Блог Джова: «Война и мир со Vspishka»

Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что я решил по совету знакомых сделать свое первое видео. И я его сделал.

jove_s1_s3_news.jpg

В плохом качестве, с неуверенным голосом, с обилием матов и прочей нецензурщины - VOD про Patton на Заполярье. Вы все еще можете найти его на канале - он называется How To Make It In America, по названию одноименного сериала.

Там я с горем пополам рассказываю о том, как нагибается на Паттоне, ибо в те времена находились «дурачки» в ЖЖ, которые считали иначе.

Реакция на первое видео была неоднозначная - с одной стороны многим понравилось, с другой многие отметили количество мата и нецензурной брани. Но однозначно стало ясно - такие обучающие видео гораздо эффективней письменной волокиты.

Я здорово воодушевился и моментально передумал бросать World Of Tanks. Признаюсь, во мне всегда была творческая жилка. До работы на YouTube я писал статьи по аудио-технике (когда-то всерьез увлекался ИЕМ и портативным звуком), до этого еще была журналистская работа в одном он-лайн проекте и некоторые подработки по мелочи, типа копирайтера.

А тут - видео... Было трудно. Приходилось осваивать много непонятных программ: Fraps, VirtualDub, Sony Vegas.

Честно говоря, голова шла кругом. Это такой «трындец». Почти тоже самое, если бы я сейчас начал осваивать Photoshop и прочие афтер эффекты.

Но я пытался и вроде бы справлялся. В этом мне, кстати, помогали ребята из клана ОЛЕНИ, если мне не изменяет память, и Кирилл DeSeRtod.

Ребята-оленята помогали советом, а Кирилл подогнал свой старый AMD-шный процессор, ибо мой у моего старого ПК был совсем уж убитый.

Кстати отдельно о ПК. Представьте себе: 2 Gb DDR2, старый AMD процессор (не скажу какой, но он давал 30-40 fps), видео GeForce GT240, винт 500 Gb. ВСЕ! Монитор еще был, само собой, 19 дюймов, мышка A4 Tech.

Вот такой у меня был комп и вот за ним я творил свои первые квадратные видео. 

В первое время ишачил как больной - брал по 3-4 реплея в день и делал сразу по 3-4 видео. И сразу их заливал. Ну а чего - о Sony Vegas я тогда и не слышал, заставок не было, надо было тупо заснять видео с комментариями и без конвертирования залить - ничего сложного.
Таким образом, я делал и заливал.

Так появились первые видео про Patton, ИС-7, Е-50... Кстати, о Е-50.

Первую популярность мне принесло эпохально видео «Е-50 - Квадратиш. Практиш. Гут» на Заполярье. Я там рассказал о финте с механикой, о котором не знали даже многие в Варгеминге. О фишке, когда отъезжаешь на пятнадцать метров от кустов и стреляешь без засвета.

Все прямо офигели.

Вадим Булатов, старый знакомый по ЖЖ-сообществу, тогда только-только начинавший работать в ВГ - разместил видео в официальной группе World of Tanks ВКонтакте. Видео просто взорвало аудиторию - 300 или 500 комментариев в стиле "офигенно!", куча просмотров и лайков.
В те времена VOD’ов практически не было, и аудитория даже не знала, как играть и что такое обучение через видео. А тут на тебе - VOD с кучей фишек и учебкой. Короче, всем очень понравилось.

В тоже время я понял ПОТЕНЦИАЛ всей это сферы видеомэйкерства. Да, пока что на уровне хобби, но все равно. Я понял, что такой продукт нужен и будет пользоваться популярностью.

И я нашел для себя вдохновение в этом. И делал.

Примерно в это же время, когда я публиковался в ЖЖ, ибо больше негде было - там же начал светиться какой-то Vspishka. Тоже типа видео делал, но подписчиков намного больше - около 1.500 против моих 200 или 300.

Я посмотрел его видео - ну, мать вашу за ногу. Что за унылая херня? Почему его смотрят? А тон какой? Напыщенный индюк. Тьфу!

Сразу мне он не понравился - фу, гадость. А еще везде аннотацию ставит какие-то - засранец, мешает зрителям VOD смотреть!

Короче, невзлюбил я этого... как его... Впсишку. И началась у нас неприязнь. Ну, в том смысле, что я его подкалывал, а он отвечал мне взаимностью.

Помню, мы еще в чатике смеялись над Вспышкиной тягой к чартам YouTube и прочему. Как он там хвалился, что попал в ТОП-10 YouTube в СНГ и снимал про это отдельное видео. Думали, больной человек, херне радуется.


Я тогда еще не знал, что уже через год буду слюнями течь на лайки, как Рокко Сифредди на русских студенток. Да-да.

Уж не помню всех подробностей, но так продолжалось довольно долго. Я ему говорил, что он нудный и скучный, он мне - что я невоспитанный и матерщинник. Чё-то как-то так.

А потом случилась беда. В смысле, мой зад взорвался тысячами звезд.

В один из дней, на одном из двух серверов, я с RED’ами попал против взвода ACES со вспышкой. Мы обменялись приветствиями, я написал Вспышке: «привет, медвед!»

Он пафосно промолчал. И я поехал в город. А мои кореша Реды на зеленку Энска.

В городе я был один, не считая оленя на каком-то мелком танке. Был я на АМХ50 120, и понятно дело, что Вспышка увидев это - быстро слил меня в три рыла. Все. А RED в это время грелись на зеленке. Молодцы, чо.

Ругался я тогда в Скайпе нещадно - какого х..., что за х..ня, вы, б.., совсем еб..., ну пи... И так далее. 

Вспышка не растерялся, взял реплей и записал VOD без голоса. И назвал его как? Правильно. Добро побеждает зло, или типа такого.


Посмотрите самые первые комменты - там я «пылаю баттхертом на всю столицу». И так, и сяк. Но определенный профит со всего этого был - ко мне на канал набежало куча подписчиков и просмотров, это я уже тогда понял.

После этого ко мне в Скайп стукнулся наш общий старый знакомый Пастор и сказал - ну вы два дятла, хватит сраться, а? Вы же общее дело делаете. Тогда я еще не знал, насколько он прав. Мы действительно делали общее дело.

И продолжался наш обоюдный срач это до тех пор, пока нас не примирил этот самый Пастор - бывший член клана СТАЛЬ. Мужик отличный и очень душевный. Если посмотрите первые мои воды - увидите его ник в некоторых из них.

С ним очень приятно было играть и общаться. Вы знаете, есть категория людей в танках, которые не очень скилловые, но с которыми ты все равно нагибаешь. А почему? А потому что они понятливые, коммуникабельные и умеют слушать.

Таким был Пастор, Сэмуэль_Волков и другие. Совсем простые ребята, с уровнем игры ниже моего или Вспышки. Но с ними выходили офигенные реплеи для водов. Потому что мы действовали как команда, как мега-взвод. Они прикрывали, помогали и стреляли.

Да, не всегда удачно или скиллово, но вовремя и для взвода, а не для себя. В общем, то были золотые деньки. Рандом тогда не был таким двинутым как сейчас и играть можно было соло легко.

Хм, чего-то я раскряхтелся, как старый пень.

О чем это я? А, о нашем примирении со Вспышкой. В какой-то момент я решился и подумал - ну блин, прав Пастор, чего мы воюем, надо делать общее дело. Но это было вторично.

Первично на тот момент было то, что YouTube был для меня хобби и все видео я делал с немалой порцией троллинга и юмора. В прочем, как и сейчас. И, конечно сделать нечто такое, чего никто не ожидает и от чего у всех порвет попу - это было самое приятное!

Я стукнулся в скайп к Вспышке, представился и сказал, что пора прекращать войну, предложил мир и проект примирительного видео. Вспышке понравилось, и мы ударили по рукам.

А что это был за проект - вы узнаете в следующей части.
К списку новостей