Блог drAmer'a: «Минский вояж»

Страны СНГ всегда были обделены проведением крупных киберспортивных фестивалей. За скобки можно вынести только Киев с его «Киберареной», но и там крупные ивенты с разнообразием дисциплин почитаются за праздник. 

В Беларуси же TechLabs.by, который прошёл в эти выходные в центре Минска в ТЦ «Столица», стал первым праздником компьютерного спорта подобного рода. Вашему покорному слуге посчастливилось не только побывать на этом замечательном событии, но и стать его непосредственным участником.

minsk.jpg
(Минск, вид города при выходе с вокзала)

Поезд Санкт-Петербург – Минск прибыл в 8:49 по местному, столица Беларуси встретила ярким солнцем и редким для середины мая серьёзным «плюсом». Мой питерский гардероб в виде кожаных курток и тёплых кофт в срочном порядке сменился на летний – футболка и тонкая «кенгуруха». 

Найти ТЦ «Столица» не составило труда, от вокзала пешим ходом я добрался до места за пятнадцать минут. На входе возникла небольшая заминка – меня не оказалось в списках участников фестиваля, но через несколько минут я уже был внутри. До открытия оставалось буквально полчаса, работа кипела. Как это обычно бывает, за эти полчаса надо было сделать половину работы, и, снова как всегда, за эти пол часа все всё успели, ну или почти всё.

_Kv7N9qaJME.jpg
(Количество зрителей на фестивале радовало глаз)

Мне показали моё «стримерское место», я стал настраиваться, устанавливать хелс-бары, регулировать звук и прочее, как вдруг послышался страшный топот, который всё нарастал и нарастал. Через несколько секунд стало понятно – TechLabs.by начался, и ТЦ «Столица» распахнул свои двери для жаждущих масс. Ещё через мгновение из-за поворота вылетела толпа ошалелых подростков, спешащих занять места поближе к сцене, ведь на ней спустя несколько минут будут играть их кумиры – Natus Vincere и Moscow 5. Надо сказать, что беснующийся поток фанатов «смыл» несколько камер и проводов питания, за что им большое человеческое спасибо.

Команды на местах, вот-вот будут даны рестарты, и шоу-матч начнётся... а у стримеров – Паши с sng.by и Вашего покорного слуги drAmer’a не работают микрофоны. Что делать? В итоге взяли огромный беспроводной микрофон со сцены и пользовались им целый день. Роли поделили так – я держу в руках мышку и переключаю игроков и виды камер, а Паша – держит микрофон, по началу было дико неудобно, но потом привыкли. Было ещё несколько нюансов, например «умершая клава» на третьем раунде первой карты, пришлось менять на ходу... Но это всё мелочи жизни, в целом же всё было замечательно! Позитив шел отовсюду: от игроков, зрителей, ведущих, стримеров, персонала. Казалось, весь Минск был рад проведению TechLabs.by.

drAmer_minsk2.jpg
(Творческий процесс в самом разгаре)

Отвлекусь на один абзац. Комментировать «на выезде» и комментировать дома, в тепличных условиях – день и ночь. Дома, у тебя всё хорошо работает, ты знаешь, что и как сделать, чтобы исправить какие-то технические неполадки, но тебе приходится искать энергию и эмоции только в самом себе. В зале же энергии от зрителей и игроков столько, что ты держишь себя в руках, чтобы не орать всё время. Словом, эмоции через край. Другая сторона медали: как бы ты не орал, себя ты не слышишь. Ты не знаешь, что происходит на стриме, как тебя слышат зрители и т.д. Но, если бы мне предложили выбрать, я бы без минуты сомнений выбрал «живое» комментирование.

Итак, шоу-матч в самом разгаре, публика ликует, количество зрителей в интернете всё растёт и растёт. А вместе с этим наше настроение всё лучше и лучше. В итоге под конец второй карты в интернете нас смотрело около четырёх тысяч зрителей, для Беларуси это успех, для меня – рекорд.

m5_minsk.jpg
(Moscow 5 взяли реванш за поражение на TechLabs в Москве)

Шоу-матчи завершились, но CS ещё не закончился. Непосредственно в самом конце ивента нас ждёт финал чемпионата Беларуси, покидать «Столицу» не стоит, ведь комментаторы будут всё те же. Последующие пять часов пролетают за общением с местными ребятами, Тафой, организаторами, фотографированием с публикой и поеданием мороженого. Всё было крайне позитивно.

«Благодаря» матчам по World of Tanks, которые длились несколько часов, организаторам пришлось изменить формат финала чемпионата Беларуси по КС 1.6 с bо3 на bo1 - торговый центр закрывается в 22:00 и никто бы ждать нас не стал. 

world_of_tanks.jpg
(Танкисты в деле)

«В темпе вальса» пролетает игра на de_tuscan, snT громят 97club 16:06 и становятся чемпионами. Церемония закрытия получилась немного скомканной из-за поджимающих временных рамок, но впечатление оставила самое положительное.

21:50, поезд обратно в Питер через 3 часа, а где-то в далёком Мюнхене идёт финал лиги чемпионов. Последующие полтора часа были потрачены на поиски спорт-бара, где можно было бы увидеть игру. В итоге, нашлась пиццерия, забитая до отказа, где мы одним глазом посмотрели десять минут матча и двинулись на вокзал, у ребят из Витебска, которые так же работали на фестивале, поезд был на час раньше моего.

Немного томительного ожидания поезда на ночном вокзале и пятнадцать часов плацкарта неприлично пахнущего рыбой и носками соседа снизу – даже такой финал не смог избавить меня от исключительно положительных эмоций и воспоминаний о Techlabs в Минске!

drAmer_minsk.jpg
(Pasha & drAmer, новоиспечённый дуэт стримеров)

P.S. Огромная благодарность организаторам фестиваля, Евгению Ерофееву, всем ребятам из Беларуси, которые работали на ивенте: видео-оператору Саше, со-стримеру Паше, Вадику, Коле, Герману и конечно же Тафе, человеку с нескончаемым зарядом позитивной энергии. Если кого-то забыл, то простите!

P.S.S. Так же огромная благодарность порталу SNG.by и его журналистам за предоставленные фото.

К списку новостей