Блог NS'a: «Мой прогноз на The International 2»


Увидев блог Маелсторма, мне тоже захотелось сделать свой небольшой прогноз, но он, к сожалению, не будет столь масштабным и объемным. И дело тут даже не в том, что мне нечего сказать, а в моей лени 
Свое решение разместить коллективы на то или иное место я буду пояснять своим личным опытом игры против данных команд и последними изменениями в их игре. Также не последнее место в моей оценке занимают мои собственные предчувствия. Итак, поехали!  

- 1 место - cn IG
- 2 место - cn LGD
- 3 место - ua NaVi
- 4 место - sg Zenith
- 5 место - cn DK
- 6 место - cn TongFu
- 7 место - us coL
- 8 место - cn  EHOME
- 9 место - my ORANGE
- 10 место - se CLG
- 11 место - ua Darer
- 12 место - my MUFC
- 13 место - us EG
- 14 место - eu mTw
- 15 место - ru m5
- 16 место - au AL

Вы спросите, почему я расставил команды именно таким образом? Признаюсь, поначалу, когда я только приступил к составлению данного списка, мне было очень тяжело, ведь абсолютно точно предугадать будущее невозможно. Во время игр может произойти что угодно, так что давайте считать мой прогноз лишь обыкновенным прогнозом, не больше ни меньше, а там пускай, что будет что будет… 

16-13 места: на мой взгляд, именно эти команды являются аутсайдерами:  

AL.jpg

Австралийцы AL были приглашены на The International 2 одними из первых. Сделано это было, пожалуй, из-за того, что на момент выдачи первых инвайтов, они по какой-то неведомой мне причине занимали второе место мирового рейтинга от GosuGamers и показывали вполне неплохие результаты. Но тут необходимо сделать сноску – практически все свои мега результаты они показывали, играя в онлайне против европейцев на более удобном для себя US West хосте. 

Казалось бы, все отлично и нет никаких проблем, но вдруг после получения инвайта игра команды совершенно расклеилась, а результаты куда-то исчезли. «Абсолютные легенды» постепенно опустились в пятый десяток рейтинга от GosuGamers, играя при этом одним и тем же составом. 
Многие твердили о том, что представители Зеленого континента обязательно выстрелят на ЛАН’е, но недавно прошедший Dreamhack их слов не подтвердил: Absolute Legends выглядели там мягко говоря не очень. Вердикт: -16тое место, хотя возможно они смогут обыграть одну-две команды и поднимутся до топ-12/13, но никак не выше.

M5.jpg

У российской команды Moscow Five, по правде говоря, есть шансы продвинуться на более высокие места, точнее они бы были, если бы чемпионат игрался немного по другой системе. Все дело в том, что в их составе собраны первоклассные игроки, которые, правда, никак не могут похвалиться стабильностью своих выступлений на наивысшем уровне. PGG то выдает отличную игру убивая Рошана с удара энигмой, воруя аегис и делая тп, то просто умирает шейкером от вышки с полным хп. Подобные вещи характерны и другим членам коллектива, не считая разве что Admiration’a – он свои роли выполняет очень четко.  Еще одной проблемой М5 является постоянная перетасовка ролей среди игроков команды. Тот же упомянутый выше Admiration, великолепно играющий соло мид на тинкере, порой вынужден играть на саппортах, которые в его исполнении, по правде говоря, не блещут. 

На предстоящем The International 2 на первый план выходит не так твой личный скилл, как максимальная подготовленность к каждому отдельному оппоненту. Необходимо досконально знать их предпочтения в пиках и стиле игры, вплоть до того каких лейт героев они предпочитают и куда ставят варды. И я абсолютно уверен в том, что в составе M5 этим никто на должном уровне не занимается. Мой вердикт – 15тое место с возможностью выстрелить до девятки лучших. Но это лишь за счет уверенности ребят при игре на ЛАН’е а также чуточки везения. Топ-9 - никак не выше.

mtw-gewinnt-dreamhack.jpg

mTw являются пожалуй главным разочарованием последних нескольких месяцев. После их триумфального восхождения к вершинам рейтинга от GosuGamers (практически из ниоткуда) и побед на Dreamhack Summer и отборочных к TI 2 многие увидели в них «европейскую команду моей мечты». Все поверили в то, что ребята способны навязать борьбу не только Natus Vincere, а и всему остальному миру, но все оказалось не совсем так. Поражение без особых шансов на WCG SEE неделю назад от команд, которых даже близко в списке участников TI 2 не было, лишь подтвердило простой, но очевидный факт – времена триумфа mTw уже давно в прошлом. 
Почему же так случилось? Все дело в том, что именно этим ребятам мы можем сказать большое «спасибо» (именно в кавычках) за изобретение абуза гоблинов тинкера. Хоть эту фишку многие знали и до них, именно mTw серьезно взялись за данную стратегию. Команда продемонстрировала всем, что тинкер через гоблинов это воистину страшная сила. 

За пару месяцев до Dreamhack (та и на самом чемпионате тоже) команда выигрывала у всех через одну стратегию – «Invoker, Lone Druid, Tinker +2». Они нагло подходили к беззащитным вышкам и ломали их, в то время как Tinker запускал пять пачек гоблинов-машинок, мешая врагу хоть как-то их защитить. Стратегия, безусловно, красивая и интересная, хоть и не вечная.

Прошло некоторое время и в mTw осознали необходимость создания новых стратегий, ведь одной и той же схемой нельзя вечно выигрывать. Парни сели, почесали репу и вдруг поняли, что ничего другого у них больше нет, а времени придумывать стратегии практически не осталось. Итог – 14 место, хотя при должном старании могут подняться чуть выше, но самом деле мне почему-то кажется, что они окажутся даже ниже.  
 
    EG.jpg

Одиннадцатую строчку занимают американцы из Team Evil Geniuses. Допускаю, что данное решение станет полной неожиданностью для многих (тем более, если сравнивать мой прогноз с прогнозом от Maelstorm’a). 
Для меня этот коллектив является одним из образцов того, как могут различаться результаты команды в интернете и на ЛАН соревнованиях. До начала Dreamhack EG выглядели действительно здорово, я даже ставил на финал Na`Vi против EG, затрудняясь в том, кто же из них победит. Но турнир, как это обычно бывает, все расставил по своим местам: американцы выглядели хуже некуда и, в общем-то, не выиграли тогда ни у одной достойной команды, разве что у австралийцев Absolute Legends. 

Почему так произошло? Ответить точно – трудно, да и я не психолог, но нужно признать, что игра Fear’a, Univers’a и Bulba выглядела просто ужасной по сравнению с тем, что они показывают в интернете. Главным разочарованием, конечно же, стал Fear. Вообще за всю команду тогда отдувался один только Demon – он молодец, не волновался и отыграл тогда очень хорошо. Но на одном Demon’e далеко не уедешь. 
В связи с тем, что капитан EG сейчас находится в больнице (последние недели они тренировались без него), а у самого Maelk’a напрочь отсутствует игровая практика, я считаю, что выше 13 места американцам уж никак не взлететь. А даже если и взлетят, то это будет сродни настоящего подвига

12-9 места: тут расположились те, кто теоретически может выстрелить аж до топ-5, но на практике, пожалуй, останутся именно на этих местах. Ниже опустится не позволит личный скилл, а выше подняться– Китай : )  
 
wcgasian3.jpg

Двенадцатыми я поставил MUFC. Нужно сказать, что с этим коллективом у меня возникло больше всего проблем, ввиду того что я давно не видел их выступлений. Пришлось сверятся с составом команды и спрашивать собственное чутье. В MUFC играют Net, Ling и Sharky – все трое присутствовали в команде еще на том далеком WDC 2010, где я благополучно осел на четвертом месте, проиграв в решающем поединке DTS. Данная тройка показывала там отличную игру - это игроки с невероятным опытом игры в онлайне и на ЛАН’e. Мне всегда импонировал их игровой стиль и понимание доты как таковой. 

Все это стоит на одних чашах весов, а на других стоит Silvercross – человек, не побоюсь этого слова, легенда. Именно он на прошлом The International собрал антимагу первым артефактом S&Y и сидел в кустах недалеко от Рошана чтобы украсть аегис у MYM, где благополучно и умер. Та игра естественно была проиграна. Короче говоря, о MUFC мало чего можно рассказать, но что-то мне подсказывает, что на самом дне они не окажутся. Впрочем, выше пробиться им тоже вряд ли удастся.

darer.jpg

На одиннадцатом месте гордо расположились Darer. Сначала я немного сомневался и подумывал разместить их чуточку повыше но, в конце концов, я все-таки совладал с собой и оставил их именно здесь. Потенциал ворваться в восьмерку лучших у команды, безусловно, есть, но я уверен, что найдется несколько факторов, которые им помешают. 

Главным противником Darer станут нервы – данное свойство будет присуще, конечно же всем коллективам, но в украинском есть люди, которым с нервами справится особо трудно. Нервы, несомненно, скажутся на их игре. Команда, которая неплохо выглядела последние полгода (после смены состава) и околачивается в районе топ-10 рейтинга GosuGamers, не очень свежо выглядит на ЛАН чемпионатах. Не особо все изменила и смена капитана – Darer играют на турнирах как на обычных пабликах, даже героев пикают тех же. За ними, конечно же, интересно наблюдать, но до чемпионства тут далеко. Одиннадцатое место – не предел для этих ребят, но именно тут я не удивлюсь их увидеть по завершению TI2.

clg.jpg

Counter Logic Gaming в последнее время выглядят неплохо, кажется, они набрали хорошую форму и готовы дать бой любому сопернику. Тем не менее, нужно еще раз вспомнить о том, что чемпионат от Valve за один миллион долларов и турниры в интернете за суммы в тысячу раз меньшие, вещи – совершенно разные. Именно поэтому недавняя победа CLG над iG в финале BTS для меня ровным счетом ничего не значит. 

В последнее время я пересмотрел приличное количество игр шведского коллектива и для себя могу отметить их потрясающую нестабильность, довольного много ошибок и не совсем уверенную игру. Если бы TI 2 проходил в интернете, я бы счел их одними из главных фаворитов, но на LAN’е эти игроки никогда не выглядели также достойно. Pajkatt – тот, от которого мы привыкли видеть очень красивую игру, слишком часто зажимается, Misery ошибается больше обычного, а Miracle вообще не впечатляет… 

Еще одной проблемой состава является его интернациональность - игроки из трех разных стран и  поэтому вынуждены общаться на английском языке. Как ни крути - это большой минус для команды, играющей на ЛАН’е. В общем скажу абсолютно точно, что CLG я вижу именно на десятой позиции, шаг вправо или влево – возможно, но два шага, уже пожалуй, нет.

ORANGE.jpg

Девятое место и команда Orange. Этих ребят на месте любой играющей на TI 2 команде я бы не стал недооценивать. Они оказались на девятом месте лишь потому, что выше разместились еще более грозные персонажи. Для меня «оранжевые» наряду с Complexity являются главными «темными лошадками» чемпионата. Этот малазийский коллектив может, кого угодно затмить свой звездностью – Yamateh, Ice, Mushi, Winter и Xtinct внушают уважения. 

Главными козырями ребят помимо великолепного индивидуального скилла является их колоссальный опыт участия во всевозможных турнирах в онлайне и на ЛАН’е а также их непредсказуемость. Вряд ли хоть один коллектив сейчас с уверенностью сможет назвать героев, которыми Orange станут играть свои игры. Находится в тени и не быть главными фаворитами порой очень полезною. Итого - именно девятое место, но с возможностью прыгнуть аж до топ-3.   

8-1 места: здесь расположились коллективы, любой из которых, на мой взгляд, способен выиграть золото и миллион долларов. В вопросе кто победит скорей решать будут множественные факторы, спрогнозировать, которые не является возможным. Тем не менее, расставить команды по более -менее вероятным местам можно, нужно и очень даже интересно.

EHOME.jpg

На восьмой строчке обосновались EHOME – худшая среди китайских команд, судя по последним результатам. Но здесь нужно сделать лирическое отступление и немного поговорить о китайцах в целом. Любую команду из Поднебесной на подобном чемпионате никогда нельзя сбрасывать со счетов. Казалось бы, еще вчера ты наблюдал за тем, как они «сливались в ноль», а сегодня уже сам не можешь выйти из под таверов под их натиском. Китайцы как раз среди тех, кто способен прибыть в Сиэтл далеко не в оптимальной форме и очень быстро ее набрать по ходу чемпионата, тем более что турнир обещает быть длинным и играть придется очень много игр. 

Более детально о EHOME можно сказать то, что в их составе играют супер опытные KingJ, Dai и 357 – все трое игроки звездного состава EHOME 2010 года. Тогда они выиграли все возможные и невозможные турниры, лишь единожды оступившись на WDC. Игроки такого уровня и с таким опытом могут выстрелить в любой момент, поэтому восьмое место - скорей номинальное. Потенциально EHOME - одна из тех команд, которая вполне способна побороться за победу.  

На седьмое место я поставил ребят из coL. Вообще-то у них довольно странная команда и еще полгода назад про них вообще никто ничего не знал. Жили-были себе ноунеймы из Америки, и тут просто как чертик из табакерки взяли и ворвались на профессиональную сцену, выиграв при этом пару онлайн турниров и прочно закрепившись на верхних позициях всех рейтингов. Правда со временем у них начался спад, и показалось, что они сдулись, но не тут-то было. Команда приняла максимально верное решение, и не стала менять состав - ребята просто сели и начали упорно тренироваться, что вскоре и принесло свои плоды. 

Последние несколько недель Complexity выглядели уж очень хорошо, и их победа на The Defence лишний раз это подтверждает. У ребят уникальный игровой стиль, очень много инноваций и непредсказуемых решений, чего только стоит Void с некрономиконом первым итемом и выполняющая роль семи керри Lina. Непредсказуемость всегда помогает - против такого противника сложнее всего играть. 
Мне кажется, что от них, несмотря на номинальное второе место в рейтинге GosuGamers, мало кто ждет действительно высокого результата – но для меня увидеть их в топ-5, не будет очень удивительно. Впрочем, и седьмое место подобного ивента – очень достойный результат, и я вижу их именно тут.

tongfu-dota-600x399.jpg

Шестое место и очередные представители Поднебесной - TongFu. На первый взгляд вам покажется, что я ставлю этих ребят чересчур высоко, но это только на первый взгляд. Пускай после выигранных отборочных на TI2 эти ребята уже не выглядели столь уверенными, но это не отменяет того, что у них действительно очень сильный состав и много опыта. А еще это китайцы, им также присущи все те возможности, о которых я говорил выше. 

В TongFu нет проблем с командной игрой и взаимопониманием (если вы, конечно же, понимаете о чем я). Несколько человек из данного коллектива ведут свою историю от команды Panda, а также еще более ранней XFY. И первые, и другие в свое время очень удивляли нас своими выступлениями на турнирах – они буквально выстреливали тогда, когда на них совершенно никто не ставил. Так было с Panda на WDC 2011 и с XFY на ADL 2009, который последние вообще сенсационно выиграли, обойдя CH, EHOME и RoX.KIS. 
Эти ребята играть безусловно умеют, опыта у них хватает, а сенсации устраивать не в первой. Ставлю их на шестое место, но не удивлюсь увидеть их и повыше. Впрочем, если они окажутся ниже моего прогноза для меня это также не станет откровением – среди всех китайских команд TongFu внушают мне меньше всего доверия. Если бы я не знал кто там играет и с какой историей данные игроки я бы поставил их гораздо ниже…  

Хочется сказать, что команды, представленные ниже, на мой скромный взгляд имеют почти одинаковые шансы бороться за первое место чемпионата.

DK.jpg

Следующие в нашем списке – грозные DK. Имена Burning и LongDD безусловно внушают уважение, а кому-то и страх. Это наиболее олдскульные китайские дотеры – они переиграли в куче команд и всегда находились в топе. Начинали играть вместе они в команде 7L, потом их дороги то расходились, то сходились вновь. 
Вот уже год как они снова играют вместе, и надо сказать в не менее звездной компании. DK это своего рода «Сборная Китая» или что-то в этом духе, поначалу именно так их и величали. Первые несколько месяцев у них ничего особо не получалось, но со временем они обрели свой игровой стиль и резко начали побеждать. К моменту заката первой Dota данная команда была абсолютным топ-1 Китая. 

На Dota 2 они перешли одними из последних и, как и все прочие китайцы долго и неспешно набирали игровую форму. На данный момент я считаю их способными решать любые поставленные задачи. Именно поэтому, а еще и по ряду других соображений, я поставлю DK на пятое место. Ниже они вряд ли опустятся, подняться выше – вполне могут. По моему собственному мнению они достойны места в тройке, а что будет - посмотрим. 
   
zenith.jpg

Четвертое место и Zenith. Почему лишь четвертое? Потому что я не такой уж и большой фанат данной команды. Согласен, они молодцы, но уж не настолько как их хвалят - в их действиях не хватает академической точности, которая присуща тем же китайцам. У сингапурцев много аркад, в общем, они в игру играют, а китайцы в игру выигрывают - надеюсь понятно, что я имею ввиду. 

Во-вторых, все те, кто интересуются дотой, слышали, что у Zenith были некие проблемы с составом. Кого-то из игроков забирали в армию, или что-то в этом роде. В общем если им не удалось подготовиться к турниру как следует, это может сыграть с ними очень злую шутку, и мы не то что не увидим их в топ-4, но и возможно и в топ-8. Впрочем, я стараюсь исходить из того, что все свои проблемы они решили и на чемпионате смогут показать свою лучшую игру. В случае если я прав - топ-4 их нижний предел, но способны они и на большее.

navidota.jpg

Na`Vi занимают бронзовую строчку моего хит-парада, и мне бы очень хотелось переместить их на первую, но совесть не позволяет. Славяне конечно потенциально готовы занимать первое место, но в этот раз сделать это будет не просто трудно, а архи трудно. Пробиться даже на третье место будет считаться в какой-то степени подвигом. 

Неоспоримым козырем «рожденных побеждать» является их тотальное спокойствие при игре на ЛАН’е, будь то финал ASUS за две тысячи долларов или финал The International за миллион. XBOCT будет также врываться антимагом под тавера соперника и делать фраги, правда, если соперник на этот раз позволит. В отличие от большинства европейцев, которые вмиг зажимаются и всю свою агрессию выливают на крипов, игроки Na`Vi исполнять все будут абсолютно также, а может быть и лучше, поэтому проблем против европейцев у них было не должно. 

Азиаты – совсем другой вопрос, тут такие же удавы с колоссальным опытом и отсутствием страха в глазах. Любая битва Natus Vincere против китайцев, станет тем зрелищем, ради которого и стоит устраивать подобные чемпионаты. Я ставлю NaVi в топ-3, с надеждой, что они опровергнут все вышесказанное своей игрой, но с внутренней опаской, что и до топ-3 добраться будет ой как не просто…

iG.jpg

Первые два места делят между собой LGD и iG. В принципе я готов даже поспорить, что финал будет именно таким, только вот результат решающих игр угадать уж очень трудно. С одной стороны у нас Zhou, Ferrari и YYF, возможно одни из лучших исполнителей своих ролей в мире (carry, mid, semi carry, соответственно), а с другой - Sylar и Xiao8, DD и DDC со своими непредсказуемыми действиями и перемещениями по карте. В общем, такой финал будет еще тем зрелищем, можете мне поверить. Исходя из собственной интуиции, на первое место я ставлю iG, а на второе LGD.

Конечно, всем бы нам хотелось увидеть какое-то эпическое противостояние Европы и Азии в финале (например, Na`Vi и DK), но к сожалению, это маловероятно. Тот факт, что Китай был «на голову» сильнее всей Европы в первую Dota мало кто будет оспаривать, плюс нужно учесть, что китайцы к The International 2 активно готовятся уже несколько месяцев и за это время они успели набрать необходимую форму. Соотнося все это, признаю, что вероятность китайского финала весьма велика. На мой субъективный взгляд, если финал будет не полностью азиатским, то в нем будет команда из Америки, но никак не из Европы. 

А какие прогнозы сделали бы Вы?

К списку новостей