Блог KycoK_Ov4arku: «Уральская Сталь или наконец-то все в сборе»

Представляем Вам блог одного из игроков состава Virtus.pro Gametrix Дмитрия «KycoK_Ov4arku» Касаткина, который описал прошедший чемпионат мира по WoT «Уральская Сталь 2012».

kycok.jpg

Пятница

Для нашей команды началось это событие на несколько дней раньше. Недавно Virtus.pro анонсировали новый логотип и новую форму, и это было отличным совпадением с турниром, на который соберется весь состав. Запланировали фотосессию на пятницу, и все члены команды купили билеты в Москву. Уже с утра пятницы тиммейты начали приезжать в Москву, и начались первые приключения. Приятной новостью оказалось, что гостиница «Аеростар» на Динамо оказалась четырехзвездочная. Стример нашей команды Vspishka, который по совместительству являлся и официальным комментатором «Уральской Стали» заселился на день раньше, 13 сентября.

Вся команда приезжала 14 сентября в пятницу в первой половине дня, но гостиницу забронировали с 13 числа для всех, и в связи с этим, когда первая часть команды в составе Tolerant`a, Dellight`a, Derp`a, Entex`a и Roces`a приехала в гостиницу и подошла на ресепшен, она услышала ответ, что «ваша бронь снята», потому что не заселились 13 числа. После недолгих разбирательств их всё-таки заселили. Через несколько часов я встретил на вокзале последнего прибывшего - Stern`а. Он ехал 30 часов в плацкарте без кондиционеров, и во всем вагоне не открывались ни одного окна – это реальная жесть.

Когда мы приехали в гостиницу, оказались что на Вадима «Stern_kerch» Костенко, брони нету. Ответственный за бронирование номеров для участников в гостинице перепутал имя и назвал его Ильей (facepalm). Еще одно разбирательство на минут 10, и бронь переделана. А меня? Изначально ФКС нам сказали, что москвичей заселять не будут. Мы с Рочесом планировали, что будем из дома на турнир рано утром в воскресенье выезжать. Для меня откровением стало то, что бронь есть и на нас, а паспорт я, конечно же, не взял, так как покатился «налегке» из дома. Рочес, негодяй, с собой имел «вид на жительство в Швейцарии», по которому и смог заселится.

Итак, весь состав в гостинице, через час после нашего приезда мы уже все в сборе на первом этаже для поездки на фотосессию к 16 часам. Я очень рад очередной встрече с теми, кого слышу практический каждый вечер в TS, последний раз мы встречались два месяца назад на финале StarLadder Season II. Правда, теперь все немного по-другому, мы полностью в сборе и нету замен. Два члена команды – Ентекс и Деллайт – это личности, которые смогли зафейлить свои приезды на LAN-финал дважды по разным уважительным причинам, но тем более обидным для них и для команды. Мы встретились с ними в живую впервые.

Мы покатились на фотосессию и там ожидали приезда LeX`a, который должен был привезти только напечатанную новую форму, которую он как раз забирал. Чтобы все прошло гладко? Ни-за-что! У компании, которая делала заказ на форму, случилось ЧП, и, в итоге, вместо формы с утра они её сделали на полтора часа позже начала фотосессии, и то только майки. Балахоны были привезены в гостиницу в полпервого ночи курьером. Начали мы только через два часа, Лекс был взбешен этой ситуацией, и все это время команда ожидала в студии, где было душно и не было намека на кондиционирование. Наконец-то примерно в 18.00 мы смогли начать то, за чем, собственно, и приехали – фотографироваться. Туда же приехал и представитель нашего нового спонсора Gametrix и рассказал нам о том, какие вкусные плюшки мы будем получать. За это мы подписали какой-то договор кровью, но он уверял, что это просто формальность.

Прилично устав за день, мы отправились назад в гостиницу, опасаясь не успеть на ужин, который заканчивался в 21:00. Мы успеваем и попадаем на шведский стол - вся команда сыта и хочет отдыха. После ужина мы решаем где-то посидеть и поболтать, заодно переварить то, что «захомячили». Около входа в гостиницу было летнее кафе, в котором стояли чудесные кресла и диваны, на которые очень хотелось посягнуть, но, к сожалению, оно было закрыто. Мы сильно не растерялись и, спросив разрешение на ресепшене, убрали ленточки, намекающие на «закрытость», и расположились в том чудном месте.

В ожидание доставки балахонов Лекс остался с нами, чтобы проверить, все ли с ними будет в порядке. Весь вечер мы разговаривали в уютных креслах на свежем воздухе, если конечно таковым можно назвать московскую атмосферу. Если кому-то интересно, то до турнира никто из команды вообще не пил алкаголь. Мы договорились, что приехали бороться за первое место, а не отдыхать.

Ближе к часу ночи мой косяк с паспортом намекал, что пора ехать домой. Как раз привезли форму, мы её проверили и я, Лекс и Рочес поехали по домам. В субботу утром планировалась экскурсия для всех команд в Кубинку. Нужно было быть уже в 9 утра опять в гостинице. А воспоминания о понравившемся ужине говорили, что нужно приехать еще пораньше, что бы попасть на завтрак. В итоге поспать удалось около 4 часов, хорошо, что это был хотя бы не день турнира.

Суббота

Мы позавтракали и собрались перед входом в гостиницу в ожидание автобусов, которые нас повезут в Кубинку. Тут gurkie напал на нас с камерой и «заставил» дать интервью всю команду.



Посадили нас в автобус с американскими командами, а так как мы необразованные «чукчи», поболтать с ними не вышло. С небольшими пробками мы доехали до места назначения. Русскоязычного экскурсовода мы, конечно же, не стали искать и просто побрели сами разглядывать танки, на которых очень часто и много катались в игре.

Просьба Гурки одеть балахоны в Кубинку, чтобы можно было поснимать, оказалась для нас получением большего «фокуса» от любых людей с фотоаппаратами и желающих взять интервью. Почти час нас «мучала» милая девушка-репортер и съемочная группа с какого-то телеканала, вроде Россия-24. До того домучала, что попросила сесть рядом с танком ИС-3 на пьедестал. Вся команда села рядом, а не повезло только мне и Дерпу - джинсы мы испачкали краской.

0_89bf5_71047021_XXL.jpeg

Покормить обедом обещали на полевой кухне. В меню была «гречка с запахом тушенки», потому что саму тушенку находили в одной из двух порций одним маленьким кусочком, еще хлеб и компот. Шведского стола лично я не ожидал, но надеялся на более сытный обед. Не знаю, понравилась ли такая полевая кухня нашим зарубежным друзьям из Европы, Америки и Китая. Еще немного погуляв и осмотрев оставшиеся экспозиции, мы собрались у входа, чтобы поехать обратно в Москву и попасть на ужин в спорткомплекс «ЦСКА», в котором в воскресенье будет проходить сам турнир. Как я потом выяснил, один ангар с советскими танками я таки пропустил. Ужин описывать не буду, но подмечу только то, что у нашего командира Дерпа случился батхерт, в меню опять была она…. Он явно не ожидал дважды за день гречки :)

Отправившись в гостиницу, мы разошлись отдохнуть. Забравшись в душ, я долго не хотел оттуда выходить, но через час мы должны были собраться внизу. Командиры участвовали в это время в жеребьевке распределения команд по группам. Было известно, что в каждой группе будет по одному представителю из каждого сервера. А вот кто где… Для нас в турнире был один явный соперник, с которым хотелось встретиться только в финале – RR-Unity. Жеребьевка и отсутствие посева расставило все на свои места. Мы в соседних группах и по результатам в групповом этапе встретимся либо в четвертьфинале плей-оффа, либо в полуфинале. Не слишком приятная новость, но факт есть факт. Мы хотим топ-1, и для этого нужно побеждать любую команду.

Около двух часов мы сидели на первом этаже всей командой, повторяли и уточняли тактику на картах, на которых нам предстояло завтра играть. Перед этим я как раз распечатал все карты, чтобы нам было удобнее. Краем глаза я замечал, что нас за этим процессом фоткали и даже снимали на видео. А некоторые участники других команд смотрели на нас с круглыми глазами. Заметно было то, что некоторые команды приехали на экскурсию в Москву, а не за первым местом. Около 23:00 мы разошлись, так как нужно было выспаться перед турниром. Вставать рано.

Воскресенье

Мы проснулись, одели форму, позавтракали и выдвинулись к комплексу. Когда нас привели в зал, где должен были проходить групповой этап, мы были ошарашены запахом, которым разило внутри помещения. Быстрая укладка ковролина, установка и распаковка новых компьютеров, натяжка вдоль стен логотипов, вывесок турнира и спонсоров - все это привело к одному запаху из смеси клея, лака и новых упаковок.

На месте узнали, что партнер Ситилинк, который предоставлял компы, развернул на них только чистую операционку и клиент танков. Хоть какая-нибудь голосовая связь, нам же обещали? Нет, не слышал. Приходилось самим тратить на это время для скачивания, установки и настройки TeamSpeak. Также мы использовали свои сервера в интернете, потому что организаторами они не были предоставлены. Девайсы? Ну очевидно, что любой прогеймер должен ездить со своими. В «Киев Киберспорт Арена» мы разбаловались и привыкли, что можно не брать клавиатуры и наушники, потому что там будет что-то приличное. Вся наша команда приехала со своими мышами, а вот уши взяла только половина. Лично я пожалел об этом, и этот ивент стал последним, на который я приехал без своих наушников.

По регламенту мы должны были настроиться за 15 минут, но полтора часа техники не могли решить проблему Stern_Kerch`a - комп каждые 5 минут перезагружался. По технической части организации турнира со стороны игрока я поставлю оценку «4-». Поясню, почему четверка - с другой стороны, когда компы были настроены, они не лагали во время игры и пинг был нормальным. Думается мне что все могло быть и хуже.

План был прост - если мы хотим встретиться с RR-Unity в полуфинале, мы должны не проигрывать матчей в группе и выходить с первого места. Сомнений, что они проиграют кому-то, не было. Первая встреча с японцами – «-Apostles-», как они играют, мы имели мало представления, но мы видели одну запись финала отборочных на их сервере и получили информацию, что они далеки от уровня команд из СНГ. Их сетап на Энске с двумя т29 и су26 это нам доказал вначале боя. Но ведь мы не можем сыграть просто хорошо, нужно спотыкнуться на ровном месте. Именно это мы и сделали, проиграв второй раунд, очень обидный фейл, но матч естественно за нами, 2:1. После первого матча, мы, спросив у судьи разрешения, пошли отдохнуть на пять минут. Как оказалось, времени было меньше. Рочеса в этот момент поймал Гурки и взял у него интервью в курилке.



Следующий матч с американцами – «Aces - Battle Group». Забавно, ведь мы тоже бывшие «Тузы». Руинберг, без арты и без французов, 5 тяжей – да еще и раш по центру. Они быстро и без шансов отправились в ангар, во втором бою они решили тоже использовать артиллерию 7ур, но без тренировок и понимания, зачем и как её использовать - результат был такой же, 2:0.

Последним нашим соперником в группе были поляки «Golden Hind». Все бы ничего, но у них не смог приехать один человек и им дали отличную замену, артиллериста из команды RED: Rush с годичным опытом игры в 7\42 формате – Ec1ipse. «Валера, настало твое время», и в первом бою на Прохоровке он сам делает весь раунд для поляков и фарш из наших танков, дает 4 ваншота по двум светлякам, амх1390 и першингу. Во втором раунде мы уверенно их переиграли, все же остальная команда по скиллу ему сильно уступает. В решающем раунде они взяли неполный сетап и без шансов отдались. Вместе с этим мы узнали, что, как и ожидалось, RR-Unity вышли с первого места в своей группе.

Описывать четвертьфинал подробно не буду, мы просто спокойно переиграли на Химмельсдорфе поляков из «Evil Panda Squad». В таких матчах понимаешь, как важны мелочи, которые соперник не знает и не может законтрить. Ах да, совсем забыл, тут мы тоже смогли напортачить из-за глупой ошибки - подрезание танка союзником в конце раунда, когда он ехал сбивать захват и поэтому не успел.

Самая главная встреча в турнире с RR-Unity в полуфинале на Степях. Кто одержит победу в этом матче, должен стать чемпионом Уральской Стали, потому что в другой половине сетки соперники намного слабее. Потом мы узнали, что это был самый интересный матч для зрителей. Его смотрело примерно 38 тысяч зрителей на русской трансляции, 7 тысяч на европейской и 3 на американской. Возможно, цифры немного путаю, но информация от вспышки. Примерно 48 тысяч зрителей на стриме по танкам – это абсолютный рекорд. Для сравнения - финал Уральской Стали на русской транлсяции смотрело 22 тысячи человек.

После четвертьфиналов у нас не было даже 5 минут на отдых, нас из-за компов группового этапа отправили на сцену настраиваться, и мы должны были начать через 15 минут. Эмоция было только одна: «ЧТО ЗА ЖЕСТЬ!». Команда RR-Unity там уже хотя бы играла четвертьфинал, и их компьютеры были полностью настроены. Заряд негатива из-за этой ситуации мы, конечно, получили приличный. Два раунда мы проиграли, дальше, обсудив свои ошибки, смогли сделать камбэк и сравнять счет - 2:2, но последний раунд мы не дотащили, и в финал вышли Unity. А нам предстояло играть матч за 3 место.

Почему мы проиграли? Об этом можно еще на пару страниц размазать мыслей. Если коротко - мы были недостаточно тактически подготовлены к оригинальному сетапу, который придумала команда Rush3: «4 светляка + арта 6 + два 1390», о котором нам было известно за неделю до начала финала. Нам еще предстоит анализ всех боев и разбор всех ошибок, когда мы получим доступ к реплеям наших боев.

Матч за 3 место мы должны были играть параллельно с финалом в зоне группового этапа с немецкой командой «OM-Whitebeard», в которой тоже была замена членом команды RED:Rush - известнейшим командиром Moonkiss`ом. Я был разочарован этим матчем с самого его начала, когда я видел сетап соперников и их тактику. Мне стало еще больше обидно за то, что мы проиграли в полуфинале. После того как мы побеждали 2:0, не имея не единого шанса на проигрыш, один из членов команды настолько сильно расслабился, что это привело к очередной неприятной отдаче раунда. Итог - 3:1, и мы занимаем третье место. Параллельно с этим в финале, Unity разорвали GRA в щепки - 3:0, и опять эта навязчивая мысль – в финале должны были быть мы.

После награждения, фотографий и нескольких интервью мы отправились в гостиницу отдыхать, а после разъезжаться. Еще около трех часов мы сидели и точили языки всей командой в баре гостиницы, вместе с Гурки, Тодди и Каби. Приятно все-таки собраться вместе на такой ивент и иметь возможность пообщаться, а также познакомиться с новыми людьми.

603236_286884924758018_1150331908_n.jpg

P.S. От себя хочу проставить две оценки всему ивенты. Первая - за весь ивент в плане организации, масштабности и общего проведения – 8.5 из 10 баллов. А вот вторая - техническая, в плане подготовке аппаратуры для игроков и зрителей. Выяснилось, что первая часть стрима шла в ужасном качестве и с лагами, про компы для игроков я писал уже выше – 5 из 10 баллов.

Другие видеоматериалы по турниру и прочую информацию вы сможете найти в нашем репортаже с Уральской Cтали.
К списку новостей