Блог drAmer: «DreamHack Open 2012»

Вот и настал мой черёд написать пару строк о моём втором и, очень надеюсь, не последнем в жизни DreamHack. Не буду повторять Кирилла «Gurkie» Овсянникова и подробно описывать наше расписание и перемещения по турниру. Постараюсь поделиться исключительно эмоциями и своим видением европейского, и конкретно шведского, киберспорта.

Четверг. 19 апреля.

В отличие от игроков и Gurkie, которые летели на турнир Аэрофлотом из Москвы, мы с моим другом Левоном передвигались наземным и наводным транспортами, так и дешевле и, на мой взгляд, интереснее.

В 6:00 нас ждал автобус недалеко от дома, который спустя 5 часов доставил нас до столицы Финляндии Хельсинки. В 11 утра по финскому времени мы уже сидели в порту и ждали наш паром, который отходил только в 17:00. Поняв, что шесть часов ловить в порту нечего, мы загрузили свои вещи в камеру хранения, к слову она обошлась нам всего в 2 евро, и отправились на прогулку по Хельсинки. 

IMG_3184.JPGIMG_3183.JPG
(LeX - известная личность не только в России)

Пройдя весь город вдоль и поперёк - мы вернулись в порт как раз к посадке, и буквально через 10 минут были у себя в каюте.  Не успев толком разложить вещи и очухаться, почувствовался лёгкий толчок и вибрация – корабль отчалил. 

IMG_3203.JPG
(вид на Хельсинки с отплывающего парома)

Погуляв по кораблю мы направились в Duty Free магазин, место безпошлинной торговли, и прикупили там небольшую бутылку рома, решив, что раз уж мы в море, то надо выпить именно его. 

IMG_3259.JPG
(Балтийское море и Ваш покорный слуга)

На открытой палубе мы познакомились с большой компанией финских ребят примерно нашего возраста, с ними мы и гуляли до утра. Больше всего радовало, что все они знают команду Virtus.pro, а многие даже смотрели мои стримы («Вы показываете все все все игры! Если нету англоязычного стрима, то всегда можно посмотреть игру на вашем сайте!» - именно такие слова я слышал несколько раз, было безумно приятно). Большинство из них играют в Доту или LoL, но все следят за Counter-Strike и StarСraft 2 сценой. Как я в последствии убедился не раз, практически вся европейская молодёж знает киберспортивный мир не хуже Лиги Чемпионов по футболу.

Пятница. 20 апреля.

Паром приходил в Стокгольм в 9:30, в гостиницу мы должны были прибыть в 14:00, а ребята из Москвы должны были прилететь только в 20:00. Изначально мы планировали пешком дойти до центра города, погулять там, и только к 14-15 часам поехать в отель. Но когда мы вышли с корабля на берег, то поняли – идея не вариант. +2, жуткий ветер и мокрый снег поставили жирный крест на наших планах. 
  
IMG_3326.JPG IMG_3334.JPG
(Шведские шхеры и соседний паром)

Мы буквально добежали до ближайшей станции метро, купили за 67 евро (!!!!!) два проездных на трое суток и поехали изучать подземку столицы Швеции. Надо заметить, за пару часов мы проехали большую её часть. Поезда едут со скоростью больше 100 км/ч, и постоянные резкие торможения и ускорения от станции к станции сильно укачивают.

Около 12:00 меня окончательно укачало и я решил вылезти на поверхность – погода была всё та же, за исключением снега, который сменился на вполне себе обычный дождь. Мы забрели в первую попавшуюся кафешку, выпили по кофе и отправились на поиски отеля. 

IMG_3348.JPG
(Все информационные стенды оборудованы мониторами BenQ)

Перед отъездом, Алексей «LeX» Колесников, который бронировал для нас номера, сказал что-то вроде «Да, ерунда, там идти пешком минут 20 от места турнира!»  По факту же мы вышли на станции Глюбен, как раз в 100 метрах от проведения чемпионата, сели на трамвай, проехали четыре остановки и ещё шли пешком 20 минут. Если бы мы исключили из «рациона» трамвай, то шли бы мы часа полтора. Стокгольм – город гористый, где по прямой идти нереально. Плюс постоянные автострады, которые пешком просто так не перейдёшь.

13:30, мы в отеле, решили все вопросы с номером и мгновенно завалились спать. Проснулись мы буквально за полчаса до приезда ребят, и успели только поговорить с работницей гостинницы, которая лет 10-15 назад уехала из России в Швецию, судя по её шведскому акценту. 

Около восьми вечера прибыли Gurkie & Co, все перезнакомились, закинули по номерам вещи и отправились на такси в центр. Вернувшись с прогулки, сделали интервью с игроками, сыграли партейку на бильярде и пошли спать.

Главным шоком вечера для меня стал наш метродотель, который как оказалось раньше играл в Spiexels вместе с Деннисом «Walle» Валленбергом, моим главным кумиром и идолом CS сцены в детстве. 

Суббота/Воскресенье. 21-22 апреля. Турнир.

Про турнир было рассказано и показано уже очень много, Кирилл очень хорошо описал события в своём блоге. Не буду повторяться. И, говоря по правде, очень много времени было проведено в пресс-зоне, где в обнимку с ноутбуками и холодильником с халявной колой и энергетиками мы обрабатывали и заливали весь контент на сайт.

IMG_3922.JPG
(Вот он! Финал моей мечты!)

Отдельно стоит выделить after party, где Gurkie просто идельно сыграл роль «настоящего русского» в понимании шведов :) Он очень правильно описал своё поведение у себя в блоге, добавить особо нечего. Я, как назло, был самым трезвым во всём клубе, за исключением наверное только RoX.KIS.LiveZerg, который вообще не пьёт. Очень долго болтали с ребятами из пресс-зоны, с rakaka.se, fragbyte.se, fragster.de. Со всеми обменялись скайпами и фэйсбуками, а Морица с fragster.de даже затащили на vkontakte. 

IMG_4000.JPG
(Самая приличная фотография с after party!)

Понедельник. 23 апреля.

Я проснулся только с третьего или четвёртого будильника в 9:40 утра, а легли мы, надо заметить, часов 5 утра. 20 минут до конца завтрака, кое-как разбудил соседей по номеру – Лёню и Кирилла. Наши старкрафтеры отказались вставать, и продолжили спать дальше. 

Распаковав свою аптечку и выдав каждому по таблетке от головы, мы только потом отправились на завтрак. Успели!

IMG_4013.JPG
(Прощальная прогулка по Стокгольму)

В 12:00 все вещи собраны, ключи от номеров сданы, выдвигаемся в путь. На улице солнце, 15 градусов тепла. Стокгольм явно не хочет что бы мы уезжали. Несмотря на пейзажи и прекрасную погоду чувствуется усталость и напряжение, мы постоянно «грызёмся»  с Кириллом. Я понимаю, что обоим надо просто отдохнуть, но через 10 минут всё по новой. 

IMG_4007.JPG
 IMG_4009.JPG
(Места в кадре только для двоих)

15:00. Мы в центре города. Нам с Лёней пора на обратный паром, а ребятам двигать в сторону аэропорта. Жмём руки, прощаемся на мажорной ноте.

17:00 Паром даёт сигнальный гудок и отчаливает.

Казалось бы, всё позади. Но нас ожидало ещё одно происшествие,  которое на первый взгляд не может быть связано с киберспортом. Отнюдь.
Около 8 часов вечера мы сидели на верхней палубе. Лёня вёл «здоровый» образ жизни, я стоял рядом за компанию. К нам пододошла финка около 50 лет и попросила зажигалку. Через 10 минут, выходя к лифтам парома, мы опять встретились с ней. Только на этот раз цвет её лица был белее мела, она пошатнулась пару раз, и буквально врезалась головой в проём коридора.  Я тут же подскачил к ней  и  усадил спиной к стенке, Лёня побежал за скорой. Надо сказать мне стоило не малых усилий удержать её в сидячем положении, она убеждала меня, что с ней «всё окей!», не смотря на рассечёный висок из которого хлестала кровь. 

Пока я сидел  в ожидании Лёни с врачами, мимо меня прошёл молодой швед, спросил, что случилось и нужна ли его помощь. Только  я успел объяснить ему всё произошедшее, как  появились доктора и Левон. Врачи увели пострадавшую, а швед заметил на Лёне футболку DREAMHACK, и начал нас расспрашивать, что мы там делали и кто мы. Мы рассказали, что ездили освещать DreamHack EIZO Open от портала Virtuspro.org. 

Оказалось, что этот швед ни кто иной как победитель одного из первых DreamHack по первому старкрафту QPaD. Emerald, который после завершения своей карьеры игрока, некоторое время был менеджером Thorzain. Стоит отметить, что Emerald явно не следит за ск2 сценой, потому как ничего не знал о турнире от DreamHack, с которого мы держали путь.


IMG_4042.JPG
(Финляндия встречает туманом)


Вторник. 24 апреля. 

В порту Хельсинки нас ждал микроавтобус в Санкт-Петербург. Мы думали, что никаких «киберспортивных приколов» больше не будет. Но как только водитель включил dvd-player, то мы увидили этот клип, и поняли, что DreamHack просто так не отпускает!



Наушники SteelSeries, кадры с зимнего DreamHack 2008 и горячие шведские красотки, что ещё нужно для геймерского клипа про доту? :)
Зайдя на youtube я нашёл ещё одну версию клипа к этой же песне.

Не думаю, что в России продукт ТАКОГО качества набрал бы суммарно 30 миллионов просмотров, с песенкой про доту. Но, как я уже писал ранее, в Швеции киберспорт на уровне футбола и хоккея... нам остаётся только завидовать.

На этом заканчиваю свой первый блог, надеюсь Вам понравилось! 

К списку новостей