ASUS Cup уйдёт в онлайн!

Серия турниров ASUS Cup в 2012 году делает крупную ставку на онлайн-турниры. Как сообщил в своём блоге главный организатор ивента Дмитрий Кузнецов весенний, летний и осенний турниры будут проведены исключительно на просторах интернета.

asuscup.jpg
(HLTV: В 2012 году геймеры будут встречаться намного реже)

В сообщении Дмитрия говорится:

«Мне часто пишут на эту тему, часто спрашивают в аське, скайпе, вконтакте и даже по телефону. Решил написать колонку, дабы познакомить всех кто интересуется турнирами серии ASUS Open и тем что нас ждет в 2012 году.

Что-то мне подсказывает - нас ждут непростые времена, и в 2012 году определенная стагнация коснется и киберспорта. Многие воспримут это как шаг назад, и это вполне закономерно, так как за долгие годы возникла привычка. Да, мы с 2003 года четко знали, что 4 раза в год нас ждет турнир, который является системообразующим в киберспорте СНГ.

К сожалению вынужден сообщить о том, что в связи с определенными финансовыми причинами бюджет турнира серьезно сокращен».

Приблизительное расписание турниров выглядит следующим образом:

- ASUS Spring ONLINE Cup - март-апрель 2012
- ASUS Summer ONLINE Cup - июнь-июль 2012
- ASUS Autumn ONLINE Cup - сентябрь-октябрь 2012
- ASUS Winter LAN Cup - FINAL BATTLE OF THE YEAR - декабрь 2012

Относительно турнирного формата предстоящих ивентов никаких новостей не поступало, однако Кузнецов намекнул, что оргкомитет склоняется к «кубковой системе по расписанию». Иными словами, нас ждут несколько турнирных серий с распределёнными по времени матчами.

С одной стороны, отсутствие сезонного лан-ивента на территории СНГ является существенным ударом по компьютерному спорту, ведь серия ASUS CUP фактически не имеет аналогов ни в России, ни на Украине, ни в других странах содружества. С другой стороны, ценность итогового зимнего ивента, который будет проходить всё-таки на лане, теперь многократно возрастает. Теперь вся суть вопроса лишь в том, чтобы организовать онлайн-турниры таким образом, чтобы они были удобны и интересны как для зрителей, так и для болельщиков.    

Нельзя не отметить и тот факт, что нововведения, которые европейской частью комьюнити в СНГ могут трактоваться в том числе и как позитивные, для удалённых российских регионов должны стать очередным непростым испытанием. После переноса финалов в Киев, это уже второй серьёзный удар по развитию киберсцены в Сибири, на Дальнем Востоке и других регионов.

Ответа на вопрос «Как быть?» пока нет. Есть лишь надежда на то, что по-настоящему безвыходных ситуаций не бывает.
К списку новостей