Без чуда

Virtus.pro на TI3 находятся в условиях жесточайшего психологического давления. В турнирную яму команда, к сожалению, загнала себя сама.

illidan.jpg

Главная претензия к команде на сегодняшний день состоит в том, за двенадцать сетов количество выигранных командных драк можно пересчитать по пальцам одной руки. Создаётся ощущение, что «медведи» не представляют как им драться в полных составах не только, когда соперник на полголовы впереди, но даже когда на они сами имеют преимущество.

Едва ли существует какой-то адекватный плей-бук, из которого игроки с достаточно солидным уже опытом могут почерпнуть для себя, когда, как и в кого следует кидать какие-то заклинания, когда лучше драться до конца, а когда лучше отойти. Но именно такой вымышленной книги не хватает Virtus.pro на чемпионате мира.

Дело даже не в том, что у российских дотеров какие-то не такие руки или их понимание игры настолько отстаёт от китайского. Командные драки как и любые другие элементы игры можно и нужно ставить. Капитан должен уделять внимание этому элементу игры и требовать строго выполнения всех действий, какова бы ни была доля рандома и «обязательных» ошибок. К сожалению, ключевые игровые эпизоды игроками VP разыгрывались из рук вон плохо, а уровень владения сплит-пушерскими стратегиями, которые позволяют избегать прямого столковения со стеком героев соперника, всё-таки находится не на высоте.

При этом VP вновь показали вполне состоятельную игру в дебюте встреч. Активные сапортеры в большей части матчей обеспечивали комфортное преимущество и для мидера команды, и для керри. И если cRazy в целом полезно отыгрывал мидгейм, то с Illidan’ом на этом турнире творится что-то непонятное. Из всех игроков TI3 он имеет, вероятно, самое большое количество не вынужденных смертей во время фарма на линии или в лесу, при этом и по скорости фарма он чаще всего уступал своему визави из противоположной команды.

Но сильный дебют и успех в ганках обеспечивают победу только, когда соперник банально не справляется с тем, чтобы остановить раш. И так было всего лишь в одном сете против Team Liquid. Все другие игры довольно скоро заходили в мидгейм, где VP казались на голову слабее своих оппонентов.

Так было и в последних официальных матчах до The International, и главный вывод, который можно сделать: чуда не произошло. Все слабые стороны игры «медведей» быстро вылезли на поверхность и при объективном подсчёте их оказалось слишком много, чтобы рассчитывать на хорошее выступление в группе.

Однако пока не упал трон в последнем сете для VP на этом турнире, нужно бороться. Россиянам следует показать характер в нижней части таблицы, а не заниматься самобичеванием: для этого ещё будет время. Семи смертям не бывать, а одной не миновать, как говорится.
К списку новостей