Блог Roman'a: «Digifest FAIL»

Я уже и не припомню, когда последний раз появлялся на просторах новостной ленты нашего сайта, что было связано с критической нехваткой свободного времени, однако сдав последний экзамен я, как истинный 1337-пацан, все-таки решил ворваться и написать давно запланированный блог. Несмотря на то, что по какому-то невообразимому стечению обстоятельств в российском и мировом киберспортивном сообществе уже просочилась информация о том, что владелец эстонской организации Digifest совершил нереальную аферу, и для большинства читателей изложенный мною текст будет уже далеко не новостью, затрону я все-таки именно эту тему. 

Digi-delfi.jpeg
 (Delfi.ee: А они еще не знают о том, что борются ни за что...) 

В Прибалтике подобные случаи уже давно не сюрприз. Бывала у нас и неуплата выигрышей на отборочных ESWCпсевдоквалификация на GameGuneфэйловый Digifest Solaris, невыплаты от Cyberarena.tv и еще пару небольших обманов. Но Мартин «mocozi» Веермяе решил переплюнуть всех одним разом. 

Если кто-то хотя бы чуть-чуть следил за моими киберспортивными похождениями, то наверняка наталкивался на дотурнирный блог, где я без малейшей доли сомнения осмелился дать зеленый свет на «Digifest Fall». И как бы это прискорбно не звучало, но мой светофор оказался фальшивым, и я провалился абсолютно по всем статьям. К слову, все денежные и спонсорские средства были действительно высланы, однако я даже подумать не мог о том, какую чушь может совершить главный организатор турнира. 

Digi2.png
(Статус организатора турнира в Skype: «Оптимист до конца жизни!») 

Для того, чтобы вы поняли всю ситуацию целиком, я немного опишу атмосферу, которая царила во время проведения турнира. Эстонию посетили сразу 7 зарубежных команд, среди которых присутствовали представители Финляндии, Латвии, Израиля и даже Малой Азии. В общей сложности было около 27 коллективов, и это только Counter-Strike 1.6. В параллельном зале были собраны лучшие представители прибалтийской SC2-сцены, на месте работали достаточно известные комментаторы. Это был крупнейший подобного рода ивент за всю киберспортивную историю Прибалтики. 

Помимо различных игровых порталов, на месте присутствовала и целая серия представителей всех областей масс-медиа. Начиная с новостных сайтов типа Delfi и Reporter.ee, заканчивая телевизионными каналами. Причем практически во всех из них в роли главного героя выступал именно Мартин Веермяе. Огласка была на столько велика, что ожидать подобное стечение обстоятельств было просто немыслимым. Самое обидное это то, что мероприятие было проведено действительно на высоком уровне, я не могу придраться абсолютно ни к чему.

Однако практически сразу же после турнира Мартин отключил свой телефон, поменял все номера и перестал появляться в сети. Пару раз он предпринимал попытки успокоить народ, публикуя на своем сайте различные новости о том, что выплаты до сих пор не совершены по той или иной причине, и что в скором времени все уладится и победители получат свои призы. Официальный сайт Digifest уже порядка трех дней находится в оффлайне, однако ниже вы можете увидеть пример одного из таких сообщений. 

Digi3.png

 (Digifest.eu: Мартин обещал произвести оплаты еще 10 января) 

Увы и ах, но на деле это оказалось лишь обычным оттягиванием времени. Собрав у себя в кармане весь призовой фонд, он уволился с должности специалиста по маркетингу в ТТУ, закрыл свою некоммерческую организацию Digifest MTÜ и ринулся в бега. Его общий долг перед игровым сообществом составляет порядка 12 500 евро. 

Где его теперь искать и чем все это закончится не ясно. По слухам Таллинский Технический Университет уже отправил заявление и материал о произошедшем обмане в необходимые инстанции, а Мартин предположительно прячется на просторах Финляндии. Однако что-то мне подсказывает, что стоит приглядеться в сторону Германии. Так как спустя несколько дней после турнира он засветился именно с немецкого IP, что меня тогда и насторожило.

А как считаете вы. Стоит ли подобное преступление такой суммы, и сможет ли он избежать наказания?
К списку новостей