Блог Andersen'a: «SLTV Season V: Послесловие»


Всем привет, в этом блоге я расскажу вам о своих впечатлениях c киевских LAN финалов StarLadder StarSeries Season V. Сделать это я намереваюсь в виде нескольких отдельных блоков, так как расписывать хронологически события всех игровых дней не вижу никакого смысла – сами все прекрасно видели. Итак, к делу! 

stage.jpg

О зрителях и поддержке Virtus.pro

Первое, о чем хотелось бы поведать - это об атмосфере в самой Киберспорт Арене во время долгожданного киевского чемпионата. И начну я со зрителей-болельщиков-посетителей, то есть собственно с тех, кто не поленился и приехал увидеть все происходящее собственными глазами. Они вряд ли пожалели – зрелище не подкачало!

В пятом сезоне продолжилась давняя тенденция, согласно которой наименьше количество посетителей было на матчах в Point Blank и Counter-Strike, а наибольшее во время заруб в Dota 2. Пояснить, почему так происходит, в принципе, не трудно – Dota 2 действительно гораздо более популярная игра, чем остальные вышеперечисленные дисциплины. 

Но не нужно забывать и о том, что огромное количество зрителей ей помогает собирать удачное вечернее расписание. Сражения представителей Dire и Radiant закрывали последние игровые дни, и молодежи гораздо удобнее явится в клуб на восемь вечера, чем на два часа дня. Интересно, насколько бы упала аудитория Dota 2 и выросла у Point Blank, если бы в расписании их матчи поменяли местами. Высказывайтесь в комментариях!

Теперь о поддержке команд, и в частности Virtus.pro. Тут хочется отметить, что СS:GO состав поддерживали гораздо ярче, чем нашу Dota 2 пятерку. Вызвано это, скорее всего, непосредственными результатами обеих команд в Киеве. Впрочем, не исключено, что CS игроки гораздо более знакомы местным зрителям, чем NS и его относительно молодой состав. 

Любимчиками местной публики стали дотеры команды Fnatic и мы сейчас объясним почему. Во-первых, Era и компания ребята очень веселые и они бурно и забавно реагировали на большинство своих результативных действий. На протяжении всего чемпионата европейская пятерка пускала кучу приколов, а их кульминацией стал финальный выход на сцену под мега попсовую песню Backstreet Boys. Публика оценила! 

Открытости и предрасположенности к общению очень не хватает большинству СНГ составов. Мне кажется, нашим игрокам в этом плане нужно поучиться у европейских коллег, коммуникабельность у нас пока хромает. Есть, чему поучится, конечно же, и мне – мое интервью было ужасным, хотя у него были все предпосылки таким не быть. В следующий раз (если он еще будет, lol) постараюсь говорить медленнее и не путать слова!

fnatic1.jpg

Быстрей вставайте с этих диванов!

Дальше об администрации и обслуживающем персонале киевского клуба. В целом киевский чемпионат прошел на действительно очень высоком уровне, но мне не понравилось несколько вещей. Не понравился wi-fi – он работал просто ужасно, то был, то нет (в последнем состоянии пребывал гораздо чаще). На него по идее можно было бы забить и сесть за обычный компьютер, но свободных PC в клубе было лишь несколько, ведь полным ходом шли турниры по самым разным дисциплинам. 

В третий день чемпионата мы пару раз просили администраторов и судей организовать нам, как представителям Virtus.pro, один компьютер для заливки видео, но те тыкали пальцем друг на друга и эффект от этого был нулевой. В итоге с нужным компьютером нам помог верный фанат CS:GO состава Гарри, который просто заряжал своим позитивом всех вокруг. Спасибо ему за помощь и невероятную поддержку нашего Counter-Strike состава.

Забавно было наблюдать, как официантки бара отсаживают посетителей с мягких диванов на стулья, под предлогом посадки туда каких-то невероятно важных гостей. Ладно бы еще, туда садились команды, или представители спонсоров, но чаще всего это были вообще неизвестные люди, которых мы видели впервые. Впрочем, вполне возможно, что это действительно был кто-то «важный», а мы не в курсе ребята…

Во время финалов по CS:GO с просьбой покинуть диван обратились и к нам, на что мы вежливо ответили, что наша команда играет на сцене финал и мы отсюда никуда не сдвинемся. Сначала было пригрозили какой-то страшной девушкой, которая придет и жутко на всех накричит, но поняв, что этот действенный метод на нас не действует, удалились…

nip22.jpg

Шведский проигрыш во благо

Несколько слов о Ninjas in Pyjamas. Визуально f0rest и его товарищи - спокойная и уверенная в своих силах команда, которая играет практически без эмоций (чаще всего кричит GeT_RiGhT). Шведы – ребята очень коммуникабельные и приятные в общении, фотографировались и давали автографы всем желающим, а Fifflaren никогда не переставал улыбаться. Игры против Virtus.pro чур не в счет… 

Проиграв нашей пятерке в финале верхней сетки, шведы хоть и расстроились, но не сказать, чтобы очень сильно. Невооруженным глазом было видно, что они уже давно готовы проиграть, дабы выдохнуть, сделать новый глоток воздуха и со свежими силами ворваться в бой. Впрочем, после финала они были действительно огорчены, ведь негоже чемпионам всех последних турниров всухую проигрывать по картам…

Чем они еще были огорчены, так это, наверное, ужасными киевскими машинами служб такси. По абсолютно случайному стечению обстоятельств, я на протяжении двух дней наблюдал как игроки и менеджер Ninjas in Pyjamas дожидаются на улице вызванных такси. В первый раз часть игроков садилась в Daewoo Lanos, а во второй в ржавую белую (а точнее уже бежевую от старости) столетнюю девятку. 

Паковались они в нее с легкой улыбкой на лице, а наблюдали за всем этим несколько вышедших на перекур ребят. Веселое зрелище о том, как лучшая команда планеты, выигравшая много-много тысяч евро на турнирах во Франции, США, Швеции, Дании и других странах садиться в машину за несколько сотен евро, пришлось по душе абсолютно всем!

monn.jpg

Хочешь монитор? Доставай нож!

Напоследок об уникальном, для мероприятий подобного рода, чемпионате 1х1 на aim картах среди профессиональных игроков. На hltv.org многие воспринимают этот турнир очень серьезно и уже вовсю обсуждают кто кого из PRO круче, но на деле никто из участников в полную силу на нем не играл. 

Игроки едва успевали ввести самые необходимые настройки, прежде чем запускалась игра, а судьба монитора определилась посредством раунда на ножах! Жаль, что в чемпионате не приняли участие игроки Na`Vi – было бы интересно понаблюдать за качеством их стрельбы, а то в последнее время эту тему обсуждают все кому не лень…

Вроде у меня пока все – если еще вспомню что-то интересное и ценное, то непременно напишу в своем следующем блоге. Хочется выразить искреннюю благодарность всем тем, кто сделал этот чемпионат возможным и таким качественным, а также особое спасибо людям, которые на протяжении четырех дней переживали и болели за Virtus.pro! До новых встреч!      
К списку новостей