Блог Sneg1: «Доходы и расходы в киберспорте 2»

В своём предыдущем блоге я описал реальную ситуацию, который был предназначен для киберспортиного комьюнити, а больше для менеджеров, чтобы те понимали реальную ситуацию на сегодняшний день. 

Многое пришлось стереть, чтобы не стать врагом номер один у некоторых коллег или игроков. Основной же посыл был в том, что именно в СНГ киберспорт, как рекламная площадка, пока очень мелкое и невостребованное направление, хотя цифры и популярность уже подходят к тем значениям, которые могут эту ситуацию изменить.

bablo.jpg

Я не описывал позитивных цифр и не стремился доказать, что киберспорт это круто. Немного злит, что многие казуальные бестолочи выдергивают слова из контекста и представляют потом игроков в компьютерном спорте задротами и очкариками. Кинули несколько ссылок, как например эта. В этой статье я напишу более подробно о PRO. игроках. 

Утверждение:  Зарплаты большинства профессиональных игроков в СНГ примерно равны 500$ и лучшие из лучших получают от 800$ до 2000$. 

* таких игроков в СНГ я насчитал примерно 50 человек:

- 500 средняя для дотеров
- 400 средняя для ксеров
- 700 средняя для старкрафтеров
- WOT только начинают свой путь, там еще нет цифр.
- про LOL сказать не могу, но игроки бывшего М5 стоят больше 2000$ каждый

* больше 1000$ в СНГ получают около 15 игроков.

* это деньги без призовых. Многие ведут подсчет только крупных турниров, не учитывая, что каждый день идут fast cup,  иногда играют шоуматчи, а на крупных чемпионатах даже за 4-8 места, что то получается. Для примера, Virtus.pro дота собрав состав в августе 2012 за четыре  последних месяца выиграли немного больше 10 000 долларов США, не забрав ни одного  первого места на нормальных чемпионатах . (Плюс 500 долларов ежемесячная прибавка на каждого, организация призовые не трогает).

* Многие профессиональные игроки получают бонусы за участие в разовых акциях (они редко бывают денежные, но некоторым игрокам  за съемки отваливается 1000$ и больше)

* Многие профессиональные игроки из  регионов РФ  объездили почти весь мир, в основном путевки оплачивают организации, реже организаторы чемпионатов.

* Средний возраст киберспортсменов 22 года.

* Лучшие стримеры СНГ могут получать за трансляции больше 2000$ ежемесячно, средние стримеры 100$-300$ прибавки к зарплате в зависимости от аудитории.

* Некоторые игроки и комамнды договариваются с производителями и получают процент от продаж продукции, как например NAVI Steelseries и White-Ra Termaltake. Но пока эта практика не сильно распространена в СНГ.

Плюсы и минусы быть PRO.геймером я описал в этой статье.

Если тупо играть в компьютерную игру 24/7,  то это не имеет никакого отношения к профессиональному геймингу. Также не относятся к нам и MMORPG игры. Соревновательные компьютерные игры - киберспорт, это для многих хобби, расслабиться после работы, а для молодых шанс что-то доказать, а возможно заработать. 

Также многие писаки выражают пренебрежение о зарплате в 500$ , сравнивая это с зарплатами дворников. Во-первых в СНГ многие взрослые люди получают такую зарплату, во-вторых для молодых ребят это не такой уж и плохой бонус. 

Несколько цифр и фактов о зарубежных игроках и организациях. Именно по этому, я написал, что в СНГ пока нездорово:

-  Самые богатые Американские, Корейские и Китайские команды. Их ежегодные  поступления от спонсоров превышают 3 000 000 $.
- Звезды киберспорта в Корее или Америке получают более 200 000$ в год совокупного дохода.
- Билеты на некоторые шоу матчи в Корее стоят больше 500$ на человека.
- В Корее 3 телеканала полностью киберспортивные.
- Количество аудитории на известных стрим площадках, как например twitch.tv превышает 20 000 000 человек в год.
- В каждой популярной дисциплие (Starcraft2, Dota2, LOL) разыгрывается от 5 000 000$ призовых ежегодно.

P.S. Если хватит маны в седующих статьях, расскажу про рекламный рынок игровой индустрии, казуальные сайты для геймеров, а также выложу исследование, где были опрошены более 1000 человек регулярно посещающие киберспортивные сайты, их доходы, уровень жизни и прочие данные.


К списку новостей