Блог KTS: «Битва Четырех или как поживает StarCraft II в России»


Вчера в Москве состоялся LAN-турнир по StarCraft 2: Heart of the Swarm и вашему покорному слуге удалось не только на нем побывать, но и посмотреть изнутри на организацию, проведение и прочие нюансы чемпионата. Этот турнир проводила Федерация Киберспорта Москвы и турнир в общем-то получился очень хорошим. Ясно дело, это пока еще не Европа и уж тем более не Корея, но прогресс, как говорится, на лицо. 

woodzie.jpg
(Участвуй в конкурсах и выигрывай ценные призы!)

Универсальная и очень приличная площадка, хорошая техническая подготовка трансляции, сильнейшие игроки СНГ – казалось, всё было сделано для того, чтобы получить турнир высочайшего уровня и обрадовать наше коммьюнити. В общем-то так и получилось. И, что особенно понравилось, в зале витала уникальная атмосфера закрытой StarCraft тусовки, где зрители могли свободно общаться с игроками, комментаторами и менеджерами лучших команд СНГ.

Было создано четыре фансектора – по одному для каждой из команд и в каждом из них был представитель организации, который в общем-то и руководил деятельностью фанатов и уровнем поддержки. Нефанда, КозаДереза, Стрейнджер и Фэйрон справлялись со своей задачей с разной степенью успешности. Было много приятных бонусов фанатам от организаторов – начиная с пригласительных билетов с гордой надписью «Фанат команды Virtus.pro/FXO/Rox/Empire» и  значками с логотипами любимой команды и заканчивая розыгрышем различных сувениров во время пауз между играми.

vpfans.jpg
(Фанатский сектор Virtus.pro)

Ни для кого не секрет, что сейчас StarCraft II является далеко не самой популярной киберспортивной дисциплиной. Честно признаться, в последнее время даже я (комментатор по StarCraft2) чаще смотрю игры по Dota 2, чем по профильной для себя дисциплине. Это сказалось и на болельщиках - многие из тех болельщиков VP, что пришли на Битву Четырех, смотрели StarCraft2 впервые, и, что приятно, заинтересовались игрой и досмотрели турнир до конца. Впрочем, предпосылки для этого были отличные  - великолепные по накалу игры вызывали бурю эмоций в зрительском зале. 

Крики в поддержку того или иного игрока были настолько сильны, что периодически врывались в звукоизолированную комментаторскую и проходили в официальную трансляцию. Главным фактором, который не давал просто так уйти с турнира, стали сами игры. Основной сенсацией стало выступление Verdi, который выступал на этом ивенте за Virtus.pro и, обыграв в финале самого «Императора» со счетом 3-1 стал победителем Битвы Четырех. Bruce, видимо, настолько впечатлился игрой Верди, что на церемонии награждения вручил ему форму Rox.KIS...

verdi.jpg
(Verdi - чемпион «Битвы Четырех 2013»)

Многие заинтересовались – можно ли делать вывод, что после столь успешного выступления Bruce приглашает Verdi к себе в команду, или же это просто был красивый жест? sLivko, к моему глубочайшему сожалению, не показал той игры, которой от него многие ожидали. Впрочем, Артём и сам говорил в своих интервью, что сейчас у него наблюдается некоторый спад в игровой форме, но вскоре он намеревается вернуться к активным тренировкам и вновь начать показывать хорошие результаты.

Какие выводы можно из всего этого сделать? StarCraft у нас всё ещё жив, и это не может не радовать. Хочется сказать огромное спасибо Федерации Компьютерного Спорта Москвы за организацию турнира. Ведь, чем больше подобных турниров будет проходить в Москве, тем выше будет их уровень, тем больше будет заинтересованность у зрителей и популярнее киберспорт в целом. 
К списку новостей