Блог Cyclone: «История в мувиках»

«Контрол Страйк уже не тот!» – вот такие мысли родились у меня в голове за последнюю неделю после GameGune. И дело не в том, что я использую коверканное название нашей любимой игры, которое услышал в свое время на телеканале РТР в сюжете о киберспорте и его вреде/пользе. И даже дело не в том, что все стало плохо. Все стало просто по-другому. Убивать стали быстрее, динамичнее, гораздо чаще в голову. И смотреть мы на красивые килл-стрики стали с разрешением 720р, а не то что раньше – 240p максимум.

Так почему же GameGune так на меня подействовал? А подействовал он огромным обилием high-quality хайлайтов. Командные сайты (VP, M5, NaVi), новостные порталы (с58, HLTV.org) – весь их стафф с замирание сердца смотрел игры и демозаписи, чтобы первыми донести до своих пользователей свежие фраги на просторах де_вагонов и де_пыль2. Надо сказать, что я все хайлайты смотрел. Причем часто не с компьютера, а с телефона, благо 3G в Москве и области теперь творит чудеса. И все это натолкнуло меня на мысль – CS movies (или просто – мувики) умерли. Им на место пришли хайлайты – HD видео, красивые заставки, детализированные текстуры, «фирменные модельки» игроков, большое количество цветокоррекции и, конечно же, быстрая доступность. Зашел на YouTube через час после окончания игрового дня – масса прекрасного видео, смотри во все глаза!

Так почему же мувики умерли? Скорость создания. Неактуальность фрагов, т.к. уже все они десятки раз появились на новостных лентах сайтов о киберспорте. Не думаю, что избалованному HD-хайлайтами игровому сообществу будет интересно смотреть на старые фраги, которые все уже видели, ведь маловероятно, что любопытные моменты ускользнут от десятков мувимейкеров по всему миру.

А ведь раньше мувики были словно глоток свежего воздуха – они выходили редко и были на вес золота. YouTube раньше так активно не использовался, все качали с фтп новостных порталов. Лично помню, как на ночь ставил во FlashGet несколько мувиков на закачку, как они качались со скоростью 4 кб/сек на модеме. Иные творения качались по 12 часов, поэтому надо было быть твердо уверенным, что мувик стоящий. Вот – пример:


comment.JPG

Думаю, у многих, кто следил в те время за CS, были заветные папки на жестких дисках, вроде моей, которая называлась «Cybersport movies». Часто в спорах между игроками переходили на вкусовые споры о мувиках – у кого в папке больше гигабайт видео-творений, кто любит Спауна, а кто нет, у кого какие раритеты есть.  

Так в чем же соль моего блога? Соль в том что я, дорогие читатели, хочу поделиться с вами своими воспоминаниями о старых мувиках, причем не только о CS, а просто киберспортивных. Они не обязательно 2000-ого пыльного года, они просто появились до эры доступного видео на YouTube.com.

Предупреждение! Эти ролики могут не поразить Вас умопомрачительными моментами, просто все они – история киберспорта моими глазами. Видение того, что классно, а что нет. Свои недовольства оставляйте в комментариях с конструктивными мыслями, но помните, что на вкус и на цвет все фломастеры не идентичные.

Киберспорт

TOP10 – Walle: Tiffany Twisted


Единственный в рейтинге CS мувик, посвященный одну единственному игроку. Нет, это не SpawN, ссылками на видео о котором меня могут закидать даже представители нового поколения игроков в CS. Это walle. Легенда, которая была с почти самого начала становления шведского Контр-страйка и до недавнего времени. Персона культовая, ничего не скажешь, хотя и менее известная, чем человек, которых похож на многих американских реперов. Меня, школьника, игравшего в то время на пабликах и на мясных чемпионатах в клубе «Бункер» в соседнем Жуковском, ужасно впечатлила стрельба вышеозначенного мистера Валленберга. Возможно, кто-то и знает, но расскажу – это был такой семейный подряд: братья Валленберги. Ники их были walle и miniwalle. Минивалле был младшеньким и хрупеньким, в отличие от ооочень крупного тогда валле. Вот и взял себе такой ник. Мой совет – наберите в поиске Broderna Wallenberg и смотрите на совместные фраги этой прекрасной киберспортивной династии.

TOP9 – The One And Only (Original)



Возможно, первый в истории CS хайлайт (Немезис, ау!). Возможно, нынешнее поколение игроков поставило бы ему 3. По стобалльной системе оценок. Но именно этот коротенький ролик и положил начало движению «The One And Only» - роликов про HeatoN’а, великого шведского игрока. Вполне вероятно, что этот ролик – предтеча как хайлатов, так и персональных фраг-муви. Вот интервью Эмиля, где затрагивается этот момент. Эх, там ему всего 17 лет, 2002 год.  

TOP8 – Fnatic are you?


 
Это не мувик, а просто минутный трейлер. Но, на мой взгляд, пусть это и трейлер, но он лучше многих CS-видео. Динамизм, кинематографичность – все на высоком уровне. Возможно, в том, что сам мувик, о котором идет речь в трейлере, и не вышел, есть свой символизм. Ничто не испортит этот минутный трейлер. Интересно, что именно на его примере в 2006 году на конференции о менеджменте в управлении персоналом я рассказывал о киберспорте.  

TOP7 - The Fellowship of NoA



Мувик-креатив, мувик-веселье. Культовые киберспортивные песни в качестве саундтрека. Что еще нужно для великой команды? Норвежцы в Америки – вот русский перевод тега парней. Первый в истории киберспорта опыт такого уровня в плане интернациональности состава. Видимо, это и укрепило веру Element’а в интернационализм, который стал самым известным киберспортивным гастарбайтером, ведь будучи норвежцем, он играл со шведами из SK, североамериканцами в NoA, южноамериканцами в MiBR и немцами в Mouz. Быть Дмитрию Смелому стоит задуматься и пригласить его в M5. Будет похоже на приход Роберто Карлоса в Анжи. А вдруг толк выйдет?

В свое время ролик поразил меня свободой мышления создателей в создании заставок – Симпсоны, Гриффины и мраморная статуя сатира, зажигающая под Black Eyed Peas! А уж что говорить про серию веселых моментов неудач самой команды и ее соперников, так называемых «Bloopers»? Да уж, этот ролик был для меня открытием.

TOP6 – Virtus.pro – The Art Of Dominating



Как и любой школьник, в начале нового века я был фанбоем Virtus.pro. И если бы мне тогда сказали, что я буду менеджером этой команды, я бы не поверил. Сейчас, конечно, это не так воспринимается ярко, как раньше, но все равно очень весомо. Болельщики, ответственность, масштаб работы. Ролик, от которого меня было не оторвать в детстве. Интро, песня из которого будоражила мое воображение и стала моим звонком на телефоне на долгие месяцы! Прошу любить и жаловать – Виртуса! Отдельно стоит отметить сумасшедшие 4 хедшота от Дмитрия Богданова с дигла на de_cbble против Mousesports!

TOP5 – Fragged By LeXeR 




Лучшая по динамичности FPS в киберспорте, при всей моей любви к CS. Эти ролики навсегда вошли в мою память. Первый из них был вторым мувиком по киберспортивному Q3, который я посмотрел после QuakeCon 2002. Отличный динамизм, олдовый саундтрек и красивейшие фраги. Посмотрите, оцените, маловероятно, что кто-то из вас видел эти видео. Отдельно стоит упомянуть о потрясающем, нереальном, шокирующем комбеке LeXeR’а в финале QuakeCon’а против chaoticz за 3:30 до конца матча со счета 4-11. Особенного внимания стоит фраг с railgun’а в моменте с 8:38.

Вопрос: назовите топового квейкера из СНГ, который сейчас играет в всеми нами любимую игру. Любой правильно ответивший получает плюс в карму и ему зверски везет весь оставшийся день!

TOP4 – NoA: The Two Continents



Технологически более совершенный и в хорошем смысле более пафосный мувик о американских норвежцах, нежели TOP6 нашего рейтинга. Появились графические эффекты, отличная 3D-графика и вновь отличный саундтрек. Фраги стали лучше, «bloopers» изчезли. В некотором смысле, это видео – эталон киберспортивного видео о команде, которой уже нет. Мощная заставка, много пафоса (причем, он по делу – команда действительно была великая), вставки видео с чемпионатов – эффект есть, сердце это видео трогает. Особо надо отметить талант Shaguar’а, ведь он был продюсером обоих блокбастеров о NoA из нашего рейтинга. Итог – мощное начало, отличная фраговая составляющая и лиричный конец. Лучше и не придумаешь.

Всем командам на заметку – первые слова на фоне интро: «Первая команда в истории CPL, которая упала в лузерскую сетку и выиграла! – Нижнюю сетку, не лузерскую!». Такая мораль достойна уважения.

TOP3 – SK Believe



Возможно, лучший саундтрек в истории. Естественно, на мой взгляд. Отличные фраги, отменная идея с визуализацией игровой сетки в мувике! Самый удачный момент видео – игра с Team 3D на нюке, где с режиссерской помощью мы всей душой смогли оценить камбек SK (смотрите с 4:30). Как удачно меняется музыка при изменении хода игры, когда Snajdan выходит из будки! А что говорить про сцену, когда Fisker после подсадки врывается на «девятку» и дает 2 минуса! Какое музыкальное сопровождение! Потрясающе! А как обставлен последний фраг против Lunatic-Hai в суперфинале? Прелесть! Отдельно стоит заметить и про мою детскую мечту – белую толстовку SK, которую Вы можете увидеть в финальных кадрах.

TOP2 – Mousesports: Ready, Able and Willing


Самый свежий из представленных тут мувиков. И самый лучший. Стопроцентный TOP1 моего рейтинга, если бы я решал головой, а не сердцем и чувствами. Не надо про это видео говорить – лучший саундтрек, лучшие фраги, лучшая режиссура, лучшая цветокоррекция. Это все есть, но это не существует отдельно друг от друга. Тут дело другое – лучшее «всё сразу» и «всё вместе». Различные аспекты работы мувимейкерства настолько идеально подогнаны друг к другу, что кроме восклика «Ого! Вот это да!» в моей голове не рождается. Потрясающая динамика фрагов, отличные эффекты, заправленные сногсшибательным по красоте и эстетике интро! После этого видео появляется желание крошить и давить соперников на любых картах! Наслаждайтесь!

TOP1 – eoLithic



Я никогда не видел игры этой команды. Меня не было в киберспорте, когда они играли. Я знал о них только по комментариям на сайте. А потом нашел этот мувик. Может быть, это все ничего не стоит и команда не была легендой. Но после просмотра ролика – она стала легендой. Моей личной легендой. Легендой, которая ушла вдаль в конце этого ролика. Обязательно посмотрите ролик с начала и до конца, не отрываясь. Почувствуйте атмосферу. Быть может, это команда станет и вашей легендой.

Околокиберспорт

ESWC 2007 – Progamers



Лучший документальный фильм о том, чем мы больны – о киберспорте. Нет ни желтизны связей киберспорта и негативных вещей в жизни, нет ни речей чиновников о том, как это опасно и вредно. Есть просто один ивент, есть игроки и есть игры. Все остальное расскажут сами игроки. На мой взгляд, отлично передает атмосферу крупного киберспортивного события. Особенно мне нравится заставка, которая вызывает в некотором роде гордость за то, чем я занимаюсь. Апогеем служит фраза норвежца prb: «I am a progamer!»

SK Ads movies




Два старых рекламных ролика SK Gaming. Хотя тут скорее не прямая реклама, а имиджевая. Отличная картинка, драматизм, динамика – все есть. Но больше тут я получаю удовольствия от второго ролика, своего рода киберспортивного «Бойцовского клуба». Там киберспорт – тайна, о которой никому нельзя говорить. В жизни ты обычный юноша, но стоит тебе сесть за компьютер и все изменяется. Тебя знают и любят. Ради этого и стоит играть.

Намедни – WCG 2002



Ролик-культ. Ролик-легенда. Мы обязаны, что киберспорт, на мой взгляд, существует в России скорее не победе M19 и uNkind’а, а именно этому ролики. Почти все из деятелей существующего киберспортивного строя воспитаны на этом ролике. Многие даже из-за него и попали в esport. Самое главное для России киберспортивное видео.

NPCL Final


После Намедни этот ролик сложно характеризовать. Но важен скорее не сам процесс, а сам факт такого наличия подобного соревнования в прошлом. Возможно, если бы NPCL смог бы выжить, это был бы новый шаг, первый шаг к формированию действительно единого киберспортивного сообщества в СНГ. Но потом пошли новые этапы «развития» – Source, мультигейминги и все закрылось. R.I.P лучший и единственный красивый сезон внутреннего первенства России по CS.
К списку новостей