обрадовались, но ни как не хоккейной клюшке и шайбе. Аналогии CS 1.6 и Source с примерами «из жизни» можно приводить бесконечно.

И вот, спустя ещё восемь лет разработчики Valve грозятся таки выпустить новый Counter-Strike, который будет настолько крут, что объединит все комьюнити тактических шутеров мира в одно, комьюнити под названием Counter-Strike: Global Offensive. 

Тактика Valve по внедрению CS:GO не нова, широкое распространение она получила в средние века, и называется она очень просто – взять измором. Последнее крупное обновление для  «старого counter-strike» вышло... (длинная пауза) 12 сентября 2003, именно тогда состоялся релиз версии 1.6. Таким образом, игра, не имеющая обновлений на протяжении девяти лет, до сих пор продаётся миллионными тиражами каждый год (на данный момент продано более 30 миллионов копий игр франшизы Counter-Strike). 

1_3.gif
(Старая добрая 1.3 версия, 2002 год)
 
Вот так, в одиночестве игра прожила своей жизнью, без отрёкшихся от неё разработчиков 9 лет, но вместе со своим верным комьюнити, и вместе с ним прошла огонь, воду и медные трубы, и, казалось бы, превратилась в непокалебимую крепость, которую не возьмёшь никакой осадой.

Но вот настал 2012 год, Valve во всеуслышание заявили о скором рождении своего нового детища, и оказалось, что крепость, в которой укрылась CS 1.6 – карточный домик, и все воротилы киберспортивного мира так и наровят выдернуть из него пару карт, и с упоением наблюдать, как он рухнет. Вопроса «Выстоит ли CS 1.6?» уже не возникает, возникает вопрос «Сколько продержится?». Конечно, играть в игру будут ещё очень долго, сотни тысяч поклонников игры никуда в одночасье не денутся. Но игра, подобной многим другим играм, уйдёт в подполье. Без какой либо финансовой поддержки турниры будут проводиться чуть ли не реже олимпийских игр, а главным призом станет коробка ирисок.

Следуя логике Valve тут на сцену должен будет появится принц в сияющих золотых доспехах и на белом коне. Звать этого принца будут Counter Strike: Global Offensive. Он, подобно настоящему дворянину, тут же помирит сословия 1.6 и Source, которые вот уже несколько веков ведут гражданскую войну, и присоединит графства Battle Field и Call of Duty. Непонятно только одно - чем он это сделает. 

csgoprince.jpg
(CS:GO, станет ли он спасительным принцем для киберспортивных шутеров?)
 
Игра хороша: физика, картинка, социальная составляющая, всё на отличном уровне, но нет НИЧЕГО нового. Игрокам будет бессмыслено переучиваться стрелять, привыкать к новым картам/оружиям/интерфейсу/физике ради того, что и так есть в их старом добром «шутере». 

И даже если разработчикам удастся придумать что-то революционно новое и способное зацепить практически любого, есть ещё один важный фактор, почему CS 1.6 так популярна - ей практически не нужны ресурсы, игра наверное пойдёт даже на современном калькуляторе. CS:GO со своим современным движком этим похвастаться не сможет ещё ближайшие лет пять.

Резюмируя, почему на мой взгляд CS:GO не сможет заменить 1.6, можно скомпилировать одну простую фразу: «А зачем, если всё это есть в старой КС, где стабильно 100 fps, где я знаю как стрелять и что делать?» Вот что скажет подавляющее большинство.

Да, новая игра станет относительно популярна, принесёт Valve несколько миллионов и, конечно же обзаведётся своим собственным внушительным комьюнити. Но это вряд ли будет унаследованием трона CS 1.6, скорее это будет отдельным маленьким мирком, наподобие многим-многим шутерам с похожей составляющей .

И всё таки, хочется вернуться к Counter-Strike 1.6. Почему же игра, ещё год назад бывшая одной из самых популярных киберспортивных дисциплин, так стремительно теряет обороты? На мой взгляд основной проблемой стал массовый исход игроков из комьюнити, как профессионалов, так и кузуалов. Основной возраст «подсевших на контру» геймеров на сегодня 20-25 лет, как раз в этом возрасте чаще всего меняют приоритеты в сторону реальной жизни. Игроки взрослеют, уходят, а притока новых нет. Большинство школьников средней и старшей школы отдают предпочтение другим «стрелялкам». Таким образом комьюнити 1.6 получилось в замкнутой резервации, где нет и не будет ничего нового, а осознание этого сразу же сильно бьёт по авторитету игры. За последний год ни в одной из стран-лидеров мирового КС не появилось ни одного нового заметного игрока, наоборот, в каждой из стран заметны серьёзные потери. 

Подводя итог всем этим размышлениям, хочется заметить,  что комьюнити CS 1.6 вроде бы и готово отпустить свою любимую все эти десят лет игру, и начать играть во что-то новое, только вот ничего нового нет. И той компании, которая первая разработает тактический шутер нового поколения, очень крупно повезёт – это будет по настоящему крупная рыба.

P.S. Все написанное выше является ничем иным, как личным мнением автора, и не претендует на звание абсолютной, прописной и неоспоримой истины.


К списку новостей