Блог NS'a: «Диванная аналитика накануне EMS»


Раз уж так вышло, что сам на EMS One не поехал, займусь хотя бы диванной аналитикой и попытаюсь спрогнозировать результаты турнира. Сразу надо сказать, что сделать это будет весьма трудно, попутно буду рассказывать почему. Итак, первая игра по списку Rox.KIS vs DD.dota. 

RC.jpg

Многие ребята в СНГ, конечно же, скажут что Дред и его компания выиграют здесь без проблем, однако, смею заверить, это не совсем так.  Шансов у Rox.KIS, вероятно, действительно больше, по крайней мере, в последнее время, они показывали неплохие результаты, однако стиль игры их жутко прямолинеен и легко читается. 

DD.dota - команда с большим потенциалом!

Неожиданные, для масс, победы над более серьезными оппонентами, как и почти всегда в таких случаях, скорее обусловлены не реальной силой молодого коллектива Ros.KIS, как тем, что к нему не готовятся и вообще не совсем воспринимают всерьез более именитые и опытные команды. Но, как только, кто-то начинает детально готовится к игре с таким коллективом (а DD этим заняты, уж поверьте, мы играем с ними каждый день по несколько игр), все начинает меняться. 

Dread.jpg
(Dread летит в Польшу побеждать?)

DD.dota – команда с большим, на мой взгляд, потенциалом, ведь в ней сосредоточился костяк MTW (без Synderen’а правда), который год назад показывал отличные результаты (победа на «непобедимыми» Na’Vi в финале дримхака, например). Этот состав активно тренируется и готов показывать хорошую игру. В этой паре, конечно же, огромную роль еще будет играть собранность ребят из обеих команд. Смогут ли Rox.KIS не «поплыть» на лане со своим молодым составом, смогут ли DD.Dota вспомнить свой чемпионский дух и волю к победе?

В любом случае подобные вещи предугадать совсем уж трудно и если вернуться к тому, о чем можно говорить с большей уверенностью, то мой прогноз будет таким: DD.Dota 2:1 Rox.KIS. Хотя, честно говоря, я бы ставил на победу DD.Dota 55%, а на Rox.KIS 45%. Вероятность того, что Rox.KIS выиграют тоже очень высока, а вот в том, что счет в серии будет 2:1 я уверен на 100%.

Шли к успеху, но не фартануло с сеткой

Второе противостояние Rat vs AL будет, вероятно, более предсказуемым. На днях я заявлял, что у Rat есть все шансы хорошо выступить на этом ивенте, но им слегка не повезло с противником. Боролись бы они против Rox.KIS или DD.Dota я бы ставил на них, но против AL их шансы не велики. 

phl.jpg
(Неужели AL вновь возьмут Phantom Lancer'a?)

Единственное, на чем «крысы» могут выехать это неожиданность их стратегий и непредсказуемость их игры. Так же, как и в ситуации с Rox.KIS, тут может сыграть недооценка соперника от AL. В таком случае у Rat есть шансы, потому что на данный момент это самая темная лошадка, хотя иногда против таких играть неприятнее, чем против явных фаворитов - от них хотя бы знаешь чего ждать.

Впрочем, у AL был шанс изучить соперника хотя бы по трем играм с TCM, и думаю, определенные выводы были сделаны. Если говорить о самих AL, то это команда из очень крепких и сильных олдскуллов. Команда, которая пропагандирует очень агрессивную доту и пики из времен, когда не брали лейтов, но брали 5 станов, здесь не в новинку. За командой довольно приятно наблюдать, а игры их редко оказываются скучными. 

Есть правда у меня сомнение, что на лане, где победа действительно важна, они могут дать слабину, начать, как и другие, брать лансера на фп и пытаться фармить 6 слотов.  В таком случае они могут и не сыграть на том уровне, на котором способны. Впрочем, буду надеяться, что этого не случится. AL - для меня одни из фаворитов этого турнира и не только потому, что они попали в более легкую часть сетки. Прогноз звучит так: AL 2:0 Rat - Шансы Rat на победу в матче я оцениваю как стремящиеся к нулю - шанс выиграть одну карту в районе 40%.

В этой паре борьбы не будет...

Переходим к тяжелой артиллерии. Третий матч первого дня – Mouz vs Alliance. Нижняя часть сетки, конечно, изначально смотрится более грозно, чем верхняя, и каждый матч здесь обещает быть настоящим праздником для любителей доты, а также серьезным испытанием для играющих коллективов. В этом поединке фаворитами однозначно являются шведские парни из Alliance. 

NTH.jpg
(Alliance - чемпионы StarLadder StarSeries Season V)

Многие аналитики и простые зрители считают, что здесь будет упорная борьба, но я могу смело заявить, что ее тут не будет. Для меня, в плане прогноза это самая простая пара. Стиль игры Mouz слишком хорошо контрится стилем Alliance потому, что стили их игры абсолютно идентичны, но шведы исполняют всё на более качественном уровне. Фармящий всю игру Black не сможет перефармить фармящего всю игру Lod’у, и не потому, что Black хуже чем Loda, а потому что саппорты, мид и хардлайнеры у Alliance знают что делать при такой игре гораздо лучше чем их  визави из Mouz. 

На стороне Альянса также присутствует фактор намного более широкого пула героев. Здесь вам и пуши с Ченом и спектра+агрессивный поджим саппортами, здесь, конечно же, и медведь от АдмиралаБульдога на сложной, который не дает там нормальной жизни саппортам и частенько имеет итемов, как будто стоял на легкой. 

Единственное, из-за чего Alliance могут проиграть это очередные попытки коллектива передумать самих себя, как это случилось на финале прошедшего старладдера, где два не очень адекватных пика против Fnatic принесли им два закономерных проигрыша. Прогноз: Alliance 2:0 Mouz. Шанс Mouz на победу в матче я расцениваю как 10-15%. Шанс взять одну карту 20-30%. 

В какой форме находятся Na`Vi? 

Последний матч первого дня Na`Vi vs Fnatic, на мой взгляд, самый интересный матч первого дня и для меня он также является самым трудно прогнозируемым. Дело в том, что о сегодняшних Na`Vi в действительности мало что можно сказать, ведь их выступление на JD Masters на днях не особо впечатлило.Действительно джагернауты, наиксы, бетрайдеры и триплы с ними на сложной в начале, чтобы дать прокачаться, подзаработать чуть денег и опыта,  а потом уйти в роаминг, это стратегия IG. Только вот, не в обиду Na`Vi, исполнение, пока, совсем не на том уровне, поэтому смотрится как дешевая подделка. 

puppey.jpg
(Чего стоит ожидать от Puppey на этот раз?)

В такой ситуации, если несколько дней оставшейся подготовки не залатают откровенные дыры в игре, то даже более слабая команда, которая не первый месяц играет чисто на своей волне и примерно одним и тем же стилем имеет все шансы на победу. Такой командой, безусловно, и являются Fnatic. Они слабее в скилле чем Na`Vi, у них нет тех козырей и в их игре мало нестандартного или удивительного. 

Как играют Fnatic уже ни для кого не новость, но зато они играют стабильно одинаково и всех тех, кто сомневается в своей игре или пытается придумать что-то на ходу, они съедают с потрохами. Так было даже с Alliance на финале прошедшего старладдера. Стоило тем чуть-чуть отойти от своих самых сильных и уверенных стратегий, как начиналась вязкая игра под диктовку Fnatic, в которой они почти всегда умудряются победить. Основным вопросом для меня является та форма, в которой Na`Vi приедут на турнир. 

Что-то мне подсказывает, что она будет достаточной для того, чтобы обыграть ребят из Fnatic. Но это чисто мое личное предположение, не основанное на каких-то реальных фактах. Единственный факт, который я беру за основу этого прогноза, это то, что потенциально Na`Vi намного сильнее Fnatic, но вот смогут они раскрыть этот потенциал или нет – вопрос. Прогноз: Na`Vi  2:0 Fnatic. Мое предчувствие так сказать, но этот матч может закончится и совсем по-другому, от исхода этого противостояния во многом зависит исход всего турнира

Исходя из предыдущего прогноза получаем пары: 

- dk DD.Dota vs dk AL
- se Alliance vs ua Na`Vi

Игра DD.Dota против AL должна получиться довольно интересной, хотя фаворитами в паре будут являться Абсолютные Легенды. Состав AL действительно намного более опытен и интересен чем у DD. Их игровой стиль также более разнообразен - в игре есть несколько параллельно работающих мозговых центров, поэтому их игра часто не предсказуема, но всегда очень агрессивна. В отличие от соперника, DD.Dota напротив больше всего боится агрессивной игры против себя. 

Волевая победа придаст сил DD.dota? 

Единственное, что может сыграть в пользу DD.Dota это вера в себя после волевой победы над Rox.KIS, если таковая победа, а тем более волевая, вообще случится. Прогноз: AL 2:0 DD.Dota. Кстати, если я таки ошибся и в паре Rox.KIS vs DD.Dota победят первые, то матч Rox.KIS vs AL может быть гораздо более интересным, однако победу я все равно бы спрогнозировал для AL. Хотя такой матч был бы более непредсказуем и закончился бы со счетом 2:1 в пользу Легенд.

LODA.jpg
(Loda и компания часто проигрывают сами себе...)

А вот по игре Alliance vs Na`Vi опять же очень трудно точно что-то сказать. Намного более очевидной картина станет после игры Na`Vi vs Fnatic – сразу станет видно, кто тут и на что готов. И если Alliance в этом полуфинале для меня находится на 100%, то Na`Vi все-таки нет. 

Впрочем, если они таки здесь окажутся, я думаю, нет, я даже почти уверен, что они победят, хотя для них это будет гораздо более серьезная встреча нежели против Fnatic. Можно сказать, что, наверное, таким и должен был бы быть финал, но что уж поделать, придется решать все вопросы за раунд до.Прогноз: Na`Vi 2:1 Alliance.

Хочу также отметить, что если Fnatic и смогут выиграть у Na`Vi, то в матче Alliance vs Fnatic я отдам предпочтение Альянсу со счетом 2:0. И кстати, если Na`Vi проиграют Фнатикам, то я в Твиттере, пожалуй, заранее Лоду с топ-1 поздравлю! 

AL скорее всего уже в финале, кто следующий?

Исходя из выше написанного, самый большой процент имеет возможный финал Na`Vi vs AL, где-то процентов 60-70 я бы сказал. Впрочем, на месте Na`Vi могут оказаться и Alliance, вероятность этого тоже довольно велика. А вот то, что Альянсу или «рожденным побеждать» придется биться с кем-то кроме AL крайне маловероятно. 

dendi.jpg
(Будущий чемпион RaidCall EMS One?)

Тем не менее, Rox.KIS остается небольшой шанс у сменить Легенд в этом финале - увидеть финал Na`Vi vs Rox.KIS было бы безумно приятно для всех фанатов СНГ доты, но вот только в плане зрелищности и интриги это вряд ли будет интересно. Подобная игра в финале такого турнира напомнит скорее какой-нибудь финал ASUS’a пару лет назад.

Так вот, вернувшись к наиболее вероятному финалу Na`Vi vs AL. Конечно фаворитом, особенно после победы над Фнатик и Альянсом, здесь, безусловно, будут Natus Vincere, однако списывать AL со счетов я бы не стал даже против таких грозных оппонентов. Я не буду оригинален и скажу, что в таком противостоянии победят Na`Vi и, скорее всего, 2:0, но у Легенд есть все возможности навязать борьбу и, возможно, даже совершить сенсацию.

Итоговое распределение мест:

- Первое место - ua Na`Vi
- Второе место - dk AL
- Третье/четвертое место - se Alliance, dk DD.Dota
- Пятое/восьмое место - ru Rox.KIS, eu Fnatic, fi Rat, de Mouz

Не забываем, что это всего лишь прогноз, при том субъективный и основанный лишь на моем личном мнении, опыте и знаниях о сегодняшней расстановке сил в европейской доте. Комментарии приветствуются!
К списку новостей