9 способов заработать деньги в играх

Дмитрий «Craft» Мурр

Рано или поздно перед всеми любителями игр встает вопрос: «Как бы заработать немного денег на любимом увлечении?». Разумеется, светлые умы уже давным-давно придумали несколько десятков способов монетизации своего хобби, и в этой статье мы расскажем о самых популярных из них.



Дисклеймер: По понятным причинам, в данном тексте вы не найдете буквального руководства к действию. Материал не является самоучителем по набиванию карманов деньгами, а лишь описывает основные принципы заработка в компьютерных играх. Что касается более подробных и тонких деталей, то все они будут разниться в каждом частном случае. Уверены, что о многих приведенных ниже примерах вы и так прекрасно знаете, но мы все же надеемся, что сможем вас удивить.

  1. Киберспорт

    Пожалуй, первое, что приходит на ум при упоминании заработка в компьютерных играх – это именно киберспорт. За последние годы рынок киберспортивных соревнований вырос в десятки раз, и ежегодно в него инвестируются сотни миллионов долларов. Сейчас киберспорт балансирует на грани между большим профессиональным спортом и шоу-бизнесом, что позволяет ему брать только самое лучшее от обеих сфер.

    Стать профессиональным игроком – это большой труд и совершенно не важно, в какой именно дисциплине вы выступаете. Геймеры «экстра-класса», которые соревнуются друг с другом на мировом уровне, могут зарабатывать 10-15 тысяч долларов ежемесячного оклада, а также получать проценты от выигранных турниров и рекламных контрактов. Таких мастеров точного клика не так много, но они есть.

    Разумеется, уровень дохода практически всегда напрямую зависит от профессиональных результатов. Чем лучше вы играете – тем толще становится ваш кошелек. Вся прелесть этой системы в том, что вовсе не обязательно быть лучшим из лучших, чтобы позволить себе хлеб с маслом. В полупрофессиональных командах сейчас создаются отличные условия для карьерного роста. Если у вас есть талант и желание развиваться, то вы без труда найдете себе коллектив с приемлемой системой поощрений \ бонусов. Дальше останется лишь покорять небольшие турниры и ждать шанса пробиться на мировую арену.


  2. Ставки

    Если по каким-то причинам вам не повезло родиться киберспортсменом, то не отчаивайтесь! Хотя профессиональная игровая карьера так и останется для вас несбыточной мечтой, вы все еще сможете заработать на игре других людей. Разумеется, мы имеем в виду ставки на матчи через различные киберспортивные тотализаторы.

    Сейчас только ленивые порталы-тотализаторы не обращают свое внимание на компьютерный спорт. Более прозорливые компании уже давно окучивают нашу сферу, дабы выудить у лудоманов больше денег. Заработок на киберспортивных ставках – вещь довольно рискованная, но при системном подходе и тщательном анализе, практически любой желающий может заработать на дистанции достаточно большую сумму. Все, что вам нужно – это хорошее знание киберспортивной сцены, надежная букмекерская площадка (а лучше сразу несколько площадок) и немного удачи.

    Напомним, что на некоторых площадках вы можете делать ставки внутриигровыми предметами – скинами, кейсами, оружием и т.д. Таким образом, вам даже не обязательно иметь какой-то стартовый капитал, чтобы начать делать ставки. Достаточно найти пару ненужных вещей в инвентаре.

  3. Трейдинг

    Еще один популярный способ заработка денег на играх – это продажа внутриигровых предметов. Если рассмотреть проекты компании Valve, то за победы в матчах Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive вам могут достаться различные награды в виде вещей, скинов, сетов и т.д. Если повезет, то продав это барахло, можно выручить неплохие деньги. Однако такой доход вряд ли порадует вас своей стабильностью, так как действительно ценные (дорогие) вещи выпадают крайне редко. В таком случае советуем вам обратить внимание на трейдинг.

    В прошлом году мы уже писали интересную статью о том, как можно заработать деньги на кейсах в Counter-Strike: Global Offensive. Если вы ее пропустили, то обязательно ознакомьтесь! Мы же напомним вам основной принцип трейдинга, который и так всем известен – покупай подешевле и продавай подороже.

    Быть трейдером – значит постоянно быть в курсе всех изменений на «своем рынке». Вам придется регулярно мониторить динамику цен, отслеживать спрос и предложения обычных пользователей, а также других трейдеров. Если решитесь трейдить, то запасайтесь терпением, потому что дело это долгое и на сиюминутную прибыль можете не рассчитывать.


  4. Стримы

    Трудно не заметить, как эпоха видеоблогеров постепенно уступает место эпохе стримеров и летсплееров. Современные интернет-технологии, а также доступность и разнообразие стрим-сервисов (Twitch, GoodGame, YouTube, Hitbox, Azubu и т.д.) могут сделать «звезду экрана» практически из кого угодно. Если вы любите играть в игры, обладаете привлекательной внешностью, приятным голосом и харизмой, то просто позвольте другим людям наблюдать за вами. Деньги сами потекут к вам рекой.

    Главная цель любого стримера – это расширение своей аудитории и увеличение количества подписчиков канала. Тут логика довольно проста: чем больше человек смотрят трансляцию – тем больше денег получает стример. В погоне за зрителями многие доморощенные мастера стендапа зачастую действуют «на грани фола», за что не редко получают бан канала от модераторов. Тем не менее, с каждым днем желающих заработать эти легкие деньги становится всё больше.

    Кроме денег за количество подписчиков стример также зарабатывает % от рекламы или партнерской программы. Тут на каждом стрим-сервисе своим правила и углубляться в них мы не будем. Другим источником дохода стримера является донат – благотворительные пожертвования от благодарных зрителей. Способы выпрашивания денег ограничены лишь вашей фантазией, моральными принципами и правилами стрим-сервиса.

  5. Обучение

    Что делать, если не умеешь играть сам? Конечно же, учить играть других! В последнее время персональный «коучинг» постепенно отходит на второй план, но всего несколько лет назад условная профессия игрового тренера была весьма популярной. В большей мере эта сфера деятельности затрагивает индивидуальные игры. Гораздо реже – командные дисциплины и MOBA.

    Главная задача тренера – это анализ игровых навыков «ученика» и помощь подопечному в их улучшении. Обычно критерием оценки успешного обучения является прогресс игрока в ладдере или переход из низкой лиги в более высокую. Чаще всего тренерами становятся уже бывалые игроки, которые имеют богатый запас теоретических знаний, но по различным причинам не могут применить их на практике. Впрочем, как гласит народная мудрость, чтобы преподавать, учителю достаточно быть всего на один шаг впереди своего ученика.

    Если у вас за плечами нет более-менее успешной профессиональной карьеры в киберспорте, то ваши шансы стать учителем крайне малы. Тут большую роль играет имидж и былые заслуги, которые обычно говорят сами за себя. Каждый тренер \ учитель оценивает свою работу индивидуально, в зависимости о методики тренировок, потраченного времени и конечного результата.


  6. Бустеры аккаунтов

    Очень часто встречаются такие ситуации, когда людям не хочется тратить время на улучшение навыков своей игры. Они и так уверены в своих силах, а слабая лига или низкий MMR – это просто системная ошибка при калибровке. На выручку таким бедолагам приходят бустеры, которые за символическую плату поднимают их аккаунты на нужный рейтинг.

    Бустеры встречаются практически во всех играх, начиная от StarCraft2 и заканчивая Counter-Strike: Global Offensive. Обычно это люди, которые очень много времени проводят в игре, имеют хорошую статистику в ладдере, но в силу каких-то причин на профессиональную сцену пробиться не смогли. Доход бустеров напрямую зависит от сложности поставленной задачи. Если вам нужно прокачать аккаунт с нуля, то это будет одна сумма. Если же нужна лишь небольшая корректировка – тут будет другой разговор.

    Доход от бустинга тяжело назвать регулярным, да и вряд ли вас удовлетворит полученная сумма. С другой стороны, если вы все равно целыми днями проводите в играх, то лучше делать это со смыслом и хоть какой-то финансовой выгодой.

  7. Предоставление услуг в играх

    В продолжении темы бустинга аккаунтов рассмотрим другие виды предоставления внутриигровых услуг. Отойдя в сторону от киберспорта, давайте посмотрим на такой жанр, как MMORPG. Особенности дохода в этой сфере лучше всего рассматривать на конкретной игре или даже конкретном игровом сервере, беря во внимание сложившуюся там игровую обстановку. Главный принцип практически всегда остается неизменным – более сильные игроки помогают новичкам справиться со всеми невзгодами и опасностями виртуального мира. Разумеется, делают они это не только за «спасибо», но и за звонкую монету.

    Самым большим спросом пользуются услуги по помощи в прохождении каких-нибудь особенно заковыристых квестов. Не редко начинающие игроки покупают себе «проводника» по инстансу или целую «свиту наемников», которая помогает с убийством рейд-боссов. Игровые предметы – это еще один ценный товар, который без особых проблем можно монетизировать, если найдете заинтересованного и ленивого покупателя. Вы будете смеяться, но Рунет знает примеры, когда особо раритетные вещи выкупались не только деньгами, но даже услугами интимного характера.

    Кроме предметов, в MMORPG можно продавать все, что угодно, начиная от внутриигровой валюты и заканчивая особым «покровительством» со стороны сильнейшим игроков. Вариантов много и тут всё зависит исключительно от вашей фантазии.


  8. Дилеры

    Дилеры – это особая каста людей, которые в сами игры зачастую и совсем не играют, но являются важным элементом любой игровой вселенной. Именно они помогают обычным пользователям совершать финансовые операции в том или ином проекте.

    Если вы захотите закинуть деньги в игру, чтобы прикупить пару модных вещичек своему персонажу, то система наверняка предложит вам воспользоваться теми способами оплаты, которые выбрали сами разработчики игры. Чаще всего у них есть стандартный «джентльменский набор» в виде переводов по Webmoney, VISA, MasterCard и «пополнить баланс через sms». Дилеры же могут предложить куда более широкие возможности по переводам. В их распоряжении есть десятки счетов в разных странах мира, и они работают со всеми популярными платежными системами. Кроме того, многие дилеры дают деньги в долг, особенно если вы уже много раз пользовались их услугами и заслужили некий кредит доверия.

    Разумеется, работает дилер не просто так, а за процент от перевода, который меняется в зависимости от выбранного вами способа оплаты. Чаще всего дилеры обслуживают целые кланы и сотрудничают только с постоянными клиентами. Они очень дорожат своей репутацией, поэтому об обмане с их стороны не может быть и речи, а в некоторых игровых проектах за официальных дилеров может поручиться даже администрация.

  9. «Водилы»

    Закончим мы нашу статью на теме «водил». По своей сути, это те же бустеры, которые прокачивают ваш аккаунт / персонажа, чтобы вы потом могли похвастаться им перед друзьями и соклановцами. Чаще всего водилы встречаются в различных MMORPG и браузерных многопользовательских играх по типу «Бойцовский клуб», «Легенда: Наследие драконов» и подобных.

    Услугами водил пользуются богатые дяди и тёти, которые могут позволить себе вложить в игру несколько десятков тысяч долларов, чтобы одеть своего виртуального героя в красивые картинки с мечами, доспехами и гербами. Игра для таких людей – это просто способ поразвлечься и помериться силами с такими же небедными «кошельками», как и они сами. Однако, зачастую игровая механика требует длительной и методичной раскачки персонажа. Чтобы стать лучше всех, придется не только вложить большие деньги, но и изрядно вспотеть на квестах. Именно этой «черной работой» и занимаются водилы.

    Проще говоря, водила – он как конюх, который ухаживает за лошадью (персонажем), кормит его опытом, полирует его гриву (доспехи) и выводит на прогулку (в инстанс). Когда барину приспичит развлечься, он заходит в игру, седлает своего холёного «жеребца» и с бравым криком «Ки-Йя!» показывает всем врагам, где зимуют ракообразные.

    Обычно водилами становятся проверенные люди из близкого окружения «кошелька», ведь абы кому они своих дорогих персонажей не доверят. Что касается финансовой составляющей такой «работы», то тут всё зависит от индивидуальных договоренностей заинтересованных сторон. Расчет может происходить, как реальными деньгами, так и каким-нибудь ценными внутриигровыми «плюшками».


На этом мы закончим наш небольшой бизнес-тренинг по зарабатыванию денег в компьютерных играх. Может быть, в будущем мы еще вернемся к этой теме и опишем другие интересные способы получения дохода. Надеемся, что статья вам понравилась. Обязательно оставляйте свои комментарии, а также делитесь своими советами о том, как обрести финансовое благополучие в виртуальном (и не только) мире.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.