Блог Andersen'a: «Ох уж этот сложный выбор»


Вчера организаторы The International III назвали очередные команды, которые получили прямые приглашения на главный турнир года по Dota 2. Все, кто внимательно следит за профессиональной Dota 2 сценой, наверняка уже успели ознакомиться с тем перечнем. Впрочем, материал вовсе не о командах, а о существующей системе проведения.

aegis.jpg
(Aegis of Champions - достанется лишь чемпионам)

Пожалуй, каждый из вас согласиться с тем, что The International III можно смело считать самым важным чемпионатом в этой дисциплине. И, по сути, так оно конечно и есть, ведь IceFrog соберет в Сиэтле практически всех сильнейших. Из шестнадцати участников августовского чемпионата тринадцать получат прямые «инвайты», а три попадут на турнир по итогам квалификации. 

Признаться честно, система отбора команд является довольно спорной - ниже я попытаюсь пояснить ход своих мыслей. Насколько я понимаю, IceFrog приглашает команды по своему личному усмотрению и учитывает их результаты за последние несколько месяцев. С одной стороны это верно, ведь оценивать команду нужно не по итогам одного чемпионата (пусть даже и победного), а по итогам продолжительного отрезка времени.

AL.jpg
(Состав Absolute Legends времен The International II)

Впрочем, с другой стороны не все так однозначно, ведь какая-то «команда-X» может нереально зажигать в начале года, а через несколько месяцев показывать просто ужасную игру и проигрывать всем подряд. Так, если не ошибаюсь, в прошлом году было с австралийским составом Absolute Legends, которые в Сиэтле показали очень слабую игру. И тут на первый план выходит позиционирование самого The International. 

Если этот турнир хочет собрать лучшие команды по итогам года, то существующая система отбора никаких нареканий не вызывает. Но если стоит цель собрать сильнейшие команды по состоянию на июль-август месяц (то есть накануне самого турнира) то разумнее, мне кажется, было бы проводить региональные отборочные. 

IG.jpg
(iG - чемпионы The International II и главный фаворит The International III)

Давайте на секунду представим, что организаторы The International III пригласили лишь четыре команды (ну или всего две, не суть), а все остальные места разыгрываются в интернете. К примеру, на Европу выделено пять мест и соответственно планируется провести пять отборочных турниров, на Китай четыре, на Юго-Восточную Азию шесть, на Северную Америку три и так далее. Понравилась бы вам подобная система больше чем существующая?

Также хотелось бы услышать ваше мнение по поводу оценки предыдущих достижений при отправке инвайтов. Давайте еще раз смоделируем ситуацию и представим себе, что к примеру iG и Natus Vincere (финалисты The International II) после второго турнира от Valve провалились на абсолютно всех чемпионатах, но в целости сохранили свои составы накануне The International III. Стоило бы их приглашать лишь за счет попадания в прошлогодний финал? Если бы вам доверили выбор команд, по какому бы принципу вы бы их отбирали? 
К списку новостей