Блог FUki: «Играем в игры. Часть 1»

Не одними SC2 и CS едины. Каждый месяц выходят масса классных компьютерных игр. Во что же поиграть в свободное время? Давайте выяснять вместе.

Не так давно приобрел новый компьютер за 30000 рублей. Желание играть резко возросло - ведь поиграть на ультра-графике в Battlefield 3 и в другие игры - это весело. В этом блоге я расскажу о плюсах и минусах тех игр, в которые успел поиграть.

Diablo 3



Наконец-то удалось заполучить заветный ключик долгостроя Blizzard! Спасибо хорошему человеку, который дал поиграть. Дело в том, что закрытый бета-тест так и не стартовал, а ключики получили только сотрудники Blizzard, их семьи, а также игровые журналы.

За D3 были некоторые опасения. Я люблю D1 и D2, но смогут ли Blizzard повторить успех? Будет ли D3 такой же интересной, что бы её можно было проходить десятки раз? Первые скрины и видео подвергались критике из-за слишком яркой графики, да и вообще игра выглядела по скринам весьма слабенько.

К счастью, на деле всё оказалось куда лучше. Играть по-прежнему очень интересно. Убивать врагов - весело, графика и звук - достойные. Всё сделано на должном уровне. Единственное что пока сильно расстраивает - это уровень сложности. В этой бете она была слишком казуальной. Я дошёл до последнего босса (набив 10 лвл) не выпив ни одной бутылочки зелья. Враги мрут с 1-2 ударов, рассыпаются пачками, а бутылки мгновенного восстановления здоровья (наступаешь на него и он сам выпивается) выпадают после каждой более-менее серьезный стычки с врагами. Интересно смотрится и мнимая разрушаемость - на врагов можно уронить люстру, стену. Однако проще их и так убить - до того слабо они выглядят в бете. Я очень надеюсь, что это слабость именно беты, а в игре будет всё по-сложнее. Моя мама тоже любительница Action\RPG, и она тоже с легкостью прошла игру, проблемы возникли только с финальным боссом.

Мои оценки игре на момент беты для сотрудников Близзард:

Геймплей: 8
Графика: 9
Звук и музыка: 10
Интерфейс и управление: 8
Общая оценка: 9

Итог: D3 не разочаровывает. Есть определенные проблемы (особенно с уровнем сложностей), если их исправить на выходе получим ту самую Диабло, которую так долго ждали и которая получит оценку в районе 9-9,5 и миллионы поклонников.


Скрины:

1. Варвар - один из самых легких персонажей D3. Однако играть за него весьма интересно.
2. Игра весьма кровавая и мрачная.
3. Интерфейс в игре интуитивно понятен всем любителям экшен-рпл.
4. Один из немногих доступных в бете скилов варвара - прыжок.

Battlefield 3  (сингл)



Изначально Battlefield подкупал, конечно, графикой. Хотелось посмотреть - так ли хороша она как её хвалят? Для того, что бы посмотреть B3 во всей красе пришлось обновить все драйвера. Но оно того стоило - выкрученная на ультра графика поражала своей красотой. Пейзажи, разрушение предметов, битые стекла, взрывы - это невероятно красиво. Такой красоты вы не увидите ни в одной другой игре! Но вот всё остальное, увы, выполнено не так хорошо как хотелось бы.

Это всё же такой же рельсовый шутер как CoD, хотя судя по первым отзывам казалось что это не так. Но стоит хоть на немного отойти от рельсов, по которым нас ведут - и игра скажет - «Вернитесь в зону боевых действий!» Если не успеете за десять секунд - умрете. Жутко бесит. Также сильно бесят прочие условности. Их можно перечислять долго: нельзя убить, попасть в массовку (люди на фоне, собака и прочая живность), которая находится на удалении либо за перегородкой - пули проходят насквось, если выстрелить\ударить ножом союзника он выкрикнет «Бл#, в меня попали!», вместо того что бы сказать более адекватное «Ты что, ох#$%? Ху#$% ты своего атакуешь?»; важные по сюжету союзники не умирают даже под прямым огнем, соперники настолько тупы, что если зайти к ним с тыла, то можно спокойно перестрелять по одному - они даже не повернуться назад\вбок и так далее.

Но это всё мелочи - ибо играть в любом случае интересно. Ситуации нам подкидывают самые разнообразные, перестрелки получаются бодрыми и не дают унывать. Играть весело - а это самое главное.

Мои оценки игре:

Геймплей: 9
Графика: 10
Звук и музыка: 10
Интерфейс и управление: 9
Общая оценка: 9,5

Итог: Безумно-красивый рельсовый шутер, в который очень интересно играть, но многие условности которого порой сильно бесят.


Need For Speed: The Run



Великолепная идея совместить гонку с сюжетом и экшеном. 200 участников. Необходимо преодолеть путь через США от одного побережья к другому. Казалось бы - всё великолепно. Разные пейзажи, едь, обгоняй, пакости, устраивай подлянки. Но реализовано это всё через ж... настолько, что загублено всё. Вся игра поделена на десяток обычных гонок. Продвигаемся по кампании так: дают трассу и задание - обгони 5 соперников. И всё! Мы едим обычную гонку, на своём пути проходим мясных оппонентов и приезжаем к финишу. Следующая миссия - обогнать еще 4 соперника! А так каждый раз! Оппоненты тупы, слабы и не интересны, никаких подлянок нам не делают. Почему я не могу на этой трассе обогнать 4 оппонентов (вместо 5), но зато на следующей отыграться и обогнать сразу 20 соперников (вместо 10 по заданию)? Игра не даёт нам этого сделать. Если сказано - пройди трёх оппонентов - то можно обойти только трёх - ни больше (других машин на трассе нет) ни меньше (иначе рестарт). В итоге у нас получается безумно красивая (спасибо движку от Battlefield 3 за это), но тупая и не интересная гонка, выполненная в стиле рельсовых шутеров - где шаг влево, шаг вправо - расстрел.

Шутерные элементы не интересны. Нам лишь вовремя нужно нажимать на нужную кнопку. Да и всего таких сцен всего пара штук. Повреждения у машин чисто косметические («спасибо» лицензированным машинам за это). Причем работают они странно. К примеру, переехали небольшой камушек, съехали\срезали мааааленький участок трассы - поражение, машина разбита и так далее, а через пару секунд можете в лоб столкнуться с забором и ничего не произойдет - машина лишь слегка поцарапается. Причем в случае аварии вас не возвращают на трассу, а предлагают отмотать время. Чекпоинты порой сделаны далеко друг от друга и в режиме преследования приходится переигрывать 1-2 минуты.

Мои оценки игре:

Геймплей: 6
Графика: 9
Звук и музыка: 7
Интерфейс и управление: 6
Общая оценка: 6,5

Итог: Красивая, но не интересная гонка. Хорошая идея, но плохая реализация. Поиграть можно, но переигрывать её врядли станете.


Serious Sam 3



Serious Sam 3 ждал с большим нетерпением. Первая часть + дополнение были для меня лучшим шутером. Однако уже с самого начала смущала серая гамма и излишний реализм. В итоге пройдя HD-ремейки первых двух частей я запустил третью часть. Уже стартовый ролик заставил с тревогой взглянуть на игру - что это??? В дальнейшем меня ждала унылая прогулка по городу, где лишь изредка появлялись монстры. Карты нет - куда идти не ясно, пейзаж серо-унылый и повторяющийся. «Ничего, потом будет интереснее» - уверяли рецензии в игровых журналах. Да, постепенно становиться играть чуточку интереснее и разнообразнее. Но новая кувалда вместо ножа и пилы, а также возможность вырывать глаза и ломать кости - на деле оказалось не таким уж веселым занятием. Постепенно игра прибавила в динамике, но взять планку первых частей не смогла. Она не увлекала, не заставляла сидеть ночами и стрелять, стрелять, стрелять, как это делала самая первая часть. Увы, пройти я смог лишь четверть игры, после чего мне это всё надоело и я её выключил. Возможно я просто не смог добраться до самого интересного. Ладно, когда-нибудь в другой раз вновь попробую...

Мои оценки игре:

Геймплей: 6
Графика: 7
Звук и музыка: 7
Интерфейс и управление: 7
Общая оценка: 6

Итог: Унылое начало игры убивает всякий интерес к дальнейшему прохождению и ожидания что вот-вот начнется веселье.


Проходили ли вы эти игры? Как вам они? И во что посоветуете поиграть?
К списку новостей