Блог Exilia: «Капитаны и их работа»

Всем привет. В этом блоге я хочу порассуждать на тему управления командой, каково это – быть капитаном, сложно ли и стоит ли вообще браться? Вообще, в разных командах у капитанов разные функции. У одних он просто обозначает лидера состава, который, собственно, ничем больше и не выделяется, и является просто стрелком, ну, может, еще ходит монетку кидать на турнирах при выборе карт :) У других капитан может совмещать функции координатора и человека, который изучает видео и демки, а потом на тренировке показывает все эти вещи - в общем, активно работает в направлении тренировочного процесса своей команды.

exilia.jpg

Также капитан может выступать в роли менеджера, который занимается организацией участия своей команды на турнирах, регистрацией, вноса денежных средств, покупки билетов для проезда к месту проведения турнира и т.п. А у кого-то капитан вообще занимается либо несколькими этими вещами, либо всеми сразу. Это не всегда хорошо, потому что человек может вскоре перегореть и потерять мотивацию заниматься чем-либо в команде, а может вообще и бросить играть. Поэтому лучше всего в команде распределять обязанности разным людям, чтобы каждому было, чем заняться, и не напрягать одного человека. Ну а если же капитан сам готов браться за многое, и ему это нравится, и у него есть на это время, то цены не будет такому человеку и уважение тиммейтов обеспечено.

Что ж, расскажу о том, как я пришла к тому, что стала капитаном в своей команде и, собственно, чем занимаюсь в данный момент. Самый первый опыт координаторства у меня был еще в те времена, когда я буквально только вошла в мир командной игры, начала участвовать на турнирах 5х5 в своем городе. Тогда я состояла в мужской команде и сначала была обычным игроком. Но когда тогдашнему кэпу пришлось покинуть состав, своим заместителем он оставил именно меня. Ребята не всегда меня слушались, может и из-за того, что я была девушкой, а может я не устраивала их, как координатор. А может и из-за того, что все тогда было несерьезно, игроки только повыходили с пабликов, поэтому играть командно не получалось, и особенно слушать кого-то не хотелось – считали, что справятся своим умом. Помню даже один момент, когда мы сидели на лане, и после проигранного раунда я дала команду, что мы не будем сейчас закупаться и сделаем эко. Но сразу несколько игроков меня не послушались и сделали закуп, что меня очень рассердило, и я на весь клуб закричала «Я сказала эко!!!» :) Ребята из других команд прифигели, а кто-то поругался на меня, чтобы была потише :)

Следующим опытом в управлении командой стал мой первый женский состав, который мы собрали в моем городе. Я автоматически стала и координатором, и капитаном, потому что опыт игры у меня среди остальных девушек был больше всех. Я не очень помню, как нам игралось, но через несколько месяцев я покинула состав, потому что мне было тяжело работать с игроками, которые только начинали играть в команде и сами по себе в CS играли не столько времени, сколько я. Мне нужно было найти девушек с опытом, чтобы я чувствовала себя комфортно.

После того, как я попала в команду к Meg и Ashlee, я не была координатором и лидером, потому что у них уже были свои заготовки, и они привыкли друг к другу. По-моему, тогда управлением передвижениями команды по карте в основном занималась Лена. Зато я, как очень ответственный человек, начала заниматься организацией нашего участия на турнирах, вечно искала, где бы и с кем нам поиграть, следила за ходом матчей, заливала все нужные файлы после них и т.п. Мне было это самой интересно, к тому же, я впервые попала в команду такого уровня и постоянные движухи очень нравились. А девчонки обрадовались, что появился кто-то, кто сам занимался этим, и освободил их от этой ноши :)

Как я перешла в статус координатора, честно говоря, я не могу вспомнить. Но тогда что-то изменилось в нашей команде, мы пару раз меняли состав, и, в итоге, было решено, что теперь я буду управлять командой во время игр. Помимо организаций мной матчей и участий на турнирах, теперь я стала изучать демки с мировых чемпионатов, смотреть обучающие видео, искать, как правильно кидать гранаты - в общем, вносить новые элементы игры в команду во время тренировок.

Когда мы объединились с forZe и перешли под крыло mousesports, я снова выпала из статуса основного координатора, потому что в forZe продолжительное время координатором и вечным лидером являлась Ольга pachella, и так как они пригласили нас к ним, да и опыта у девушек было больше, чем у меня, по крайней мере, то я была только на подхвате у Оли, иногда предлагала, как сыграть в определенный момент. Но после того, как Оля решила уступить мне свое место в основном составе команды, ибо нас было шестеро на тот момент, а сама стала менеджером, именно тогда встал вопрос, кто же будет координировать теперь. Я предложила свою кандидатуру, и все приняли ее. Даже через год, когда Оля вернулась в основной состав, я сохранила за собой свою должность и продолжала заниматься всем тем, чем занималась и до этого. В то же время, в связи со всем, что я делала в команде, ко мне потихоньку пришло и звание капитана. Безусловно, лидером всего состава была Оля pachella, потому что она много лет назад собрала свой первый женский состав и провела его через года, сделав неимоверное количество работы и потратив огромное количество сил и времени на свою команду. В итоге, я продолжала заниматься организацией наших тренировок и участий на турнирах, а Оля была игроком, менеджером и пиарщиком, проводила переговоры, составляла планы для команды, раздавала задания.

После того, как мы несколько месяцев назад собрали другой боевой состав Virtus.pro, мне прибавилось работы. Теперь я и координатор, и капитан, и придумываю, чем занять девчонок вне тренировочных дней, раздаю задания, слежу за дисциплиной, общаюсь с администраторами турниров. В общем, занимаюсь основными организационными вопросами для своей команды.

vpladies.jpg

В целом, хочу сказать, что быть капитаном и координатором – работа не из легких, требующая крепких нервов, здравого ума и терпения. Конечно, все зависит от того, с какими людьми ты играешь и какой ты сам. Лично я частенько сталкивалась с непослушанием, и как бы все не старались изменить отношение, иногда этого не получалось совсем. Каждый раз, когда что-то идет не так, нужно применять разные способы – кнутом или пряником, пытаешься найти индивидуальный подход к каждому игроку, если с первого раза человек не исправляется. В итоге, либо игрок понимает, что от него требуется, и больше не совершает ошибок, либо его хватает ненадолго, и он продолжает гнуть свою линию, и тогда ты уже должен сделать вывод и прийти к какому-то решению. Иногда, если человек не исправляется, но его поведение нельзя назвать катастрофическим и с ним можно играть, то капитану неплохо бы придумать, как использовать данного игрока с его манерой игры на пользу команде, и выстраивать его по мере матча, как будет удобно. В общем, лидеру нужно мыслить во многих направлениях. Не нужно постоянно истерить и кричать, что твои тиммейты дураки и не слушаются тебя. Для начала нужно выяснить все ли правильно делаешь ты сам, и устраиваешь ли ты команду, как координатор. Если это так, то ты уже должен начать работу с игроками, из-за которых происходят проблемы. А там уж, как пойдет.

Лично я за всю свою киберспортивную карьеру пыталась несколько раз отказаться от координирования, потому что не могла долгое время терпеть непонимания и непослушания некоторых игроков. Частенько обижалась, потому что в моей голове не укладывается «как это я несколько раз объяснила, что нужно сделать, со мной соглашаются, а в итоге поступают по-другому?». И я не могла понять, почему меня не слушают, ведь я испробовала кучу способов, старалась достучаться. Думала, что меня не слушаются, потому что я плохой координатор, и у меня опускались руки. Спрашивала, не хочет ли кто-нибудь занять мое место, но никто не соглашался, потому что каждый знает, как это тяжело и с чем приходится сталкиваться. В итоге, я успокаивалась и продолжала делать свою работу.

Некоторые мелкие проблемы, с которыми сталкиваешься во время игры, на самом деле являются ерундовыми и кажется, что профессиональные игроки в принципе не должны совершать такие ошибки, но от них почему-то упорно невозможно избавиться, причем это происходит даже с разными составами. В таких случаях, я стала заранее спокойно привлекать внимание тиммейтов, а не кричать на них уже после, того, как они совершили ошибку, которая может повлиять на ход игры или экономику, хотя я практически на 100% знаю, что сейчас они могут ошибиться. Зачем ругаться, если можно этого избежать?

Я, честно говоря, не знаю, как живется капитанам в мужских командах, наверняка они тоже сталкиваются с проблемами, которые я описала выше. Но мне кажется, что их меньше, чем в женских составах. Вы представьте, что помимо всех ошибок, который может совершить игрок любого пола, сюда прибавляются и женские эмоции. Девушки, играющие в одной команде, часто начинают дружить друг с другом, и в случае ссор между кем-то из игроков, пострадают все. Также бывает, что во время споров на тренировках, кто-то срывается и выходит, потом может вообще грозить уходом из команды, и т.д. и т.п. В таких ситуациях капитану приходится уже работать психологом, если он хочет сохранить данный состав.

На самом деле, я никогда не считала себя суперпуперкоординатором, потому что я знаю, что есть капитаны, которые думают лучше, лучше могут сообразить в сложной ситуации. Когда на протяжении матча у нас не получается многое, что я предлагаю, я могу впасть в ступор и перестать думать, потому что уже не могу решить, что же сделать, чтобы переломить ход игры. Поэтому я всегда говорю своим игрокам, чтобы они в случае чего помогли мне, они без проблем могут предложить, как сыграть в данном раунде, и я практически всегда соглашаюсь с их предложением. Но я стараюсь, стараюсь думать, размышлять, прогнозировать, переваривать полученную информацию, считывать игру соперников и перестраивать игру команды против нее. Зачастую, запоминаю манеру игры противников, и при дальнейших встречах я уже знаю, как именно они будут играть.

Сейчас перечитала блог, и в целом кажется, что все так негативно :) На самом деле это не так. Да, это сложно, ведь помимо тебя в команде еще несколько человек, которые каждый из себя представляет личность, и с кем-то легко работать, а с кем-то нет. Но если вы добьетесь уважения и хорошего отношения к себе, поставите себя, как настоящего лидера, то в итоге нормально мыслящий человек должен понять, что он мешает чем-то своей команде и перестанет это делать. Координатор берет ответственность на себя за свои решения во время матчей, и в случае ошибки он должен понять, как исправить ее. Это ведет к развитию, и ваши тиммейты будут слушать вас беспрекословно, будучи уверенным, что вы делаете все правильно.

Быть капитаном очень приятно - приятно знать, что ты ведешь за собой свою команду, что отвечаешь за нее, что защищаешь её в конфликтных ситуациях, что тиммейты доверяют тебе. Так что, если вы решили стать лидером, знайте, что потребуется много сил и терпения, но оно того стоит. Стоит того, что вы будете единым целым со своей командой и будете идти к победам только вместе.

С любовью, Virtus.pro Exilia.

Предыдущие блоги девушек из Virtus.pro Ladies:

- Блог Ashlee: «О пользе игры с парнями»
- Блог sve~: «Снайперы и AWP»
- Блог Sa1nt: «Шовинизм в киберспорте»
- Блог kAt: «Как всё началось»
К списку новостей