Блог Maelstorm'а: «И один в поле воин, но только не против поля воинов»

Более подробную и развёрнутую статью по The International 2 я напишу через несколько дней, а пока просто поделюсь одной мыслью о произошедшем в последний день финалов.

lonalycan.jpg

Можно долго думать и гадать о причинах неудачи NaVi в грандфинале, но на мой взгляд турнир мог закончится победой команды из СНГ не по логике, а вопреки ей. Конечно, «рождённые побеждать» могли больше тренироваться, они могли наработать больше стратегий и размикрить все драки ещё лучше, но всё это бессмысленно. Единственный шанс для NaVi победить был в том, чтобы воспользоваться своим опытом игры в Dota 2 и «духом победителей», ведь они выиграли практически всё за последний год. Воспользовались они этим? Да! Хватило ли им индивидуального скила? Да! Так чего же им не хватило? Ответить на этот вопрос может только бог доты, но я выскажу своё мнение.

Дело в том, что IG переняли все лучшие стороны игры NaVi и за счёт этого сначала выиграли у LGD, а затем и у самих чемпионов первого The International. Я говорю про агрессию, ведь NS оказался прав:

Просто послушайте минутку, что говорит Ярослав, а потом пересмотрите игры финала лузеров и грандфинала


Затем будущие чемпионы The International 2 на невероятном микро показали как можно драться  без потерь (кстати очень похоже, что эту черту игры они взяли у LGD, хотя такое вот так взять и перенять крайне непросто) и вынудили NaVi играть осторожнее. Всё - GG. В такую осторожную доту на высочайшем уровне в Европе и Америке никто не играет и, казалось, наши ребята всё делают правильно. Только вот Zhou за 8 минут такой игры увеличил превосходство своей команды по золоту на 4.000, доведя его более чем до 10.000. Дальше был Nyx, да и не важно. NaVi просто не могли нигде отработать такую игру, так как «дома» у них соперников практически нет, увы.

Пофантазируем. Представьте себе ситуацию, где евро-американцы засели бы на буткемпы не за месяц до TI2, а через месяц поле TI1. Через два месяца у NaVi начались те самые проблемы в игре, которые они испытывали две недели назад, потому как общей уровень игры очень сильно вырос, они сели на буткемп и начали догонять остальных, догнали, но все сели на ещё месяц буткемпа и так весь год. Общий уровень игры вырос и затяжных матчей добавилось, пришлось бы искать новые ключи к победе. Практика показывает, что нам даже не надо было сидеть год на буткемпах, надо было потренироваться чуть больше и создать более серьёзную конкуренцию, а получилось так, что NaVi тренировались меньше всех, а выигрывали больше всех, их многие могли обыграть, но боялись, а те кто не боялись не обыгрывали. Все китайцы тренировались много и конкурировали друг с другом очень плотно, а их средний уровень был выше, гораздо выше. Можно сказать, что у нас киберспорт не так развит, наши игроки не могут тренироваться целыми днями и делать всё для победы, ведь нельзя нормально зарабатывать только играя в Dota 2. А тогда скажите как можно обыгрывать людей, которые тренируются целыми днями с такими же сильными командами, которые тоже тренируются целыми днями, их как минимум 6 и у всех свой стиль. Просто попробуйте выйти на десятикилометровую дистанцию против мастера спорта по лёгкой атлетике, у вас будут шансы, только если вы родились в Эфиопии. Видимо, NaVi «из Эфиопии», если сравнивать легкую атлетику с Dota 2, только IG тоже «из Эфиопии», но они ещё и мастера спорта, если вы понимаете, о чём я. 

Следите за International 2 вместе с нами,  вся информация уже есть в нашем репортаже «The International 2», а все записи в разделе «Видео».
К списку новостей