Блог FUki: «А счастье было так близко...»

Взгляд на прошедшие турниры The Gathering 2012 и Copenhagen Games Spring 2012. Оцениваем результаты игроков из СНГ и конкретно VPBenQ|Turuk'а.



Для начала остановимся на норвежском турнире, благо он был явно интереснее и увлекательнее датского. Мне удалось посмотреть практически все транслируемые матчи. На протяжении четырех дней у меня были открыты минимум два стрима, чтобы успеть отсмотреть как можно больше игр.

Хайлайт первого игрового дня - среды:


Первый игровой день получился на редкость унылым. Мало того, что игры начались поздно вечером (в полночь!), так еще и не на что смотреть было! Можно, конечно, понять организаторов, которые хотели дать шанс как можно большему числу местных игроков, но для иностранных зрителей это стало сущим кошмаром. Ну кому было интересно смотреть эти игры? Норвежцы (ну кроме GL.Snute, ofc) показали себя слабыми игроками. Их матчи с сильными соперниками были не интересными. У VPBenQ|Turuk'а группа также была легкой. BX∃zUP неплохой зерг, но тягаться с Костей на равных он не мог. А Nhc.auriouk и вовсе слаб. Единственная неожиданность произошла в группе A. Мало кто ожидал, что полуинактивный K3.VortiX переиграет надежду всея Руси ROX.KIS.TitaN'а. Хотя знатоки Старкрафта предсказывали это, ведь братья Морено Дюраны (Lucifron и VortiX) славятся тем, что нигде не светившись и не играя на турнирах они приходят и тащат ЛАН. В остальных группах не было на что смотреть.

Хайлайт второго игрового дня - четверга:



Второй игровой день начался с еще более унылого зрелища - вторая половина первого группового этапа. Если в первый день в группах были скомпонованы так - топ-игрок, средний и слабый, то теперь на одного топового (или среднего) игрока приходилось по два слабых. Смотреть как норвежские «прогеймеры» из мастерлиги со статистикой 50% борются с тяжеловесами типа mouz.MorroW или mouz.ThorZaIN совершенно невозможно. Еще хуже смотреть очные матчи норвежских игроков. Тут главное не заснуть и перетерпеть, ведь в этот же день были запланированы игры второго группового этапа.


Brat_OK и Turuk

Вот здесь всё стало куда интересней. К сожалению, рандом (надеемся, что это был действительно рандом, а не шаловливые ручки организаторов) запихнул по два СНГ-игрока в группы. Так FXO.Brat_OK и VPBenQ|Turuk попали вместе, а ROX.KIS.TitaN составил компанию по квартету с FXO.Slavik. Группа двух российских терранов представляла малый интерес, ведь компанию им составили не сильные норвежцы NHC.Decophly и LLL.Zion. К счастью, несмотря на то, что это был первый зарубежный ЛАН для Кости, он не облажался и уверенно переиграл более слабых оппонентов. Но волнение сказалось в матче с Братком. Было видно, что Турук волнуется и нервничает. Это, наверное, и сказалось на итоговом результате - 0:2.


Slavik и TitaN

Группа Титана и Славика получилась куда интереснее. Им попался набравший ход GL.Snute, также некто BXƎIMBADUDE. Увы, печальные прогнозы подтвердились. FXO.Slavik вновь плохо отыграл на серьезном чемпионате. Уже в первом туре, проиграв IMBADUDE его шансы резко упали, а после поражения от TitaN'а стали нулевыми. Титан же в первом туре проиграл Snute. Последний тур стал чистой формальностью - GL.Snute и ROX.KIS.TitaN идут дальше.

Хайлайт третьего игрового дня - пятницы:



Третий игровой день начался с игр второго группового этапа. Нам предстояло посмотреть матчи в группах E-H. Первая из них оказалась самой интересной. Type.DBS бился как лев со шведскими монстрами mouz.ThorZaIN и mouz.MorroW, но победить не смог. В последнем туре он сдался и проиграл AlastOr'у 0:2. В очном матче двух шведов Торзан смотрелся явно предпочтительнее. В группе F сюрпризов не произошло - NrS.Seala не смог составить конкуренцию K3.Lucifron'у и Grubby. А вот личную встречу двух экс-орков было интересно посмотреть. Большинство ставило на дерзкого и молодого Lucifron'а. Но опыт взял верх - 2:0. Квартеты G и H получились откровенно слабыми и не представляли интерес рядовых зрителей.

И вот настало время плей-офф. С нетерпением ждали сетку - с кем же сыграет Турук? И вот она! Костя попадается на VortiX'а. Но смотрим ниже - Type.PhoeNix vs NrS.RaNgeD. Но постойте, ведь они играли в одной группе! Организаторы видимо это тоже поняли, что чистый рандом здесь не пройдет и полностью перерисовали сетку. Туруку достался еще один зерг - GL.Snute. Снут - не топ игрок, но он очень близко подбирается к этому званию. Великолепная победа на турнире OGON и блестящая игра в групповых этапах от норвежца показали, что шансы игроков равны. Игры действительно получились равными. Это было великолепное по накалу и борьбе зрелище. Игроки бились отдавая все силы. Несколько раз мы хватались за головы, думая что шансов у Кости уже не осталось, но он выкарабкивался и тащил. В итоге, Турук под радостные крики российских любителей Старкрафта всё-таки победил 2:1. ROX.KIS.TitaN'у с сеткой откровенно не повезло - ему достался главный фаворит чемпионата - mouz.ThorZaIN. К сожалению, игры не транслировали. Знаем лишь результат - 0:2 не в нашу пользу. Браток же без особых проблем справился с американским тоссом RaNgeD'ом.

В следующем туре Браток классно сыграл с VortiX'ом. Оллин на последней карте предопределил итог встречи - 2:1 в пользу россиянина. Туруку достался в соперники сосед по отелю - Grubby. Сегодняшний уровень этих игроков примерно равен. И игры получились равными. Очень, очень обидной получилась игра на третей карте. До победы не хватило самую малость. Но несмотря на вылет, Костя молодец. Он достойно играл и все, кто смотрел его игры остался доволен прытью российского террана, ранее игравшего крупные ЛАН-турниры.

Полуфиналы выдались поистине эпическими. Браток показал свою лучшую игру, вытаскивая нереальные сеты у Торзана. 3:2 - Паша молодец. В другом матче Lucifron взял реванш у Грабби, хоть игры и были примерно равными.

В финале испанец подстроился под стиль нашего террана и смог его разгромить 4:1. Жаль, победа была так близко. Но чемпионом стал талантивый полуинактивный K3.Lucifron. В послематчевом интервью, он заявил что не собирается задрачивать SC2, так как большинство времени уделяет университету. Впрочем, даже в таком состоянии он способен на многое, что и продемонстрировал ЛАН в Норвегии.

Как итог, достойное выступление ребят из СНГ. Огорчил лишь FXO.Slavik, который мог сделать большее. Титану не повезло с соперником, Туруку не хватило самую малость до выхода в полуфинал, а Браток оступился лишь в финале.

Репортаж с турнира

Итоговый хайлайт:



Переходим к следующему ЛАН-турниру, который состоялся в Дании - Copenhagen Games Spring 2012.



Турнир получился весьма скучным. Призовой фонд составил 7000 долларов, но смотреть особо было не на кого. Кроме СНГшников Empire.Kas'а, Empire.Happy, Acer.Bly сильных игроков было мало. Можно выделить лишь Acer.elfi и EC.Welmu. Групповые стадии даже смотреть ни стоит - ничего интересного. В плей-офф же было пара интересных игр. elfi удивил поражением от AL.BabyKnight, а Bly неожиданно уступил датскому протоссу TR.Sava. В итоге, равных Касу не было. Он легко дошёл до полуфинала, одолел Empire.Happy, а в финале справился с бывшим тиммейтом EC.Welmu. Проиграв первую карту, он справился с волнением и выиграл 4:1. А вот игра за третье место удивила - Empire.Happy проиграл Ai.Seiplo 2:4. Как поговаривают, швед четырежды выиграл благодаря 4вгп.

Репортаж с турнира

В итоге, результаты СНГ-игроков на этих турнирах получились вполне достойными. Но мы ждали немножечко большего.
К списку новостей