Блог Ashlee: «О пользе игры с парнями»

Здравствуйте, посетители портала VirtusPro.org! Хотела бы поделиться своими мыслями по поводу женского гейминга и достижения большего успеха в Counter-Strike. Не секрет, что многие девушки, решившие занять себя в киберспорте, так и не достигнув чего-либо, уходят на покой с разбитыми надеждами. Вроде много тренировалась, днями просиживая за компьютером в ущерб личной жизни, а в итоге - ничего. В данном случае, чтобы избежать такого поворота, могу дать совет не начинать играть в CS :)

ashlee.jpg

Или, если у Вас есть желание играть в Counter-Strike, Вам нравится командная игра, Вы получаете кайф от победы над противником, но нет женской команды (слишком сложно собрать пятерых мотивированных девочек), выход один – играть с парнями. И не просто миксы, а именно чемпионаты. Как пример, поведаю вам свою историю становления игрока женской топ-команды.

Все начиналось в далеком 2004 году. Естественно, ни о каком женском киберспорте я и не слышала. На паблике в местной сетке велись разговоры, кто кого выиграл, кто топ города, лучшие игроки и т.д. Именно тогда я узнала, что CS - это не только 16 на 16 на de_duste2, но и командная игра 5 на 5. На паблике всегда кто-нибудь пишет «Кто пойдет в клан?», вот и мне захотелось в клан :) На вопрос «vozmite v klan?» получила утвердительно «pishi vperedi nika ^Flash^[*MoB*]». Они и стали моей первой командой. На следующий же день был городской чемпионат, и мы решили в нем участвовать. Мы выиграли первую игру, а потом благополучно слились. Именно там я узнала, кто топ города, кто как играет и как надо играть. Местные говорили про какие-то волгоградские команды, которые приезжают и всех выигрывают, и занимают первые места (сами-то с Волжского).

В общем, играли мы так 3 года, сразу стали середнячками и проигрывали сильным командам. На одном чемпе в Волгограде меня приметила женская команда i.g.s. (Meg, Sonia, t.A.t.U., lara, mama). И, на удивление, почему-то они захотели, чтобы я играла у них в команде. В итоге, все так и получилось, я сначала была очень рада, что они меня взяли. Они мне рассказывали, как играли в Москве на женском чемпионате и всем проиграли, и мне стало интересно, как так, вроде девчонки (i.g.s.) играют хорошо (по моему мнению), значит есть девчонки, которые играют еще лучше.

В общем, на следующем женском чемпе мы почти всех выиграли и поборолись с megapolis`ами. Конечно, все это хорошо, женский кибеспорт, все дела, но чемпионат был 1 раз в год, и играть на мужских чемпах женским составом меня не вдохновляло, потому что я понимала, что уровень разный и успеха сложно было бы добиться без должных тренировок. У меня получалось совмещать женский и мужской киберспорт, хотя, конечно же, мужской был в приоритете. В один прекрасный момент мы с парнями поняли, что для того, чтобы побеждать, мало стрельбы - нужна уверенность и высокий командный дух. И после этого мы стали выигрывать, сначала в Волжском всех обыграли, потом в Волгограде. Как сейчас помню, команда skynet, счет 15:14, тиммейт 1 в 3 затащил на de_inferno. Скажу одно - это непередаваемые ощущения. В такие моменты понимаешь, что не зря убиваешь время на эту игру. Тренировались мы как все в то время, когда интернет был очень дорог - за 1 мегабайт - 2 рубля, на лане против другой команды и дома по сетке друг против друга, да и на паблике.

Потом меня позвали в mousesports, и я решила завязать с совмещением и сконцентрироваться только на женской дисциплине. Я тогда считала и сейчас уверена, что женский пол может наравне играть в CS с парнями, к тому же, у парней можно многому научиться, например, уверенности, ведь не секрет, что у многих начинающих девушек в CS с этим проблема. Так что, девчата, не стоит равняться только на женский киберспорт, берите выше (в мужской). Огромная конкуренция, большое количество турниров и мотивация выигрывать сделает вашу игру намного лучше, нежели вы будете вариться в одном женском киберспортивном котле. За примером далеко ходить не надо, SK Ladies, когда играли, были топ-10 США. Не зря же ali после распада женского состава собрала мужской состав со своим участием. Видимо, мой пример вдохновил её :)

Предыдущие блоги девушек из Virtus.pro Ladies:

- Блог sve~: «Снайперы и AWP»
- Блог Sa1nt: «Шовинизм в киберспорте»
- Блог kAt: «Как всё началось»
К списку новостей