Блог FUki: «IEM: снова без сюрпризов»

Завершился еще один крупный ЛАН-турнир по SC2. Каковы его итоги? Победили те, кто и должен был победить. Сюрпризов нет. А и могут ли они быть в SC2?


В очередной раз SC2 поражает и расстраивает своей предсказуемостью. Кто главный фаворит ближайшего турнира? Корейцы. Даже пусть не самые сильные, пускай они не играют в Code S и даже в Code A - всё равно они главные фавориты и помешать им выиграть турнир может лишь чудо.

Вот и на IEM Kiev отправились трое корейцев - SlayerS.MMA, Liquid.Zenio и Liquid.HerO. Причем MMA явно выделялся из этой троицы. Все игроки Liquid в последнее время хандрят и не могут показать своей уровень. А вот терран из команды SlayerS - чемпион 2011 года явно в форме и европейцы остановить его не смогут.

Возьмем к примеру 7 сезон IEM, в рамках которого прошло четыре этапа из пяти. И кто же победил? IEM Cologne - чемпион EG.PuMa, финалист - oGs.MC, IEM New York - MvP.DongRaeGu, финалист - ST.FruitDealer, IEM Kiev - победитель SlayerS.MMA. Все корейцы! Осечка вышла лишь на IEM.Guangzhou - где EG.PuMa проиграл EG.IdrA в полуфинале.

Есть ряд игроков, которых можно назвать «первыми после корейцев». К этому ряду можно приписать mTw.DIMAGA, EG.IdrA, EG.HuK, QxG.Naniwa, Tt.White-Ra, Empire.Kas, mouz.MaNa, [M]Stephano, Acer.Nerchio. Кто-то из них постоянно занимает высокие места, изредка побеждая не топовых корейцев. Новых лиц среди них давно не появляется и сложно даже кого-то приписать к «темным лошадками», способным выстрелить на турнире и выбиться в топ-3.

Остановимся подробно на IEM Kiev, который завершился на днях.

Состав группы A:

se pts QxG.Naniwa
ua pts Tt.White-Ra
ua trn imba.FXOpen.Strelok
ua pts ROX.KIS.Titan

Казалось бы, группа смерти! Однако если рассудить, то здесь было всё ясно заранее. QxG.Naniwa давно живет и тренируется в Корее, он один из самых сильных протоссов мира. Tt.White-Ra - опытный боец, который стабильно сильно выступает на ЛАНах. А что же imba.FXOpen.Strelok и ROX.KIS.Titan? «Амбициозный терран» (как назвал себя Стрелок) является крепким игроком, но так уж повелось, что к европейским топам его можно приписать лишь с натяжкой - со статистикой не поспоришь, а согласно ей Стрелок не слишком удачно выступает на крупных турнирах. Titan'а многие называют главной надеждой России. Кому как ни ему стать главной неожиданностью чемпионата? Но многие забывают, что выстрелить ему удалось лишь раз - на WCG. Ни до этого, ни после - ему не удавалось поразить нас своей игрой. Да и на кланварах у него что-то не идёт игра. Поговаривают что это недостаток мотивации. Но IEM с призовым фондом в 21000$ мог стать тем самым стимулом. Но что-то не получилось...

Старт группы пошёл не так как ожидалось - QxG.Naniwa проиграл Стрелку, психанул и покинул турнир. Это похоже на него, ведь он «славится» своим поведением. Однако организаторы пригрозили ему банами на всех турнирах и всё стало на свои места - Вайтра и Нанива пусть и со скрипом - но прошли в плей-офф, а Titan закончил турнир с одной выигранной картой в трёх матчах.

Группа B:

ua trn Empire.Kas
kr zrg Liquid.Zenio
ua pts fnatic.NightEnD
nl pts Grubby

Многочисленные фанаты голландца надеялись что именно их любимчик сможет-таки составить конкуренцию Касу с Зенио. Я и сам на это надеялся, но слабо в это верил. Увы, хоть Грабби и демонстрирует симпатичную, местами очень сильную игру, но конкурировать с топами он, увы, не может. Это еще до начала турнира поняли его титульные спонсоры SteelSeries, отказавшись от его услуг. fnatic.NightEnD крепкий середнячок, но конкурировать с более сильными игроками ему тоже не под силу. Вот и получается, что Kas и Zenio не испытали особых проблем.

Переходим к группы C, где сражались

kr trn SlayerS.MMA
ua pts ROX.KIS.Pomi
no zrg inF.TargA
de pts mouz.HasuObs

Это был идеальный квартет для Поми. И если конкурировать с MMA невозможно, то бороться с mouz.HasuObs'ом и inF.TargA вполне возможно. Судите сами - Тарга занял 8-е место на отборах в Южной Азии + Океании (он сейчас проживает в Австралии), но первые 7 игроков от участия отказались. Справедливости ради отметим, что выступил Тарга весьма достойно. mouz.HasuObs хороший стример, неплохой игрок. Однако он далеко не всегда радует хорошей игрой. Провалился он и на IEM. А Pomi порадовал - сыграл хорошо и справедливо занял второе место. Неожиданность? Пожалуй, нет.

Группа D:

ua zrg mTw.DIMAGA
kr pts Liquid.HerO
be pts [M]Feast
us trn FXO.qxc

Вот где случилась единственная неожиданная, пускай и локальная (ведь это лишь групповая стадия) сенсация - Liquid.HerO не вышел из группы. С Liquid в последнее время какая-то беда. Мало того, что команда провалилась на командных лигах, так и все игроки резко сдали позиции. Где сейчас JinrO? Не блистают TLO, HerO, HayprO, Tyler, Ret. Увы. Зато порадовал [M]Feast. В последнее время этот паренёк начал стремительно вырываться из серой массы игроков по ближе к топам. Первый весомый шаг сделан - но продолжит ли он путь дальше или это его предел? Многие игроки ушли также стремительно, как и пришли.

В плей-офф сюрпризов не случилось. Из СНГ-сетки (спасибо жребию на это) дальше прошли Tt.White-Ra и mTw.DIMAGA. Из нижней сетки - корейцы. Причем SlayerS.MMA не оставил Zenio ни малейших шансов. В финале же чемпионом стал MMA.

Вот и получаем, что в SC2 любой из вас может почувствовать себя осьминогом Паулем. На крупных ивентов сюрпризов не бывает. Никогда. Есть локальные неожиданности если кто-то не выйдет из группы, но плей-офф обычно всё расставляет на свои места. К счастью, бывают исключения (вспомним WCG 2011), но они лишь подчеркивают общее правило - SC2 - это очень предсказуемая игра. И от этого теряется всякий интерес. И если после выхода SC2 еще не сформировались топы и каждый турнир кто-то мог удивить, то сейчас всё устаканилось. Ждём дополнение. которое хоть на какое-то время сможет внести оживленность и непредсказуемость в профессиональный Старкрафт.
К списку новостей