Блог Sneg1: «О пользе образования»

Вскоре последний звонок, и многие в комьюнити VP потеряют статус «грозного школоло» и будут величать себя студентами. Написать эту статью меня подтолкнуло большое кол-во сообщений в контакте, а также последний разговор с Turuk'ом.

education.jpg
(Образование ключ ко всему)

В последние два года киберспорт действительно сильно развился в СНГ и этот темп впечатляет, на фоне этого многие молодые люди всерьез думают о том, чтобы стать киберспортсменом, а институт уходит на второй план. При этом юношеский максимализм не поддается логике родителей. Приведу несколько тезисов, почему НЕТ вариантов не учиться. 

Во-первых, сейчас уровень у топовых игроков в СНГ колеблется от 500 до 1500 долларов, при этом верхняя планка доступна для 10-20 человек. Большинству из профессионалов более 20 лет. Эти парни катаются по миру и вместе с призовыми получают больше, чем средняя зарплата по Москве, но они пожертвовали для этого ни одним годом тренировок.

Во-вторых, даже если вы стали «суперстар», когда-то наступит момент, когда вам придётся повесить мышку на гвоздь, а перспектив кроме как стать стримером, журналистом или менеджером не особо много, тем более что перечисленные должности опять же не приносят на данный момент много денег.

В-третьих, если посмотреть на всех зарубежных звезд, то большинству из них ничего не мешает учиться или работать. Вам не нужно выдавать свою лень за усердие в тренировках. Четыре часа тренировок в день это уже очень не плохо, и поднажать нужно только перед чемпионатом. Часто возникает вопрос между менеджерами команд и игроками, когда последние пропускают турниры из-за учебы. Но когда начинаешь разбираться, то получается, что игрок три месяца тусовался и гулял, а потом у него произошел завал. Если вы распланируете свое время и заранее отпроситесь на сессию, вас легко отпустят на пару дней, даже в очень серьёзной и крупной организации.

Частые вопросы:

Образование в СНГ бесполезное, а за него еще нужно платить. Какой смысл терять время?

- Да, образование даже в лучших университетах сейчас отвратительное. Но если вы такой деловой, так идете работать и получать необходимый опыт для дальнейшей карьеры. А самое важное, что институт дает вам, так это необходимую дисциплину, где вы сами решаете прогулять или не прогулять какую-то пару, но в итоге сессию сдавать нужно обязательно.

Также важен круг общения, ведь в институте вы общаетесь с людьми, которые хотят чего-то добиться, учатся работать и получать знания, что точно лучше просиживания времени перед компом. Ну, и кретинизм нашей страны заключается в том, что у нас 60 процентов людей имеют высшее образование, хотя рабочих мест для людей с высшим образованием наберется, дай бог, для 20 процентов населения. Но если вы пришли даже на самую непопулярную работу где-нибудь в Москве, не имея диплома, это вызовёт неподдельное удивление и даже подозрение к вам.

Киберспорт очень сильно развивается и через пять лет это будет мейнстрим. Если в это верить, то почему мой выбор не оправдан?

- Когда я учился в институте, появлялись WCG, ESWC, НПКЛ. Ходили слухи, что зарплата у игроков Virtus.pro больше 1000 долларов, и вот они кумиры. Киберспорт развивается, и это, на мой личный взгляд, золотая жила. Да, киберспорт стал более популярным, привлекательным и массовым, но те, кто 8 лет верили в безумный рост и карьеру, проиграли.

Я учусь, верю в киберспорт и хочу работать в этой отрасли, как мне начать?

- Киберспорт очень молодое направление, и все лидеры организаций страдают оттого, что нет профессионалов. Практически все работники в прошлом геймеры и учатся на своих ошибках. В киберспорте не хватает журналистов, стримеров, ведущих, редакторов, тренеров, менеджеров с реальным опытом работы и знаниями. А признанные специалисты стоят для киберспорта слишком дорого. Высылайте свои работы на разные сайты и если они востребованы и вызывают интерес аудитории, то вас обязательно заметят.

Резюме к блогу

Киберспорт - это хобби, которое может превратиться в работу. Если вы целеустремленный человек, то ничего вам не помешает добиться нужного результата при условии, что вы работаете или учитесь. Делать ставку на киберспорт сейчас, как на единственное занятие, я не советую.

В проекте Virtus.pro 22 игрока и 20 сотрудников из них более 90% учатся или получили высшее образование, например:

Counter-Strike:

- Hooch закончил Московскую Финансово-Юридическую академию по специальности Таможенное Дело

- Evil учится на третьем курсе Московского Государственного Индустриального университета по специальности «Организация защиты информации»

Staff:

- gurkie закончил Уральский Государственный Университет, факультет Журналистики

- сheb закончил Брянский Государственный Университет, факультет ТиД специальность Технологии дизайна (красный диплом)

- drAmer учится на пятом курсе Санкт-Петербургского Технологического Университета, на факультете инженерной защиты окружающей среды  

- igla учится на третьем курсе Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской Федерации, факультет Государственное управление

Starcraft2:

- Revolver закончил Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет по специальности менеджмент

- Verdi учится на четвёртом курсе Политехнического Колледжа по специальности аналитическая химия

DOTA2:

- Dread заканчивает Московский Экономический Институт «Высшая Школа Современного Образования», отделение Финансы и Кредит.
К списку новостей