Блог NS'a: «Как пробиться в киберспорт?»


Примечание: эта статья написана для людей, которые знают о компьютерном спорте только понаслышке. Если вы уже играете в какой-либо мало-мальски полупрофессиональной команде вы не найдете здесь абсолютно НИЧЕГО интересного или нового, смело закрывайте статью и не гадьте в комментариях. Спасибо!

Изначально я собирался написать огромную статью, и я даже начал ее писать, но она начинала походить на какую-то эпическую сагу, где слишком много воды и в которой утопал весь ее смысл. В конечном итоге я пришел к выводу, что на самом деле все гораздо проще и может быть описано несколькими простыми пунктами, которые вы найдете ниже. 

cybersport11.jpg
(Польская остановка IEM в Катовице)

Правда, перед тем как приступать к прочтению нужно, чтобы вы кое-что осознали. Киберспорт, на момент написания этой статьи, ничего общего с обычным спортом практически не имеет. Так, киберспорт в России не признан официальным видом спорта, отсутствует федерация, нет секций и школ, туманна процедура попадания в него. То есть сейчас не существует практики, где вы идете в какую-то секцию, вас там учат, вы показываете результат, становитесь одним из лучших и вас приглашают в команду или сборную. Всего этого нет, но есть в спорте обычном. 

В киберспорт попадают совсем иным, в принципе, более прозаичным и простым способом, однако абсолютно все придется делать самому. Ниже, в нескольких простых пунктах описан путь практически любого современного киберспортмена. Этот мини-гайд написан для игроков в Dota 2, хотя он, пожалуй, справедлив и для любой другой командной дисциплины.

Итак:

1) Нужно уметь действительно хорошо играть (вроде бы логично, однако пункт этот обязательный и самый главный. Много людей пишут мне, что хотели бы пробиться в киберспорт, однако по ходу разговора выясняется, что их стаж в игре от силы пару лет и наиграно меньше 1000 часов,  С такими цифрами, конечно, вам никуда и никогда не попасть)

2) Нужно иметь команду из парней, которые умеют действительно хорошо играть, ну или хотя бы к этому стремятся. Набор команды - дело кропотливое и непростое, поэтому я бы советовал всем начинать с небольшого стака из двух человек (лучше из трех). Это будет так называемый костяк команды, от которого уже можно отталкиваться, набирая людей на нужные роли. Как бы там не складывалось, у вас всегда будет этот костяк – это важно, ибо один в поле не воин. Игроков в команду вы можете искать где угодно: на форумах, в паблике, во дворе, это не важно, хорошие игроки могут найтись везде. Создание крепкой команды процесс, как правило, не быстрый, так что наберитесь терпения.

raki.jpg
(Можно начинать и с таких турниров)

3) Как только у вас есть команда, нужно пойти и зарегистрироваться на открытые турниры для всех желающих, коих проводится сейчас на просторах интернета масса. О них легко можно узнать из новостных порталов типа virtus.pro, можно воспользоваться гуглом, пошерстить известные дотерские сайты и форумы. В общем, если есть желание, то найти подобные турниры труда не составит, хоть с «кубка раков» Хованского можно начинать, это не важно.

4) Если вы все делали верно, умеете играть в Dota  действительно хорошо, а команда ваша делает это не многим хуже, то вы должны были бы занять какое-то неплохое место на открытом турнире для всех желающих, потому как действительно сильные команды там не регистрируются. С первого раза, правда, тоже вряд ли выйдет победить, так редко бывает, хотя если вы очень талантливы, то все может быть. 

Так вот, как только вы пару раз блеснули на подобных турнирах – считайте вы уже в киберспорте, хоть и не в самой высшей лиге. Дальше можно идти на турниры рангом повыше, которые проводятся по приглашениям, и тыкать всем в лицо своими результатами. Поверьте, если тыкать активно вас обязательно возьмут куда-то поиграть.  Турниров по инвайтам проводится огромное множество, очень часто на них устраивают небольшие отборочные на несколько слотов – это в общем-то и есть ваш шанс. 

sltv.jpg
(Киевский турнир StarLadder StarSeries)

Опять же таких турниров много, новостей про них масса и все что нужно – иметь команду хоть с какими-то достижениями и вовремя связаться с организаторами турнира. Также, естественно, не проходите мимо турниров на лиговой основе (типа StarLadder или ESL), как правило, подобные лиги состоят из дивизионов. Сначала вам придется играть в самом слабом, но опять же, если вы соблюдали первые два пункта, то в самом ближайшем времени поднимитесь в наивысший дивизион, а это и есть БОЛЬШОЙ КИБЕРСПОРТ, так сказать.

5) Вам обязательно нужен будет человек, который будет постоянно заниматься поиском всех этих турниров в сети и вас туда регистрировать. Обычно таких людей зовут гордым словом менеджер, но честно говоря, этим может заняться абсолютно любой член коллектива, который действительно заинтересован в том, что бы пробиться-таки в этот злополучный киберспорт.

6) После того как вы добились значимых успехов на всевозможных турнирах, скорее всего, с вами свяжутся из какой-либо организации и предложат сотрудничество. Если этого не происходит, то вам самим необходимо связаться с какой-либо организацией и запросить ее поддержку. 

ti2.jpg
(Прошлогодний The International II)

Поздравляю, вы пробились в киберспорт! В принципе можно обойтись без шестого пункта, но попасть в какую-то крупную организацию, типа Virtus.pro, Na`Vi или любую другую из известных - значит официально попасть в круг сильнейших и там в нем закрепиться. Что ж, надеюсь, я довольно ясно изложил основные пункты на пути к большому киберспорту. Далее меньше слов и больше дела! И помните – все зависит от вас! Желаю удачи!
К списку новостей