Алексей Навальный: «Сел играть в StarCraft и выпал из окружающего мира»

Журналисты с kanobu.ru взяли интервью у Алексея Навального, где поговорили об играх, в том числе и о популярных киберспортивных дисциплинах - StarCraft и World of Tanks.


(Алексей Навальный и Виктор Зуев)

В командные игры рубитесь в офисе?

- Нет, конечно. Если бы у меня здесь были командные игры, то я дал бы всем очень быстро разгон. Потому, что все-таки мы должны заниматься расследованием коррупции, а не созданием команд. Я просто знаю, что это затянет, в первую очередь, меня. Как-то прошел мимо меня, к примеру, сетевой StarCraft. И я где-то полгода назад, когда уже были возбуждены уголовные дела против меня, я решил зарегистрироваться на Battle.net, чтобы посмотреть как там в StarCraft все устроено. Сел играть и выпал из всего окружающего мира на неделю. Поэтому я понимаю, что если еще и здесь в офисе буду поощрять командные игры, то все наши жулики из «Газпрома» и «Транснефти» очень сильно обрадуются, так как мы дадим им большую передышку.

- Но судя по всему вы активно играете в сети?


- Да, играю. Но с опаской. Потому, что это уже новое поколение геймеров, среди которых я чувствую себя уже старичком. Я зайти не успеваю, как они меня «крошат». Люди достигли в сетевых играх совершенства, все расписано по секундам. Я увидел в том же самом StarCraft, который я в свое время проходил на самом сложном уровне, что я сейчас уже устаревший динозавр. Все прибегают и разносят тебя буквально за секунды. Тут нельзя быть любителем, тут нужно быть профессионалом [смеется].

Какой вы соперник? Как вы предпочитаете играть с другими игроками?

- Я проигрываю в сетевых играх потому, что я такой игрок, который хочет сначала развиться, построить, посмотреть, как у меня все красиво, куча ресурсов, а потом начинать войну. На самом же деле, как учат нас все эти ролики с прохождениями, нужно сразу атаковать. И есть алгоритмы, которые исключают вот это долгое предварительное развитие. Для меня и видеоигры, и чтение – это просто возможность отвлечься. Ты выкидываешь в этот момент из своей головы существование Путина, «Газпрома», коррупции, олигархов и всего остального и сидишь себе спокойненько управляешь своими дронами, дроидами или чем-то еще.

А как вы себя охарактеризуете как командный игрок?


- Я пробовал в «Старкрафте» играть в команде, но просто поскольку я не являюсь таким суперпрофессионалом, я чувствую свою ущербность по сравнению с теми людьми, которые постоянно играют. Я скорее следую за лидером. В этом плане я надежный командный игрок. Но я точно не могу взять на себя лидерские функции. Потому, что я понимаю, что все будет провалено. И зачем тогда подводить всех своими амбициями.

А вы можете озвучить свой battletag?

- Если честно я даже не знаю, что такое battletag.

Это ваш никнейм в сети Battle.net.

- Не-не-нее. Точно нет. Это исключено [смеется]. Назовем это «базовой сетевой безопасностью». Я предпочту тихонько сидеть в своем маленьком старкрафтовском мире и не взаимодействовать с большим количеством людей.

То есть люди, которые играют с вами по сети, даже не подозревают, с кем именно соревнуются?

- Они скорее приходят и разносят меня в пух и прах. А я потом обиженно выключаю компьютер [улыбается].

Наши пользователи все равно начнут шерстить сеть в поисках вашего аккаунта.

- Скажу сразу, что мой традиционный никнейм navalny был на Battle.net занят. Поэтому если вы его найдете, то это не я.

А что на счет World of Tanks? Одна из самых популярных игр современности...

- Я в нее ни разу не играл и не регистрировался. Но мне она очень интересна как экономическое явление. Люди в Белоруссии сделали игру, на которой они зарабатывают миллионы долларов. И это отличный пример того, как новая экономика зарабатывает деньги лучше, чем нефть или газ.

Читать интервью целиком
К списку новостей