Beast: «Киберспорт в Казахстане мёртв»

Внимание, эксклюзив! Портал VirtusPro.org представляет Вам интервью с одним из самых титулованных игроков Казахстана Александром «Beast» Яковлевым, ныне выступающим за коллектив dAT Team. 
 
beast.jpg

Привет, Александр! Мы очень рады появившейся возможности взять интервью у такого опытнейшего игрока, как ты. Многие читатели не очень много знают о тебе, поэтому представься, пожалуйста.

- Всем привет! Меня зовут Александр Яковлев, играю под ником Beast. Около четырёх лет играл за команду k23.

Прежде всего, расскажи о том, как ты попал в команду dAT Team. Комьюнити СНГ было, откровенно говоря, в серьёзном шоке от того, что ты вернулся в CS:GO.

- Я сам был в шоке! Мы играли миксы с Митей (Hooch), потом я узнал, что они собирают команду, чтобы участвовать на StarLadder`е… и попросил его взять меня (улыбается).

Насколько серьезные цели у тебя на данный момент в прогейминге? Видишь ли ты себя одним из самых титулованных игроков мира в CS:GO в ближайшие годы, или же твоё возвращение носит менее серьёзный характер, и ты просто будешь играть вместе с командой в своё удовольствие в свободное время?

- Я думаю, возвращение носит менее серьезный характер. Пока играю вечером в свободное время. Дальше посмотрим.

beast_1.jpg

Как ты относишься к успехам твоего бывшего тиммейта по k23 Даурена «AdreN» Кыстаубаева в Virtus.pro? Ожидал ли ты такого буста от команды, которая имеет в своём составе игроков из трех стран СНГ (вспоминая, мягко говоря, не слишком успешный опыт UNiTED)?

- За Адра очень рад! Он - фантастический игрок, я хочу пожелать удачи всей команде Virtus.pro на ближайшем LAN-турнире в Дании! Я буду смотреть за вами! Буста ожидал, так как состав у команды очень хорош.

Теперь, если позволишь, ударимся немного в воспоминания и понастальгируем. Самым, вероятно, важным для тебя достижением в киберспорте является серебряная медаль WCG 2005 в дисциплине Counter-Strike: Source в Сингапуре. Какие эмоции были тогда у тебя и твоей команды от такого мощного результата? Что отложилось у тебя в памяти с этого турнира?

- Сингапур… Кажется, что это было так давно! Турнир был просто фантастический, мы жили в олимпийской деревне, страны проживали в разных корпусах, вывешивали флаги. Вечером пили, пели песни (улыбается). Когда ехали на чемпионат, знали, что только американцы 3D играли в Source, никто из европейцев в него почти не играл. По дороге шутили, что будем играть финал против 3D, и так оно и получилось. Те эмоции не передать словами! Правда, после финала хотелось сыграть с 3D в игровой зоне, а не на сцене, так как мы были не готовы к сцене, и в финале не слышали ни друг друга, ни звуков в игре.

k23_wcg_2005_2.JPG

Как на тот момент мировое комьюнити относилось к Counter-Strike: Source как к киберспортивной дисциплине?

- Никому не нравился CS:Source, и все называли его просто мультиком. Игра начала набирать популярность позже, году эдак в 2007, наверное. Но все равно всё это было далеко от CS 1.6…

Поехали дальше. Август 2010 года, Киев, ASUS Summer 2010. Команда k23, неожиданно собравшаяся после долгого перерыва на один турнир, берёт серебро, обыгрывая по ходу турнира таких монстров того времени, как Na`Vi. Какие воспоминания у тебя остались у тебя от этого турнира? Может быть, запомнились какие-то отдельные моменты?

- Веселый был турнир (смеётся). Когда черкали карты с Na`Vi я просил ребят, чтобы они дали нам выбор карт и сторон, но они отказали. В итоге первой картой стал train, мы начинаем за атаку. На тот момент Na`Vi не давали брать больше четырёх раундов за атаку ни одной команде в мире. И тут мы берем пистолеты, потом берем первый девайсный раунд, и счет уже 5:0 в нашу пользу. И тут комментатор в зале говорит, что команда «k23 уже бьет мировые рекорды», нас это очень развеселило и придало дополнительной мотивации (смеётся). 

Многие до сих пор считают, что в финале с Lions у k23 были шансы на победу и настоящую сенсацию. Каково твоё мнение на этот счёт?

- Финал с Lions... Очень жаль, что перед финалом мне не дали 20-30 минут, чтобы посмотреть демки Lions, так как они играли заготовленными раундами и были довольно предсказуемы. Можно было подстроиться и победить. Первая карта - train, наша любимая карта. Начинаем за атаку, в пистолетке выходим на Б, и мы с Михао не договорились, как возьмем спину, в итоге приходит 3 типа со спины и берут раунд... Было так обидно… Но в итоге мы играем 7:8, что довольно не плохо. Переходим на CT, пистолетный раунд, я очень быстро делаю аркаду в терровский мидл, там никого нет, в зелени тоже… Тут же мы делаем перетяжку на Б, я захожу в дом… и не иду сразу в спину, жду и начинаю заходить на 30 секунде. И тут вижу одного типа, который смотрел спину… Он убивает меня с первого бёрста сразу, они быстро разворачивают и спускаются с «лестницы» или «четверки», как её ещё называют, и берут раунд на красных секундах. Как же я был зол на себя, это не передать... Потом был проиграл раунд 2 в 1 или 3 в 1 Xizt`у c 1 hp. В итоге, мы проигрываем train. 

Вторая карта - dust2, на которой они заслуженно одержали победу. Счет был примерно 16:8, и это учитывая то, что Адрен бился против них практически в одиночку... Мы просто умирали и смотрели как он делал эйсы (смеётся). Думаю, мы должны были выигрывать train со счетом 16:8 или 16:10, проиграть dust2 и решить все на третьей карте. 

k23_asus_summer_2010.jpg

Теперь мысленно перенесёмся в декабрь 2011 года в южнокорейский город Бусан, где прошёл последний WCG по Counter-Strike 1.6. Казахстанцы в лице NEXT.kz вновь удивили мир, заняв итоговое четвёртое место. Ты, вероятно, был в роли зрителя, поэтому интересно знать твоё объективное мнение об игре и результате этой команды? Согласен ли ты с мнением многих, что NEXT.kz пробились в четвёрку лучших команд только потому, что им повезло с сеткой?

- Хм, на WCG 2011, в принципе, был не весь топ. В четвертьфинале они попали на IGG из Румынии. Другие пары были такими: M5 - Mandic, DTS - SK, ESC - eSahara. Если бы они попали на Ьandic, DTS или eSahara, они могли бы их обыграть и точно так же попасть в топ-4. На том турнире были три явных фаворита - это SK, M5, ESC. Собственно, они и заняли весь топ-3. С сеткой повезло, но и ребята играли достойно.

Как ты воспринял тогда присутствие в команде еще одного твоего бывшего тиммейта по k23 Анвара  «Anv1k»  Нассырова, который не участвовал на крупных международных турнирах на тот момент очень давно?

- Anv1k – отличный игрок с большим опытом. Он играл очень хорошо и на казахстанских отборочных, и в Корее.

Чем сейчас занимается Анвар в жизни? Да и вообще, расскажи о нынешней деятельности остальных экс-игроков k23, что сейчас делают по жизни Нуртас  « Nurtas »  Мамытбаев, Михаил  « MihaO »  Макашев и Малик  «N1ck3L»  Суалиров?

- Все ребята работают, каждый в своей сфере. Большинство завели семьи. Мы частенько созваниваемся, встречаемся... так что все хорошо (улыбается). 

k23.jpg

Каков на сегодняшний день уровень развития киберспорта в Казахстане? Улучшилось ли что-то по сравнению с временами активности команды k23? Сильно ли сказался уход из сферы киберспорта Мурата Жумашевича?

- Киберспорт в Казахстане на сегодняшний день мертв. Я бы сказал, что киберспорт держался за счет Мурата Жумашевича, за что ему огромное спасибо. В 2012 году был лишь один онлайн турнир по CS 1.6… Был еще TECHLABS по CS:GO. Ничего интересного в общем. Большинство геймеров забивают и начинают искать работу или новое хобби.

Спасибо тебе за отличное интервью, наш портал желает тебя и твоей команде всяческих успехов на киберспортивном поприще, а тебе лично множества побед в обычной жизни. Пара финальных слов нашим читателям и твоим фанатам за тобой!

- Слушай, хотелось закончить фразой: «спасибо большое фанатам за поддержку….спонсорам...». Но времена-то меняются (смеётся). Спасибо за интересные вопросы, самому было интересно вспомнить все это! Спасибо всем, кто прочитал это интервью. Всем всего наилучшего!
К списку новостей