Блог Каби: Атлант расправил плечи

Вокруг SlayerS последнее время происходили странные и малопонятные вещи. Тем меньше ясности добавляли делу традиционная закрытость корейских команд и пресловутый восточный менталитет. Наверное, в Сеуле очень чистые улицы - сор из избы здесь не выносят годами. Такой же политики долгое время придерживались и руководители одной из самых узнаваемых - благодаря великому Боксеру - команд: SlayerS.

jessica_boxer.jpg
(Ветеран киберспорта SlayerS_BoxeR и его девушка SlayerS_Jessica)

Впрочем, фактически руководил командой не сам Лим Йо Хван, а его спутница, Джессика. Именно на неё обрушилась вся тяжесть всего того, что в спорте называется подковёрными войнами, в политике - борьбой за место под солнцем, а у нас, в киберспорте - мошной.

Не думаю, чтобы Джессика хотела перед кем-то оправдаться, и тем более, чтобы её беспокоили шовинистские фейспалмы где-нибудь в чатиках мифических порталов далёких и экзотических западных империй. Ей лишь хочется, и я склонен ей верить, чтобы те, кто водрузил знамя SlayerS гордо реять над своим, субъективным, киберспортом, не спешили снимать его и придавать огню. "То ли он украл, то ли у него украли, но что-то там такое было" - самое популярное суждение недалёких псевдоэкспертов современных интернетов, и их вряд ли можно переубедить, но для других - тех, кто хочет знать, ценит факты и имеет мнение о событиях, Джессика написала длинное обращение с подробным рассказом о событиях, имевших место быть в команде и вокруг неё.

Я не стану переводить этот текст полностью, ведь он уже опубликован на английском, и значит, имеющий уши да услышит. Вместо этого я хочу предложить вам пробежаться по ключевым моментам всей этой - простите, но так и просятся слова "грязной" и "такой российской" - истории.

slayers_ganzi.jpg
(ex-Slayers_GanZi - из-за него команда не вступит в SC2Con)

История началась с просьбы GanZi - на тот момент игрока команды IM - принять его в SlayerS, поскольку он "хотел играть в одной команде с Боксером". Игрок пришёл с этой просьбой к главному тренеру SlayerS, который не увидел причины отказывать экс-бв-прогеймеру. Всё бы ничего, но свою прошлую команду GanZi поставил перед фактом, и им это не понравилось. Они подали в SC2Con (федерацию команд GSL, в которую SlayerS пока что не входили) заявление с требованием лишить GanZi права выступать на турнирах GSL. Дело дошло до стадии приятия решения по сроку квалификации - рассматривались варианты 6 и 12 месяцев. Однако, SlayerS смогли в итоге отстоять игрока, устроив открытую встречу с участием самого GanZi и руководства IM, которое внезапно тем и удовлетворилось, лишь по-отечески пожурив прогеймера: "Что ж ты, сынок, сперва не пришёл со всем этим ко мне" - сказал, оскорблённый в своих лучших отцовских чувствах, главный тренер IM, господин Hirai.

Инцидент был исчерпан для всех, кроме SlayerS, которые приняли решение не вступать в федерацию, поскольку её члены выказали себя беспринципными, незаинтересованными в своей работе людьми, готовыми слушать только одну сторону конфликта и близко не напоминающими сколь-нибудь объективный и адекватный арбитраж.

Второй конфликт с федерацией возник вокруг бойкота NASL. Корейские команды собирались байкотировать турнир, поскольку организаторы отказались оплатить им перелёт в Америку. Однако, инициатива возникла только перед плейофф первого сезона, и SlayerS отказались поддержать федерацию, ведь им эти расходы уже возместили спонсоры. Тот турнир, как мы помним, выиграл PuMa.

Когда поступил запрос байкотировать второй сезон, Джессика попросила ввести её в курс дела - предоставить копии переписки с NASL, подтверждения от руководителей других команд и т.п. Ничего этого представитель федерации mr.Won (президент федерации) не смог. Делать «то, не знаю что» руководители SlayerS отказались, и результатом явился негласный - и всячески опровергаемый в прямых переговорах - запрет игрокам команд федерации тренироваться с игроками SlayerS.

Новую проблему на хвосте принесла другая сорока - чтобы не припомнить другую, не столь высоко летающую птицу - менеджер состава J. Даже удивительно, как человек, обладающий столь богатой фантазией мог выбрать столь банальный ник, ведь ему удалось сочинить удивительно правдоподобную - судя по количеству поверивших в неё игроков - историю о том, что руководство команды, как ему, Джею (без году неделя в команде) сразу стало ясно, попросту обворовывает игроков и присваивает себе существенную часть денег со спонсорских контрактов, принадлежащих игрокам по праву.

slayers_mma.jpg
(ex-SlayerS_MMA - талантливый и доверчивый)

Родись этот товарищ на сотню с небольшим лет пораньше, да позападней - стал бы, наверное, светилом народного движения, а так за ним двинулись всего лишь несколько человек, весом своим в команде, впрочем, с лихвой компенсирующие количественную несущественность. Самым легковерным оказался MMA, которого пришлось отправить подумать домой - впрочем, мера не вполне своевременная, ведь его настроением успели заразиться и другие: и GanZi, ушедший в итоге в Complexity, и Crank, ушедший на словах в никуда, а на практике - подыскивающий вариант заграничного трудоустройства, и Alicia, который, похоже искал только повод для конфликта.

slayers_alicia.jpg
(ex-SlayerS_Alicia - звезда из Code-B)

По крайней мере, я не могу найти другого оправдания поведению человека, который, год как окончательно вылетев из Code S, пусть даже выиграв пару американских турниров, заявляет, что он, видите ли, он недоволен, что за ним в аэропорт не приехал самолично главный тренер команды, дабы препроводить его блистательную персону скорейшим образом за компьютер к тренировкам. Лучше думать так, потому что признать, что образ прогеймера, созданный в нашем понимании игрокам из команд KeSPA: скромного, трудоспособного, талантливого - может стать высокомерным, мелочным и отвратительно страдающим - или наслаждающимся - звёздной болезнью, абсолютно, к тому же, необоснованной. Даже хнычуший на ступенях автепати-бара после редких поражений Стефано вызывает куда больше уважения. Мне кажется, этому парню очень повезло, что командой руководит девушка - она просто отправила его домой подумать.

Предвидя такую концовку, SlayerS позаботились о будущем некоторых игроков: GanZi без отступных, несмотря на действующий контракт, был отправлен в CoL, Боксер отправился тренировать SKT1, а Clide продолжил карьеру тренером KT Rolster.

Потеряв существенную часть своих игроков и держась лишь на личном спонсорском контракте Боксера, команда теряла саму суть своего существования. Борьба - и существование - могли бы продолжаться ещё долго, пока лидеры команды имели желание этим заниматься. Однако в такой обстановке опускаются руки, и Джессика решила отпустить игроков и, доиграв GSTL, вновь предать SlayerS истории.

Можно было бы обвинить её в отсутствии пресловутой троллеустойчивости, умении держать удар и проч. Но можно поставить вопрос и иначе. Я убеждён, что именно такая линия поведения является идеально точным ответом на все нелепые обвинения, выдвигаемые - по большей части, с глазами в пол или, уже смелее, по интернету - в адрес Джессики её же собственными игроками. Потому что плохо, когда люди не умеют себя ценить, но нет ничего хуже того, когда люди себя переоценивают. Посмотрим, что у них получится теперь, когда их больше не защищает герб SlayerS. Я не верю в будущее этих людей. А вы?

jessica_boxer_2.jpg

Полная версия обращения Джессики (в переводе на английский): teamliquid.net
К списку новостей